На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

«Православные гопники» или миссионеры?


Версия для печати
21.08.12, 21:54

Недавно в интернете распространилась видеозапись на которой группа православных активистов требует у посетительницы кафе «Му-му» снять «антиправославную» футболку. Запись вызвала противоречивую реакцию. За комментарием мы обратились к руководителю православного молодежного движения «Даниловцы» Юрию Белановскому.



-- Видеозапись, где группа православных активистов вполне грубо заставляют в кафе снять одну из посетительниц футболку с надписью «Богородица, Путина прогони» уже успела облететь Интернет. Некоторые, кто принял ее близко к сердцу, стали говорить, что в Церкви выросло поколение «православных гопников»...


Ну, я бы не стал так выражаться, хотя такая ассоциация у меня тоже родилась, когда я просматривал этот ролик.

-- Как так вышло, что православные миссионеры ходят по кафе и агрессивно задирают посетителей? Ранее мы видели, как миссионеры бьют по лицу девушек, возле здания суда. Та миссия, о которой Церковь говорила в течение последних 15 лет к подобному «миссионерскому» поведению не имеет никакого отношения.

Насколько я знаю, один из ребят, участвовавших в этой разборке, какое-то время учился в школе миссионерского служения священника Даниила Сысоева. И тут нужно сделать важную оговорку. После смерти отца Даниила, насколько я знаю, его школа распалась на несколько частей, каждая из этих частей продолжила свое автономное существование. Но то, что их объединяет – это специфический подход, который исповедовал и сам отец Даниил.

Что это за подход? Отец Даниил как говорил так и жил, это был, по всей видимости, очень цельный человек с которым можно было во многом не соглашаться, но любые его слова обретали определенную убедительность, потому что он и поступал в соответствие со своими словами. Отец Даниил имел специфическую харизму, и если он был в чем-то убежден, то считал себя «носителем истины в последней инстанции», в этих случаях он мог себе позволить иногда даже слишком многое. Например, на одной из публичных конференций с трибуны «отправить в ад» отца Глеба Каледу, только потому, что тот не был с ним согласен насчет эволюционизма. Это «многое» у отца Даниила в чем-то компенсировалось его стилем жизни, воспитанием, вежливостью и образованностью.

Последователи отца Даниила, истинные или мнимые, восприняли у своего учителя описанный выше стиль поведения, как единственно возможный и правильный. Они не унаследовали его воспитания и образованности, а ведь отец Даниил был человеком культурным, не унаследовали его жизненного опыта. Если я не ошибаюсь, то к вере отец Даниил пришел еще в советское время, учился в семинарии, академии, был женат, воспитывал детей.
-- Предположим, что это была не миссионерская акция, но ведь на футболке было написано про Богородицу?

Мне кажется, что подобное поведение противоречит и церковному преданию и христианской педагогике. Насколько я могу судить, те ребята, которых мы видели на записи пришли в Церковь три-четыре года назад и прослушав краткий курс лекций возомнили себя «носителями истины», как бы сказали себе: раз я защитник Церкви, а Церковь в беде – то мне все можно!

Традиция Церковной жизни и традиция церковной проповеди на которой были воспитаны поколения новообращенных начала 90-х кроме молитвы, требует и значительных усилий, и длительного времени, требует принятия целого пласта христианской культуры, который не исчерпывается догматикой. Проповедь требует в свою очередь значительных педагогических усилий, умения довериться и ждать. Мы же сейчас имеем дело с людьми, прошедшими мимо этой традиции, которая по разным причинам так и не укоренилась. Если привести светскую аналогию, то получается, что выпускники ПТУ или, как сейчас говорят колледжей, вдруг стали учителями.

-- Если их поведение недопустимо, то почему мы почти не слышим критики, во всяком случае внутри Церкви?

Многие в Церкви побаиваются критиковать нынешний анти-культурный, «силовой», антигуманистический тренд. Уходит в забвение и богословие, и церковная история и педагогика… Для всего этого просто не остается места. Последние месяцы от лица церковных публицистов и спикеров звучат слова, что интеллигентность, гуманность – это плохо, интеллигенция не нужна, хватит сюсюкаться, настало время «приступить к действиям». В итоге, наличие людей возомнивших себя «носителями истины» в контексте общего тренда приносит свои плоды, ведь действовать - это как раз то, что они умеют.

То самое нашумевшее видео. Один из участников этой акции уже позже признался в письме, опубликованном в блоге священник Александра Пикалева, что " давно занимается миссией в среди антицерковных либералов", а случай в кафе назвал одним из самых своих "больших успехов, созданных по воли Божией." Кроме того он признался, что "специально себя так вел". "На видео, мы сознательно, устраиваем скандал" -- подчеркнул он в письме священнику.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Патриотизм 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.