На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 11 (82)'2012

Священники об эмиграции: «В России мы интуитивно ощущаем центр жизни»


Версия для печати
02.11.12, 08:25

Протоиерей Сергий ПРАВДОЛЮБОВ хорошо понимает тех молодых, кто едет заграницу получать образование, но не понимает тех, кто не возвращается:


– Для христианина нет препятствий, в какой стране жить, потому что там, где его вера, храм, – там и его жизнь. Будь то Сибирь, тундра или любой город в любой стране. Не может один человек ограничить другого человека в выборе места жительства, и если человеку хочется уехать, неправильно препятствовать.

Я очень хорошо понимаю молодых, которые едут за рубеж, чтобы получить образование. В Российской Империи даже студенты Московской духовной академии стажировались в других странах Европы, это входило в стандарт образования. А сколько прекрасных произведений искусства, музыки, стихов написано русскими за границей! Вот, например, Чайковский написал «Пиковую даму» в Италии.

Но вот как люди уезжают насовсем, я понять не могу. Какие бы ни были условия.
В самых лучших университетах я тосковал бы по своей земле. Для меня уехать из России навсегда невозможно. Не зря говорят про «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Я лечился в Германии целый месяц, но если бы меня задержали, я взял бы палку в руку и отправился бы пешком домой, только бы там не находиться, хотя это прекрасная страна, даже русские храмы есть и русских много. Но я не могу! Пусть учатся люди, приобретают образование, но реализоваться оно должно здесь, в России. Хотя с этим не так все просто. Например, выпускники Оксфорда сегодня не могут найти работу в той же Англии, Европе, — их там полно, приходится уезжать в Новую Зеландию, там они востребованы. А в России (если это россияне) им слишком трудно вписаться с оксфордскими знаниями и навыками в нашу систему. Несоответствия большие. Есть и человеческий фактор: в России они — как мозоль в глазу, потому что очень умные, образование блестящее, и их начинают потихонечку отодвигать подальше, чтобы они не контрастировали с отечественными работниками. Конечно, блестящее исключение — митрополит Илларион (Алфеев). Так что у хорошего европейского образования есть и оборотная сторона. Еще один момент. При Петре Первом молодые люди, посланные им в Европу учиться, так «объевропеивались», что в России становились чужими для своих. Редко кто оставался в органической связи с родиной, со всем русским, как это удалось в XIX веке Федору Ивановичу Тютчеву: при всем своем европейском блеске и любви к Германии он оставался в душе больше русским, чем многие русские его современники, никогда не покидавшие Россию.

Лет пятнадцать назад ко мне приехал один насельник Псково-Печерского монастыря посоветоваться: у него возникло непреодолимое желание поучиться в Оксфорде. Я ему ответил: если он возьмет карандаш и бумагу, прочтет все творения преподобных Отцов, переведенных на русский язык, и сделает выписки со своими комментариями – это и будет самое лучшее образование, выше Оксфорда. Кроме того, многие студенты и даже профессоры (именно так, а не провинциальное окончание «профессорА») много бы дали, чтобы получить возможность в течение месяца побыть в монастыре, посмотреть и пообщаться со старыми монахами, и особенно с о. Иоанном Крестьянкиным). Мы сами не ценим того, что имеем, по русской пословице: «От добра добра не ищут».

Почему перелетные птицы возвращаются после зимовки в те места, где они родились? Рыба (горбуша и другие лососевые) — в свою родную реку? Их невозможно остановить. Что это за тайна природы? Я читал одно стихотворение, перескажу в прозе: прилетели птицы и галдят, а люди говорят — что вы здесь галдите? Птицы отвечают: мы здесь уже тысячу лет живем, это вы здесь на нашем месте поселились недавно. Мне кажется, свою землю, где родился, вырос, где ощущаем связь «со своим» — ничем нельзя заменить. Никакая комфортная жизнь в чужой стране не даст этого «родного» ощущения. Птицы и рыбы это знают.

Отец Иоанн (Крестьянкин), советами которого я всю жизнь руководствуюсь, еще в советские богоборческие времена никогда никого не посылал «за границу». Как ни тяжело жить в России, у нас здесь совершается что-то очень серьезное. Нам трудно, мы переживаем, мы возмущаемся недостатками, но есть какое-то ощущение, что здесь, в России — жизнь совершается в глубинных пластах и смыслах, во всей ее полноте, в духовном напряжении! Это не гордыня, не сверхпатриотизм, но интуиция, что в нашей стране не потеряно то, что можно возродить, то, что может дать силы жить многим людям и у нас, и в других странах. Те, кто этого не ощущает — уезжают. А мы терпим всё, какие бы трудности не были.

Митрополит Каллист (Уэр) говорит: в России после крови мучеников будет возрождение, должна возродиться полнота духовной жизни. И это сказал англичанин, наш современник, от которого не скрыты все наши трудности и обстоятельства. Господи, помоги нам! Пусть исполнится это слово веры!

Версия для печати

Тэги: Личность  Общество  Патриотизм 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.