На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Владимир Берхин: активистами не рождаются


Версия для печати
05.09.13, 15:09

Надо ли быть активистом, надо ли пытаться что-то изменить во внешнем мире, или лучше предпочесть внешним действиям работу над собой? Дискуссию, начатую репликой монаха Диодора (ЛАРИОНОВА), продолжает руководитель благотворительного фонда «Предание» Владимир БЕРХИН



Отец Диодор (Ларионов) в недавней заметке обличил общественный активизм как одно из обличий фарисейства. Дескать, суть активизма в том, чтобы противопоставить свое добро чужому злу, абстрагироваться от конкретных ближних, а то и запрезирать их.

А надо действовать прямо наоборот: не отдаляться от людей, а сближаться с ними, и не стараться изменить мир, а меняться самому. И тогда все вокруг также измениться, хотя и не сразу, и тысячи спасутся.

Разумная позиция, с правильными словами. Но к известной мне реальной жизни она мало относится. Я этих самых активистов вижу каждый день, с ними работаю и порою отдыхаю. И я не замечал в их среде ни презрения к ближним, ни нежелания работать над собой. Ни, тем более, презрения к частному, небрежения конкретным.

Да, там есть люди излишне горячие на посторонний взгляд. Есть люди страдающие от внутреннего разлада, которые внешними действиями глушат какую-то внутреннюю боль. Но такие люди есть везде - что среди спортсменов, что среди любителей клеить модели танков в 1/64 реальной величины, что среди православных верующих, способных, вместо того, чтобы наладить отношения с собственной семьей, пешком дойти из Москвы до Валаама и обратно.

Все знакомые мне активисты - будь они политически, экологически или социально озабочены - когда-то уже так или иначе, отдали дань точке зрения о. Диодора. Они уже успели "поначинать с себя" и "порешать конкретные проблемы". Более того, все они - абсолютно все - начинали именно с того, что рекомендует о. Диодор - с того, чтобы не разделять общее и частное. Принимать на себя часть общей вины, каяться, пытаться что-то сделать с собой. Огромная часть знакомых мне людей, участвующих в политическом активизме, прошла и через этап сугубой религиозности. Они тоже умеют каяться.

Но не от природной лени или гордыни они пошли в активисты. А от того, что поняли, что путь, описанный о. Диодором, в случаев мирян чаще всего не более чем способ успокоить совесть и ничего не делать. Дескать, я не то, что эти, обозленные и противопоставленные, я тут в одиночестве каюсь и смиряюсь.

Обычный путь человека в активизм начинается с попыток помочь тем или иным ближним, вызванных простыми человеческими чувствами. Со случайного посещения дома престарелых, когда выясняется, что старики в нем спят на гнилых простынях под капелью с потолка. Со случайного знакомства с человеком, который постоянно задыхается от редкой болезни, и которого вместо качественных лекарств снабжают токсичными дженериками.

Всякий активист начинал именно с частностей. Не с презрения к конкретному ближнему, а прямо наоборот - с горячего сочувствия, с попытки ближнему помочь. И лишь натолкнувшись на ту или иную стену, человек переходит на более общий уровень работы. Общее не противопоставляется частному, а вырастает из него. Конкретные проблемы - всего есть выражение каких-то общих тенденций и с этими тенденциями тоже следует работать, и даже иногда путем раздувания общественных кампаний и публичного обличения людей, прямо вредящих ближнему своему.

В конце концов, когда св. Дмитрий Донской приехал к прп. Сергию Радонежскому просить благословения «порешать» некоторые общие проблемы с активным противопоставлением себя Мамаю, ему не было сказано, что надо принять на себя часть общей с татарами вины и учиться кротости и смирению в надежде, что однажды все изменится. Его благословили на самый тяжелый из возможных вариантов активизма.

То, что предлагает о.Диодор - это нормальный христианский совет тому, кто перепутал внутреннее и внешнее, кто в борьбе за правое дело перестал видеть берега и вместе с водой социального зла выплеснул и ребенка доброго отношения к людям. Да, активисты такого рода встречаются, причем абсолютно во всех лагерях и направлениях. Но равнять всех под одну гребенку, противопоставляться им и переставать видеть в них людей, сложных, со своей мотивацией, своими отношения, с неведомыми нам сердцами - это кажется, и есть то, против чего направлено обличения о. Диодора.

Читайте также:
Обостренный активизм: ложь и пустота фарисеев

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Личность  Общество  Борьба со страстями  Национализм  Патриотизм 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.