На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №2(3)'2002

Из истории исправительной системы России


Версия для печати
02.05.02, 16:24

1497 г. В Московском княжестве принят Судебник. Преступников не делили по возрасту и полу и применяли смертную казнь по десяти видам преступлений: за разбой, убийство, повторную кражу, клевету, измену, святотатство, кражу холопов, поджог, государственные и религиозные преступления.

1560 г. Принят первый нормативный акт, запрещающий устраивать подземные остроги для арестантов.

1605 г. Первое упоминание о применении труда заключенных в России. Связано с устройством царских виноградников в Астрахани. За свою работу заключенные, кроме осужденных за "изменные" дела, получали в день 2-3 деньги.

XVII в. Введено раздельное содержание заключенных с учетом вида совершенного преступления. Заключенные различных сословий содержались вместе. В этот период в России существовали три вида заключения: срочное, бессрочное и пожизненное. Одиночное содержание применялось редко. Заключенных содержали без оков, которые использовали лишь вне тюрьмы.
Конец XVII в. Петр Великий впервые в истории России начал применять такую меру наказания, как ссылка на каторгу: в рудники, солеварни, на фабрики и заводы Урала и Сибири.

1746 г. В России начали клеймить всех воров, разбойников и других уголовных преступников, чтобы они "от прочих добрых людей были отличны...".

1754 г. По высочайшему повелению в России осужденных на казнь или ссылку преступников заковывали в кандалы.

1771 г. В Москве начала функционировать Бутырская тюрьма.

1801 г. Император Александр I своим указом запретил применение пыток в качестве способа добывания доказательств по уголовным делам.

1817 г. Создано Российское попечительское о тюрьмах общество, основной задачей которого являлось содействие тюремной администрации в религиозно-нравственном воспитании и улучшении содержания арестантов. Инициатором создания этого общества являлся император Александр I. По инициативе общества в тюрьмах началось обучение молодых заключенных грамоте и профессиям. Было улучшено положение пересыльных заключенных, выделялись средства на их питание, снабжение одеждой.

1832 г. Сковывание этапируемых в Сибирь арестантов металлическим прутом заменено на приковывание их с помощью специальных наручников к общей металлической цепи.

1858 г. Утверждено Положение о перевозке арестантов по Николаевской железной дороге.

1863 г. Император Александр II отменил телесные наказания для женщин, наложение клейма - выжигание на лбу и щеках преступника "Кат" (каторга), "Г" (грабитель), "В" (вор) и др.

1866 г. Принят закон об исправительных приютах, где содержались и воспитывались малолетние правонарушители.

1878 г. Министр юстиции России Н. Муравьев писал, что русская тюрьма не является и не может быть тем, чем ей быть следует, то есть институтом внутренней политики для борьбы с преступностью. Она, напротив, поддерживает и вновь зарождает преступления, ибо арестант выходит из тюрьмы испорченный и беспомощный, деваться ему некуда, строгая и трезвая дисциплинированная жизнь ему не знакома, работать он не привык, не умеет или не хочет. "За отсутствием в остроге честной и законной работы в нем неустанно кипит работа преступная, точная, неуловимая..."

1880 г. В Москве для одиночного содержания военных преступников построена тюрьма "Лефортово". Предназначена она была для нижних чинов, совершивших незначительные преступления. Содержали арестантов в камерах-одиночках. Кормили один раз в день.

1884 г. Начато строительство Петербургской одиночной тюрьмы, получившей в народе название "Кресты". Строили тюрьму заключенные.

1890 г. Штабс-капитан Московской конвойной команды написал памятку конвоиру "Держи ухо востро!", которая являлась руководящим документом и действовала до 1907 г. В ней, в частности, говорилось: "С арестантами ни в какие разговоры и шутки не вступать и никакой пищи от них не принимать, обращайся с ними ласково, без грубости, но, если придется иметь дело с закоренелыми преступниками - сам погибай, а арестанта из рук не выпускай. Арестанта без нужды не обижай: конвоир не разбойник".

1898 г. В тюрьмах России содержалось 83 209 заключенных.

1912 г. Циркуляр Главного тюремного управления, посланный на места в мае, определил суточные нормы питания на одного заключенного в следующих размерах: обыкновенная порция: хлеб - 2,5 фунта (примерно 1 кг 100 г), крупа - 40 золотников (168 г), мяса - в будние дни - 24 золотника (100 г), по воскресеньям и праздничным дням - 30 золотников (126 г), сала - 7 золотников (29 г), соли - 7 золотников (29 г), на приварок - деньгами 1,25 коп.

1913 г. В России функционировала 561 тюрьма, там содержалось 124 418 человек.

1917 г. В марте этого года Временное правительство объявило амнистию, на основании которой из мест заключения было освобождено 88 097 человек, из них 82 360 - уголовных заключенных. К сентябрю в России функционировало 712 мест заключения, в которых содержалось 36 468 заключенных.

1917 г. 28 сентября Временное правительство приостановило исполнение смертной казни "до особого распоряжения". 14 ноября Военно-революционный комитет Петрограда предписал персоналам тюрем оставаться на своих местах и продолжать выполнять возложенные на них обязанности. В феврале следующего года ВЧК предоставлено право вынесения приговоров, применения репрессий во внесудебном порядке.

1918 г. Принят декрет "О красном терроре", допускавший применение расстрела на месте с последующим составлением протокола о происшедшем событии.

1919 г. ВЦИК РСФСР принял декрет "О лагерях принудительных работ". ВЧК-НКВД РСФСР приступил к развертыванию сети концентрационных лагерей для "контрреволюционных элементов" в отдаленных районах страны.

По материалам работы В. Г. Тимофеева "Уголовно- исполнительная система России: цифры, факты и события".

Версия для печати

Тэги: Общество  Законы  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.