На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Масонские следы: секреты тайного общества или секрет Полишинеля?


Версия для печати
18.06.12, 16:39

Свойство любой сенсации — взорваться, увлечь, взбудоражить людей и умереть. Но есть темы, которые вяло тлеют веками, сколько бы их ни кормили информацией или разоблачениями. Речь про масонов. Что же такое масонство — действительно страшная секрет тайного общества или секрет Полишинеля?



Как поступают люди, когда сталкиваются с подобными загадками? Самый простой путь — найти людей сведущих и отыскать следы, оставленные ими по интересующей теме. И это уже своего рода следопытство. По таким следам пойдем и мы.

След первый: Брокгауз и Ефрон


Надо сказать, что от специалистов по масонам сложно услышать информацию наипростейшего характера: кто такие масоны, отчего так называются? Это понятно: человеку, изучающему проблемы на молекулярном уровне, уже не интересно объяснять, что такое молекула. Посему один из первых шагов следопыта — заглянуть, например, в энциклопедию Брокгауза и Эфрона. Оттуда черпаем первичные знания о цели нашего любопытства, тем более что такая информация общепринята и на слуху…

Масоны или франкмасоны — вольные каменщики, члены особых тайных обществ, имеющих особую иерархическую организацию (Ученик, Подмастерье, Мастер). Масоны заимствуют свою терминологию из строительного дела, их происхождение относят чаще всего к средневековым обществам каменщиков, сооружавших преимущественно храмы. Затем, вместо сооружения зданий, масоны занялись духовным строительством, суть которого — преодоление зла в мире. Объединяются вольные каменщики в организации — Ложи. Например, в нашей стране действует Великая Ложа России.

След второй: «темные гиероглифы»


Второй шаг приводит нас к интервью с историком, специализирующимся на истории масонства А. И. Серковым для «КП». Что узнаем? Есть предание о том, что Петр I «ввел во внутренний оборот» масонство после поездки в Англию. Но в действительности (то есть на основании более достоверных сведений) первую масонскую ложу в России основали в 1731 году сами англичане.

Но для чего создавались и создаются масонские ложи, чего хотят масоны? Согласно энциклопедической статье Ю. Лотмана, сущность масонской идеологии — мистическое перерождение человека путем просвещения и нравственного очищения. В масоны идут за смыслом жизни. И еще — чтобы сделать карьеру. Очевидно, помощь братьев-масонов способствовала продвижению по службе, поскольку карьеры делались блестящие. Ценности, которые декларируются масонами: братство, справедливость, помощь ближним, благотворительность.

Как же человеку переродиться нравственно и достичь совершенства? Масоны предполагают, что знают это лучше всех. И. П. Елагин (известный русский масон XVIII века), когда передает слова некоего брата NN, вводившего его в масонские тайны, пишет, что учение этого тайного общества основано на премудрости (в том числе и Откровения Спасителя — Иисуса Христа), сохранившейся от начала мира и переданной от мудрецов к мудрецам. То есть мудрости из мудростей. И вот на этой исключительности масонского знания основана их таинственность. По словам того же И. П. Елагина, знание масонов, «таинственная наука» передается, по этой версии, «…темными гиероглифами, иносказаниями и символами закрытая от начала веков…» для того, чтобы не претерпевала изменения (по всей видимости, от склонного все профанировать человечества) и не предавалась забвению. Чем меньше народу посвящено в эту науку, тем вероятнее возможность сохранить качество масонского знания.

