Людмила Улицкая начинает проект «После Великой Победы», призванный сохранить память о наших дедах и навести мосты между поколениями в русских семьях. Соавтором новой книги может стать любой, чье детство пришлось на послевоенные годы. Истории детства своих бабушек и дедушек можно присылать в проект «Сноб» и издательство «Астрель».
Людмила Улицкая и Владимир Любаров
Писатель Людмила Улицкая не впервые берется за тему голодного и трудного послевоенного детства. Ее книга «Детство-49» вышла уже не в первый раз — зато к 22 июня этого года пополнилась иллюстрациями художника Владимира Любарова. Художник, выросший как бы «параллельно» с писательницей и незнакомый с ней, сам того не зная, рисовал не только свое, но и ее детство, и работа над книгой стала для него и работой над собственным прошлым.
Теперь Улицкая и Любаров предлагают всем тем, чьи бабушки и дедушки росли после войны и Победы (условный рубеж – смерть Сталина в 1953 году), расспросить их и записать рассказы об очередях, карточках, продранных локтях, «солдатском пирожном» из хлеба с маслом и сахарного песка. «Понять их жизнь, сравнить с ее с жизнью сегодняшней, найти общее, что нас сближает, и новое, что различает, еще раз вспомнить об испытаниях, героизме, терпении и мужестве», — такова цель организаторов проекта. Сборник рассказов планируется издать к 9 мая следующего года. До этого эссе и истории будут появляться на сайте «Сноб».
— В сущности это семейный проект, потому что дети, которых мы просим писать, уже ничего не помнят, а их бабушки-дедушки начинают забывать. Зачем им вспоминать, если никто не спрашивает? — говорит Людмила Улицкая. — Кроме того, в нашей истории есть огромные зоны умолчания. Мой отец, например, никогда не рассказывал мне о дедушке, потому что дедушка сидел, и отец всю жизнь был «сыном врага народа». Навык умолчания был настолько силен, что даже по моей просьбе он написал о себе так, словно это биография для отдела кадров – «Я, Улицкий Евгений Михайлович, родился в 1916 году…»
Толчком к созданию проекта послужил разговор писательницы с одним мусульманином, который сказал, что если у них кто-то не помнит семи поколений за собой, то это «безродная собака». При этом речь идет не о составлении генеалогического древа, а об эпизодах из детства, пусть незначительных для истории, но ярких воспоминаниях, праздниках среди голодного быта.
Главный редактор «Сноба» Сергей Николаевич вспоминает, что при подготовке похожего проекта «Все о моем отце» многие авторы (а среди них были и известные литераторы) с печалью констатировали, что никто уже ничего не помнит. И спросить не у кого, и надо бы рыться в архивах, да к ним доступа тоже нет.
— Даже выдающиеся жизни исчезают из поля зрения, что же говорить о жителях коммуналок и колхозов. В процессе написания очерка или эссе открываются новые подробности и аспекты истории, — считает Сергей Николаевич.
Рассказы не собираются редактировать, только исправят грамматические ошибки и расставят запятые. О художественности речи не идет – нужна событийность, искренность. Рассказ должен «высекать эмоцию» — тогда его включат в сборник, будь то повествование о ярких событиях или о буднях.
— Пафос и флер, который возник вокруг темы нашей победы, так велик, что забывается, какой ценой это далось и какую цену люди платили еще много лет после этого, — рассуждает Людмила Улицкая. — Пусть я никогда не помню, что была голодна, убожество жизни было невероятным. Моя мама, став постарше, всегда носила платья с длинными рукавами, потому что в юности их не было – платья перешивали из бабушкиных, обрезав проношенные локти. Длинные рукава казались ей символом достатка: это значило, что мы смогли купить достаточно ткани.
По мнению писательницы, сегодняшняя жизнь тоже по-своему неправильна.
— Наши дети не знают ни в чем отказа, легко ломают и выкидывают игрушки. Я не могу видеть груды еды, которые выбрасываются из ресторана после каждого приема, и поэтому никуда не хожу».
К проекту собираются подключиться волонтеры, посещающие дома престарелых. Так сборник станет не только семейным, но и даст возможность высказаться тем, у кого нет близких. Среди этих людей наверняка окажется немало тех, чье детство прошло не в школе, а в коровнике или на лесопилке.
— Рассказы о лесоповалах и колхозах очень нужны. Сейчас мы живем в атмосфере реставрации сталинизма, ностальгии и восторга перед исчезнувшей великой империей. Может быть, рассказы о лесоповале переформатируют сознание людей, ничего не знающих, но неумеренно восхищающихся тем временем и романтизирующих его, — говорит Людмила Улицкая.
Подобные проекты могут касаться не только детства наших старших родственников. Например, благотворительный фонд «Старость в радость», помогающий инвалидам и пожилым людям в домах престарелых, уже издал собственный сборник «20 историй – 20 жизней». Бабушки, рассказавшие о своих судьбах, в основном родились в 20-е годы, и после войны уже не были детьми. Однако сбор историй продолжается. Поучаствовать в проекте Людмилы Улицкой уже выразили желание участники еще одной волонтерской команды, посещающей дом престарелых в Ногинске.
