Недавно в интернете распространилась видеозапись на которой группа православных активистов требует у посетительницы кафе «Му-му» снять «антиправославную» футболку. Запись вызвала противоречивую реакцию. За комментарием мы обратились к руководителю православного молодежного движения «Даниловцы» Юрию Белановскому.
-- Видеозапись, где группа православных активистов вполне грубо заставляют в кафе снять одну из посетительниц футболку с надписью «Богородица, Путина прогони» уже успела облететь Интернет. Некоторые, кто принял ее близко к сердцу, стали говорить, что в Церкви выросло поколение «православных гопников»...
Ну, я бы не стал так выражаться, хотя такая ассоциация у меня тоже родилась, когда я просматривал этот ролик.
-- Как так вышло, что православные миссионеры ходят по кафе и агрессивно задирают посетителей? Ранее мы видели, как миссионеры бьют по лицу девушек, возле здания суда. Та миссия, о которой Церковь говорила в течение последних 15 лет к подобному «миссионерскому» поведению не имеет никакого отношения.
Насколько я знаю, один из ребят, участвовавших в этой разборке, какое-то время учился в школе миссионерского служения священника Даниила Сысоева. И тут нужно сделать важную оговорку. После смерти отца Даниила, насколько я знаю, его школа распалась на несколько частей, каждая из этих частей продолжила свое автономное существование. Но то, что их объединяет – это специфический подход, который исповедовал и сам отец Даниил.
Что это за подход? Отец Даниил как говорил так и жил, это был, по всей видимости, очень цельный человек с которым можно было во многом не соглашаться, но любые его слова обретали определенную убедительность, потому что он и поступал в соответствие со своими словами. Отец Даниил имел специфическую харизму, и если он был в чем-то убежден, то считал себя «носителем истины в последней инстанции», в этих случаях он мог себе позволить иногда даже слишком многое. Например, на одной из публичных конференций с трибуны «отправить в ад» отца Глеба Каледу, только потому, что тот не был с ним согласен насчет эволюционизма. Это «многое» у отца Даниила в чем-то компенсировалось его стилем жизни, воспитанием, вежливостью и образованностью.
Последователи отца Даниила, истинные или мнимые, восприняли у своего учителя описанный выше стиль поведения, как единственно возможный и правильный. Они не унаследовали его воспитания и образованности, а ведь отец Даниил был человеком культурным, не унаследовали его жизненного опыта. Если я не ошибаюсь, то к вере отец Даниил пришел еще в советское время, учился в семинарии, академии, был женат, воспитывал детей. -- Предположим, что это была не миссионерская акция, но ведь на футболке было написано про Богородицу?
Мне кажется, что подобное поведение противоречит и церковному преданию и христианской педагогике. Насколько я могу судить, те ребята, которых мы видели на записи пришли в Церковь три-четыре года назад и прослушав краткий курс лекций возомнили себя «носителями истины», как бы сказали себе: раз я защитник Церкви, а Церковь в беде – то мне все можно!
Традиция Церковной жизни и традиция церковной проповеди на которой были воспитаны поколения новообращенных начала 90-х кроме молитвы, требует и значительных усилий, и длительного времени, требует принятия целого пласта христианской культуры, который не исчерпывается догматикой. Проповедь требует в свою очередь значительных педагогических усилий, умения довериться и ждать. Мы же сейчас имеем дело с людьми, прошедшими мимо этой традиции, которая по разным причинам так и не укоренилась. Если привести светскую аналогию, то получается, что выпускники ПТУ или, как сейчас говорят колледжей, вдруг стали учителями.
-- Если их поведение недопустимо, то почему мы почти не слышим критики, во всяком случае внутри Церкви?
Многие в Церкви побаиваются критиковать нынешний анти-культурный, «силовой», антигуманистический тренд. Уходит в забвение и богословие, и церковная история и педагогика… Для всего этого просто не остается места. Последние месяцы от лица церковных публицистов и спикеров звучат слова, что интеллигентность, гуманность – это плохо, интеллигенция не нужна, хватит сюсюкаться, настало время «приступить к действиям». В итоге, наличие людей возомнивших себя «носителями истины» в контексте общего тренда приносит свои плоды, ведь действовать - это как раз то, что они умеют.
То самое нашумевшее видео. Один из участников этой акции уже позже признался в письме, опубликованном в блоге священник Александра Пикалева, что " давно занимается миссией в среди антицерковных либералов", а случай в кафе назвал одним из самых своих "больших успехов, созданных по воли Божией." Кроме того он признался, что "специально себя так вел". "На видео, мы сознательно, устраиваем скандал" -- подчеркнул он в письме священнику.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Епископ Карибского моря Каракас -- столица Венесуэлы. Епископ Каракасский ИОАНН (Берзинь) управляет самой неспокойной, Южноамериканской зарубежной епархией. Значительная часть приходов Латинской Америки, входивших в состав Зарубежной Церкви, ушла в раскол накануне подписания акта о каноническом общении РПЦЗ с Московским Патриархатом 17 мая 2007 года. К пятилетнему юбилею воссоединения мы публикуем наше интервью с владыкой.