След третий, запутанный


Еще одна очевидность. Если создается тайное общество, то оно себя кому-то или чему-то противопоставляет. Разумеется, в XVIII веке, когда пребывание масонов в обществе становится вполне отчетливым, идеи преображения человека были свойственны в первую очередь христианской Церкви. Может быть эта противопоставленность, или лучше сказать альтернативность масонов заставляла их таиться. С другой стороны, масонская претензия на создание своего, эксклюзивного и исключительного мирка может свидетельствовать о том, что масонам не хватало в существующем порядке вещей комфорта или гармонии, а возможно просто эмоциональной остроты. Не потому ли так развита ритуальная сторона масонской жизни? Вот, к примеру, выдержка из труда еще одного известного масона, Ивана Владимировича Лопухина, описывающего масонский ритуал: «В назначенное время Вводитель приведет Кандидата без шпаги и без шляпы, с завязанными глазами в комнату приуготовления; наденет на него мантию темного цвета, на левой стороне которой изображено змеем обвитое сердце, посреди коего как бы находился малый свет, не покрываемый тьмою, помрачающей все сердце; подкладка сея Мантии темная же…». Это небольшая часть описания ритуала посвящения, в котором все: и одежда, и вопросы-ответы из беседы с Кандидатом, и принятие им нового имени — пафосно и многозначительно. Но на всем этом есть налет игры. Все характерные для нее составляющие присутствуют: игра уводит в другой мир, масонские ложи тоже зовут прочь из профанного мира; переодевание как в игре; играет ограниченное количество людей посвященных в определенные правила. Масоны — команда, время и место масонских сборов ограничено, как и в игре.

Наследили


Всякая мистика была востребована в России XVIII века, где по слова А. В. Карташева был «…свергнут сакральный примат авторитета Церкви», а она сама воспринималась скорее как государственный институт, нежели как носитель сверхрационального знания. Не могут люди полностью погрузить свою жизнь в обыденность. А уж аристократы, у которых времени на умозрения и духовные поиски достаточно, первые заинтересуются любой мистической альтернативой. Масонство пришлось кстати. В конце XVIII века не было дворянских фамилий, в которых бы не числились масоны. И среди них много вполне известных личностей. Среди масонов называют Петра III. Александр I, сын Павла I, вероятно был масоном. Александр II вступил в масонскую ложу. Во времена Екатерины II руководителем русских масонов было доверенное лицо императрицы — И. П. Елагин, при котором масонская ложа носила имя св. Иоанна Предтечи. В то же время членами масонских лож были архитекторы В. И. Баженов (автор проектов знаменитой Владимирской церкви в Быково, дворца в Царицыно и, предположительно, Пашкова дома) и М. Ф. Козаков (здание Сената в московском Кремле, здание университета на Моховой). Н. И. Новиков, который занимался изданием палеографических памятников старины, также был масоном. Архитекторы масоны оставили в культуре след в виде псевдоготики. В литературоведении есть понятие «масонской литературы». Это литературные труды самих вольных каменщиков (нравственные, философско-религиозные) и тех, кто использовал их стилистику (Н. С. Гумилев, Ап. Григорьев).

Среди декабристов масонами были: С. И. Муравьев-Апостол, П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, Н. А. Бестужев. Глава Временного правительства А. Ф. Керенский — также масон. Список масонских фамилий длинный, поскольку история этого движения насчитывает лет триста.

Когда доходим до масонов в политике, начинаются всяческие страхи. Во-первых, жупел «жидомасонов», в результате заговора которых и произошли неисчислимые скорби на русской земле. Однако для специалистов тут не о чем говорить. Или жидомасонский заговор есть миф, или сама идея конспирологии несостоятельна, поскольку «человеческая история всегда скорее неожиданна, чем спланирована неизвестными таинственными политиками» (А. И. Болдырев, МГУ).

Так представляют ли масонские ложи опасность для общества, для существующего порядка вещей? Известно, что масонов было мало среди тех, кто участвовал в революции 1917 года. В любом случае следует поступать по примеру специалистов: нет данных и документов — нет проблемы. Ничего нам не известно про деструктивную деятельность масонов. Следопыт идет по следам. Но тот, кто утверждает, что нашел следы снежного человека, скорее всего, недобросовестен или корыстен.

Дмитрий ДАЙБОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Культура  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.