На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 11 (82)'2012

Где моя родина?


Версия для печати
01.11.12, 06:00

По данным социологов, сегодняшняя эмиграция в основном образовательная: уезжают студенты, потому что они энергичны, любознательны, хорошо знают английский и имеют шанс на достойную конкуренцию на Западе. Сначала они там доучиваются, а потом остаются жить. Но не все. По каким причинам одни хотят уехать, другие — остаться? И что называют родиной?



Любовью к родине готов пожертвовать

— Я хочу уехать из России, потому что бывал в Европе и видел, что там делается все для людей: от городской инфраструктуры до возможности реализовать себя. У нас я этого почти не вижу. Мне не нравится, как работают полиция и армия. Люди, чувствуя безнаказанность, творят беспредел. Следовательно, я не могу быть уверен за будущее своих детей. Меня это не устраивает.

Уехать я готов ради многих целей — и карьеры, и благополучия детей, и экологии — все это вместе для меня главное в жизни.

Конечно, с отъездом возникнет чувство ностальгии, это неизбежно, но в такой ситуации приходится чем-то жертвовать.

Что же до понятия «родина», то я считаю, что это место, где я родился и вырос. Это Россия. И я за нее очень переживаю. Но покинуть ее мне это не помешает.

Игорь, 20 лет, МГУ


Хватит ныть, давайте бороться!

— Уезжать из России я не желаю. Здесь моя семья, и я надеюсь, что ситуация может измениться к лучшему. Мне неприятно, что многие люди ощущают негатив почти во всем и предпочитают с ним никак не бороться, а только его поддерживают.

Для меня будущее детей очень важно, как и будущее семьи вообще. Работа, доход, комфорт тоже имеют значение, но все же не являются условием отъезда. Понятие родины, как мне кажется, формируется со временем, не сразу, и при этом каждый волен вкладывать в него собственные смыслы. По мне, родина — это место, где ты родился и вырос, где ты сформировался и где жили и/или живут те, благодаря кому ты вырос во всех отношениях и стал взрослым человеком (не только родители имеются в виду).

Валерий, 19 лет, МГУ


Любовь, когда «нет ни эллина, ни иудея», — это идеал

— Я не могу себе представить обстоятельства, при которых мне захотелось бы покинуть Россию. Сейчас многие хотят уехать за границу. Правда, часто они просто стремятся приобрести дополнительный опыт, поучиться, поработать. Таких людей можно понять. Однако мне сложно понять тех, кто стремится покинуть Россию навсегда. Я считаю, что это эгоизм. Люди желают изменить место жительства с одной единственной целью — повысить уровень своего благосостояния. Желание уехать из России появляется из-за того, что они не чувствуют связи со своей родиной, для них она — абстрактное понятие. Человек не ощущает взаимосвязи со своим народом, с обществом, в котором живет, границы понятия «россиянин» сегодня очень размыты. Поэтому, пока у наших людей не появится общая национальная идея, проблема эмиграции не найдет своего решения.

Для меня, как для православного человека, любовь к России неотделима от веры. Конечно, в духовной жизни может и не быть «ни эллина, ни иудея», когда в нашей любви к Богу грань между национальностями стирается, но это скорее идеал, планка, к которой надо стремиться. Пока же человек живет в своем теле, на этой грешной земле, он только учится любви. Для такого человека полюбить своих, русских — намного проще и естественнее, чем человека другой культуры, менталитета.

То, что сегодня молодым нужен только комфорт, материальный или моральный, неправда. Зайдите в любой храм в воскресный день, и вы убедитесь в этом сами. Наши люди словно рождены для Православия: нам присуща соборность, обостренное чувство справедливости, честность. А о том, что от России нечего ждать, говорят больше те, кто ее просто не любит.

Владимир, студент 3-го курса МГИМО (У) МИД РФ, 20 лет


Государство должно жить для человека, а не человек — для государства

— Я хотел бы уехать из России. Мне не хочется всю жизнь прожить на одном месте. Мне импонирует та практика, которая сложилась в странах Европы, когда люди переезжают с места на место целыми семьями, в зависимости от того, где нашел работу глава семьи. Уверен, что в наш век высоких технологий ни один человек не потеряется в чужой стране, не растворится в иной культуре — у него всегда останется возможность быть самим собой, жить в традициях своего народа, поддерживать связь со своими друзьями. Я не понимаю абстрактные лозунги тех, кто призывает оставаться в России только потому, что мы здесь родились. Такие люди ставят интересы родины выше своих собственных интересов. Но для меня самая высокая ценность — это моя семья. В странах Запада она будет иметь намного лучшие условия жизни, большее материальное обеспечение и моральный комфорт, чем в России. Поэтому для меня главное — обеспечить интересы своей семьи, своих близких. У нас исторически существовала установка, что человек должен приносить свои личные интересы в жертву интересам общества. Но на меня эти установки уже не действуют. Я хочу, чтобы государство существовало ради меня, а не я существовал ради государства. А в России еще, наверное, долго положение будет оставаться иным. Поэтому я хочу поменять место жительства.

Павел, студент 2-го курса МГИМО (У) МИД РФ, 17 лет


Среди жизнерадостных людей проще найти себя

— В ближайшее время я не планирую покидать Россию. Но, говоря откровенно, есть желание жить в иной стране, в ином обществе. Я не пессимистка, но думаю, что в ближайшем будущем в нашей стране мало что изменится к лучшему. Приходится смиряться. Но у меня есть страна мечты — это Новая Зеландия. Правду сказать, сама я там ни разу не была. Мое представление о ней чисто теоретическое. Зато общеизвестно, что там невысокий уровень преступности, прекрасное образование, низкая плотность населения. И конечно, незабываемая природа!