Деревня, которая не вымирает Бросить все и уехать в деревню» — если вас время от времени посещает такая мысль, отправляйтесь в Ступино Архангельской области. Это как раз то, что нужно измученному цивилизацией жителю мегаполиса. Кругом тайга, до ближайшего населенного пункта 60 км, и в самой деревне — никаких признаков вырождения. Здесь кипит жизнь, и почти треть населения — дети.
Одежда в школе: допустимы ли хиджабы В Госдуме в рамках дискуссии о проекте закона об образовании законопроекта «Об образовании в РФ» обсуждается вопрос о введении единой школьной формы. О том, должна ли одежда школьников быть светской, о вненациональных ценностях и «плавильном тигле советской империи» размышляют директор Традиционной гимназии иерей Андрей ПОСТЕРНАК, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник» протоиерей Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ и сотрудник РИА Новости Радик АМИРОВ.</
Болхов: возрождение вручную Жители Болхова сожгли свой памятник Ленину, переименовали улицу Маркса в честь протоиерея Василия Ермакова, а духовные чада священника построили на этой улице современную гостиницу и завезли в город московских паломников. Сегодня отцу Василию исполнилось бы 85 лет, в день его рождения публикуем фоторепортаж о его родном городе.
Эмиграция: отечество земное и небесное Почему переезд за рубеж – общая проблема сегодняшней «мировой деревни», как сохранить связи со своей страной, даже если живешь за границей и бывает ли, что тоска по отечеству земному приводит к вере в Отечество Небесное, рассуждает архимандрит САВВА (ТУТУНОВ), заместитель управляющего делами Московского Патриархата.
Эмиграция – личный опыт: «Человек должен жить дома» Переводчик Елена ДОРМАН рассказывает, что ее семья не эмигрировала, а бежала, когда ее отца должны были со дня на день арестовать как диссидента. В эмиграции Елена крестилась, а чувство Родины обрела в России. Когда вернулась сюда через много лет
Ноябрьский номер «Нескучного сада»: тема - эмиграция Сегодня уже не нужно эмигрировать для того, чтобы учиться или работать на Западе. Но все чаще можно услышать: «хочу уехать из этой страны». О тех, кто уехал и о тех, кто остается, – новый номер журнала «Нескучный сад».
Человек без Родины – сирота Если не любить свой народ, то не реализуется какая-то часть твоей души, уверен епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН
Где моя родина? Сегодня эмиграция в основном образовательная: уезжают студенты, потому что они энергичны, хорошо знают английский и имеют шанс найти достойную работу заграницей. Но уезжают не все. По каким причинам одни студенты хотят покинуть Россию, а другие — остаться? И что называют родиной? Рассказывают они сами
Переселение народов: почему из России уезжают Специалист по социологии миграции профессор Даниил АЛЕКСАНДРОВ считает, что причины миграции образованных людей из России – не политические.
Бородино: 20 тонн пороха 200-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года отметили масштабной реконструкцией Бородинского сражения. В театре военных действий на Бородинском поле побывал наш корреспондент, смотрите фоторепортаж
Эмиграция – личный опыт: Израиль как оазис Православия У IT-специалиста Юрия Когана чувство родины появилось в 20 лет, когда он взял в руки Библию. Тогда он уехал в Израиль. Говорит, что живет очень непросто, но рад. Особенно рад тому, что здесь гораздо проще попасть к православному священнику в его родном Дальнегорске
22 июня: трагедии и подвиги маленького человека Историк и публицист Андрей ЗАЙЦЕВ на основе военных дневников и писем реконструирует для «Нескучного сада» первые дни Великой Отечественной войны. Почему нападение немцев стало неожиданностью, хотя приготовления к войне были очевидны?
Ордена войны: возвращение к империи? Пропагандистско-идеологический механизм Советского Союза в первые годы войны переживает перестройку: интернационализм, рабоче-крестьянские лозунги уступают место патриотизму, прославлению русского народа. В армии и на флоте начинают возрождаться традиции дореволюционной России, война становится Отечественной. Возникают награды, имеющие явные имперские корни. О том, как появлялись военные ордена, рассказывает историк Петр МАЗАЕВ
Поруганные святыни показали журналистам Сегодня в Храм Христа Спасителя привезли пять изрубленных топором икон из Великого Устюга и пострадавший от вандала с ножом поклонный крест из Невинномысска. Святыни вынесут для поклонения на молебне в защиту веры, который состоится 22 апреля
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.