На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Престол в храме Покрова на Рву


Версия для печати
13.10.13, 12:40

Вчера, в соборе Покрова Божией Матери на Красной площади, более известном как храм Василия блаженного, епископ Бронницкий Амвросий отслужил Литургию по случаю престольного праздника этого храма. На праздничной службе побывала наш фотокорреспондент Ирина СЕЧИНА

Покровский собор возвращен Православной Церкви в начале девяностых годов. 14 октября 1991 года в нем была отслужена первая Литургия. С тех пор, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в основные храмовые праздники - Покрова пресвятой Богородицы и в день памяти святого Василия Блаженного, - а также по воскресным дням и на Пасхальной неделе, в соборе служат службы священники Патриаршего подворья, храмов в Зарядье и Китай городе.























Покровский собор – памятник победы в Казанском походе государя, Иоанна IV Грозного. В 1555год, на момент закладки нынешнего собора, на этом месте стояла белокаменная церковь святой Троицы, окруженная семью небольшими деревянными храмами. Эти храмы своими посвящениями были связаны с Казанским походом. Первоначально предполагалось «…здати церкви каменны, заветные восемь Престолов…», но мастера сумели построить уравновешенную композицию из девяти самостоятельных храмов, возведенных на одном основании. Как говорит летопись: «…Разум даровася им в размерении основания….». В плане собор образует восьмиконечную звезду. Вместо тех глав, которыми мы любуемся сегодня и которые стали символом Москвы, раньше были главы со шлемовидными, позолоченными куполами. Еще собор был украшен множеством декоративных главок, которые были снесены в 1784 году.










Какие только времена не пережил собор-красавец. В 1616 году поляки сделали из его подклета конюшню. В 1812 году он, чудом, не был срыт по указу Наполеона. Благо, французам пришлось спешно выезжать из Москвы. В 1919 году настоятель собора, протоиерей Иоанн Восторгов, один из выдающихся пастырей Церкви, принял мученическую кончину. В 1929 году храм был окончательно закрыт и передан музею. А в 1936-м произошла одна из самых удивительных историй того времени. Уже был подписан указ о взрыве и сносе собора Покрова Пресвятой Богородицы. Даже взрывчатка в здание была уже заложена. Но в день намеченного взрыва, замечательный архитектор-реставратор, рыцарь, преданно служивший реставрации, благодаря которому мы сейчас можем видеть Крутитское подворье в Москве, Казанский собор на Красной площади, Коломенское, и многие другие шедевры, уцелевшие и отреставрированные в годы гонений на Церковь, П. Д. Барановский, заперся внутри собора Василия Блаженного и выдвинул ультиматум: «Либо оставьте собор в покое, либо взрывайте вместе со мной». Так, смелостью одного человека был сохранен удивительный храм – символ нашей государственности.














Покров Божией Матери праздник, традиционно считающийся праздником всех, находящихся в узах. Ведь, именно они, от которых отвернулись все – иногда даже, самые близкие люди, особо нуждаются в защите и покрове Божией Матери. Поэтому, в обращении Патриарха прозвучали слова благословения и ободрения всем в узах тюремных заключенным, а во всех тюремных храмах Москвы отслужили торжественные Богослужения.

Как и положено, на Покров выпал снег. Мокрый и еще не уверенный в своей красоте. Но, все-таки, это был настоящий снег.









С праздником всех.

Версия для печати

Тэги: Богослужение  Церковь  Храм 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.