На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Представители православной общественности комментируют новый закон о митингах


Версия для печати
07.06.12, 18:29

Своим мнением о законе поделились настоятель храма в Кадашах прот. Александр Салтыков, лидер движения «Сопротивление убийству детей» Андрей Хвесюк и протоиерей Димитрий Смирнов.

В среду 6 июня Совет Федерации одобрил закон, резко увеличивающий штрафы за нарушения на массовых мероприятиях. Физическим лицам грозит штраф до 300 тысяч рублей, должностным - до 600 тысяч рублей, юридическим - до миллиона. Чтобы закон вступил в законную силу, ему не хватает только подписи президента Владимира Путина. Как оценивают новый закон православные активисты? С этим вопросом мы обратились к людям, которые участвовали в массовых мероприятиях или имели опыт их организации. На наши вопросы отвечает настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков, чей приход был вынужден устраивать акции против незаконной застройки, лидер движения Сопротивления Убийству Детей (СУД) и организатор противоабортных пикетов Александр Хвесюк и протоиерей Димитрий Смирнов.

Александр Хвесюк: протестующие не подписывались под революцией

— Насколько я могу судить, изменения вносятся в основном в КОАП. В частности, в новом законе предусматривается ответственность не только за пронос оружия на митинги, но и за пронос предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия. Данная поправка абсолютно правильная. Не дело, когда люди приходят и начинают пытаться избивать полицию. А если говорить более обще, то по интернету ходила распечатка со сравнительным анализом российского законодательства и аналогов в западных странах. И, судя по этому сравнению, новый закон скорее приводит наши правила в соответствие с общепринятыми.

Главное, чтобы наше государство было устойчиво. Как бы там у нас ни ругали и выборную систему, важно чтобы был порядок. Хотя лично я считаю, что президентские выборы у нас прошли близко к идеальному, и это было признано даже оппозицией. Потому Бог наш «не есть Бог неустройства, но мира» (1Кор.14:33), то есть Бог не хаоса, а порядка. У нас есть система, какая бы она ни была. Я напоминаю, что начальствующие апостолом названы Божиими слугами в деле наблюдения за порядком и охранения от греха. «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое». (Рим. 13:3-4). Так что не напрасно носят меч начальствующие — это от Бога данное власти право следить за соблюдением порядка.

Как мы знаем по опыту всех революций, все они несут негатив. Не было еще ни одной позитивной революции. Я вижу задачу нового закона именно в том, чтобы не дать возможности именно революционерам извратить мирный гражданский протест и использовать его для решения собственных революционных задач. Я считаю, что эта задача абсолютно правильная. Многие люди, которые выходят на гражданский протест, не подписывались под участием в революции. Люди протестуют против конкретных вещей, которые им не нравятся. Наше движение «СУД» не боится нового закона. Мы всегда действуем в правовом поле, и не ставим перед собой задачу нахулиганить или устроить хаос. Мы ставим перед обществом серьезные вопросы, чтобы люди задумались и перестали творить зло. Поэтому я уверен, что новый закон нам никак не помешает.

Протоиерей Александр Салтыков: интересы Церкви закон не затрагивает

— Мы в своем приходе крестные ходы никогда никак не согласовывали, просто ходили и все. Но у нас не было каких-то особенно больших крестных ходов. Мы ходим не только за церковной оградой, но и за ней. Например, по Славянскому скверу. И в этом случае мы тоже ничего не согласовываем. Когда проходили акции в защиту нашего храма, то люди приходили и занимали территорию незаконной застройки, и ночью перекрывали второй Кадашевский переулок и Ордынку. Здесь тоже не было никаких согласований. Единственное, что мы согласовывали — праздничные мероприятия по случаю годовщины героев Плевны. Для этого мы подавали обычное уведомление в администрацию ЦАО и там нам все оформляли. Теперь, очевидно, крестные ходы нам придется согласовывать. В нашей Церкви по природе нет политических амбиций. Однако если политика правительства изменится, Церковь вынуждена будет защищаться всеми доступными средствами, включая массовые акции. Но в настоящий момент, по моему мнению, новый закон интересы Церкви не нарушает.

Протоиерей Димитрий Смирнов

— Какое ваше мнение относительного нового закона о митингах?

— Мнения у меня нет

— Но вы слышали об этом законе?

— Слышал, да. Так как я сам не хожу на такие мероприятия, то у меня мнения не сформировалось.

— Но православные же пикетируют абортарии и Госдуму?

— Ну, пусть пикетируют, и что такого?

— Теперь при желании их можно оштрафовать на 300 тысяч

— Ну и на здоровье. Пикетирование это бесполезная вещь

— А как же иначе повлиять на власть?

— Никак.

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Политика  Законы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.