Да и в других есть большие преимущества по сравнению с нашей страной. Я бывала в Великобритании, Испании, Германии, Чехии, Польше. Там у людей совсем другой менталитет, особенно у англичан. Они по-другому относятся к жизни. У них намного меньше комплексов, их меньше угнетают внешние обстоятельства. Британцы умеют радоваться жизни, ощущать себя полноценными людьми, быть самодостаточными. И это не может не вызывать уважения. В обществе, состоящем из жизнерадостных людей, намного проще найти самого себя.

Анна, студентка 4-го курса МГИМО (У) МИД РФ, 20 лет


Родина и отечество — не одно и то же

— Я не ставлю перед собой цели уехать из России. Но и не исключаю этого. Мне кажется, сейчас многие люди уезжают за границу только для того, чтобы потешить свое тщеславие. Стало модно жить за рубежом. А это не мотив для перемены места жительства. Но, возможно, я хотел бы жить в другом обществе, не в том, в котором приходиться жить теперь. Дело не в том, российское оно или нет, а в том, какие люди меня окружают.

Я разделяю понятие родины и отечества. Для меня родина — это место, где человек родился, вырос, те люди, которые окружали его с первых лет жизни. А отечество — это культура и традиции народа, складывавшиеся веками. Я приехал в Москву из небольшого города, и там моя родина. Но, честно говоря, у меня нет желания туда возвращаться. Для меня родина — это в первую очередь моя семья. А в нашей семье практически никто не умер на том же месте, на котором родился. Поэтому какой-то особой привязанности к той или иной территории у меня нет.

Сейчас я живу в Москве, и здесь мне нравится намного больше, чем у себя в родном городе, здесь больше людей, с которыми приятно общаться, делиться мыслями. Дома мне этого не хватало. Если я найду место, где моя семья будет ощущать себя еще комфортнее в моральном плане, чем здесь, я буду жить там. Пусть это и будет заграница.

Константин, студент 3-го курса МГИМО (У) МИД РФ, 20 лет


Патриотизм как благодарность

— Я не намерен уезжать из России. Жить на своей родной земле — это все равно что исполнять послушание, данное Богом в момент рождения. Благодаря родине, родному языку, родным людям формируется восприятие всего окружающего мира. Поэтому для меня патриотизм — это простое и неотъемлемое чувство благодарности, без которого невозможно стать взрослым. К сожалению, современная Россия находится в очень глубоком и затяжном кризисе. Но в таком же кризисе находятся сегодня и прочие страны мира, особенно на Западе. Кризис связан с оставлением стремления к Богу многими людьми.

Выход из сложившейся ситуации я вижу только в Церкви, а не где-то на новом месте жительства. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Я знаю, что, если буду следить за внутренней жизнью своего сердца, все остальные проблемы будут решаться или станут просто менее значимы.

А что касается того, что в иных государствах можно найти лучшие условия жизни, да, наверное, так и есть. Но об этом христианам уже давно сказано: не хлебом единым будет жив человек. Я верю: положение дел в нашей стране обязательно изменится в лучшую сторону.

Алексей, студент 4-го курса МГИМО (У) МИД РФ, 20 лет


До светлого будущего родины боюсь не дожить

— Я склоняюсь в сторону отъезда из России. Меня беспокоит в первую очередь народ. Пассивный, эгоистичный, недоброжелательный, не желающий развиваться. Изменения, конечно, могут наступить, но, боюсь, я до них не доживу.

Однако я не считаю, что Европа — это «рай». Везде тяжело: в Англии всю жизнь люди живут в кредитах, в Испании средние заработные платы и пенсии не намного больше, чем у нас. Дело не в качестве жизни. Просто там самоощущение существенно отличается от нашего, оно более позитивно.

Для меня Родина — это прежде всего те места, с которыми связаны какие-то значимые воспоминания, хорошие или тяжелые. Где живут близкие мне люди. Куда бы я всегда хотела вернуться. А ностальгия, безусловно, останется, так как при переезде какая-то важная часть внутреннего мира будет потеряна.

Ирина, 20 лет, МГУ


Россия — это судьба, и с этим ничего не поделаешь

— Уехать за границу у меня возникало желание неоднократно. Конечно, хочется жить в обществе, где нет такой коррупции, бюрократии, волокиты, как у нас, где намного чище, где больше порядка. Но я не могу жить среди иностранцев, не в России. Я уже не раз бывала за рубежом, жила в Нью-Йорке, в Барселоне. Это замечательные города. Но уже на второй неделе появляется тоска по Москве. И конечно, на новом месте очень тяжело без семьи. Всей семьей мы туда не поедем, это слишком сложно, а уезжать одной мне, оставляя своих близких, друзей, нереально, да и зачем? Видно, для меня, как для русской, Россия — это судьба, и с этим ничего не поделаешь.

Анастасия, студентка 4-го курса МГИМО (У) МИД РФ, 20 лет.

Подготовили Алексей СКИЖЕНОК, Даниил ЛЯХОВИЧ

Версия для печати

Тэги: Личность  Общество  Патриотизм 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.