Для кого-то проект окажется возможностью выговорить застарелую боль, для кого-то — поводом найти скелет в семейном шкафу. Стоит ли бояться бередить раны и ворошить прошлое? Если вникнуть в описание тягот времени, понять, насколько безжалостно власть ломала человека через колено, насколько каждый был беззащитен перед голодом и опасностью остракизма, то появится и способность принимать своих родных с их вероятными слабостями, считает Улицкая. Время перебрать семейный фотоархив конца сороковых и пятидесятых, пока есть надежда, что кто-то назовет имена закутанных в обноски детей на выцветших карточках.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
1917 год. Церковь и судьбы России Основными темами выступлений стали: состояние общества и Церкви в России накануне революции, Поместный собор 1917-1918 годов (феноменальное событие в истории не только русской, но и вселенской Церкви, по общему мнению участников) и, особенно, восстановление Патриаршества, а также выживание Церкви в условиях гонений безбожников и смуты расколов в первые десятилетия советской власти
Ольга Седакова о Прогулке с писателями 14 мая в Москве состоялась широко анонсированная «Прогулка с писателями», очередная мирная и многотысячная протестная акция была призвана проверить гуманность российских властей и отстоять право граждан «гулять» по городу в массовом порядке. Поэт и культуролог Ольга Седакова приняла участие в этой прогулке. Своими соображениями она поделилась с «Нескучным садом»
Дети русской эмиграции о революции 1917 года Мы вспоминаем страшные события 95-летней давности. Трагедию, случившуюся в стране тогда, чувствовали не только взрослые. Дети понимали ее по-своему, в каком-то смысле чище и острее. Мальчики и девочки 1920-х годов. Голоса тех детей рассказывают больше и правдивее, они не умеют врать.
Буквально, или о чем может рассказать глаголица Шрифты, написание букв — мы каждый день читаем книги, рекламные тексты и вывески. Обычно мы не обращаем внимания на то, как выглядит, как написана буква, каким шрифтом набрана книга, — а зря. Зря, потому что в истории шрифтов, в этих овалах, засечках и вертикальных черточках видна не только история одного языка или письменности, но история всей мировой культуры. В том, как выглядит и влияет текст на человека, еще много неизученного и даже таинственного
«Колыбельные для всей семьи»: поющая книга 7 апреля в 17-00 в культурном центре «Покровские ворота» состоится концерт для детей и взрослых и презентация уникальной «поющей» книги «Колыбельные для всей семьи» певицы Наталии Фаустовой и художницы Анны Силивончик.
Кровожадные сказки: ужасаться или читать? Народные сказки кровожадны: дровосеки распороли волку брюхо и достали оттуда бабушку и внучку; живому медведю отрезали ногу, и он пришел требовать ее назад… Консультант по семейной педагогике и завуч начальной школы Елена Байдина рассказывает о том, что, когда и как читать детям.
Рождественские украшения и игры: Ангел с секретом Время ожидания Рождества — самое подходящее для того, чтобы подготовиться к празднику вместе с детьми. В совместном творчестве дети учатся озвучивать и отстаивать свои идеи, находить общее решение, а самое главное – получают ваше безраздельное внимание. Именно от этого мир для них наполняется любовью.
О том, как сделать подарки и украшения к празднику своими руками — Валентина БОНДАРЕНКО, преподаватель прикладного творчества кафедры Социальной работы ПСТГУ.
Переходный возраст: что делать, когда ребенок огрызается Когда наш старший ребенок в 12 лет начал «огрызаться», мы с мужем не были к этому готовы. Понятно, что переходный возраст, но как правильно пресекать недопустимое? Мой муж по натуре жесткий человек, да еще и начальник, привык, чтобы его слушались, плюс у нас православная семья, и мы всегда считали, что послушание — это важно. Как не ошибиться, выстраивая свою линию отношений с сыном? Наталья.
Мультфильм «Храбрая сердцем» как повод поговорить о детях На экранах России и мира без особого успеха прошел очередной диснеевский мультфильм «Храбрая сердцем». В диснеевском пантеоне принцесс стало на одну больше -- теперь там есть рыжая шотландская красавица. А для нас, простых российских зрителей, получился повод поговорить на несколько очень не простых тем детско-родительских отношений.
Простить маму В преддверии Прощеного воскресенья состоялся у меня довольно характерный диалог с одним батюшкой. Он считал, что я слишком категорична в своих суждениях о человеческой агрессии. Смысл его возражений сводился к общеизвестным постулатам: «все не без греха», «у каждого свои слабости», «с кем не бывает». Бывает, конечно, со всеми, тут не поспоришь. Только я боюсь, что сейчас не время для таких убаюкивающих формулировок. Да и никогда не время
Воспитание детей: ставка на лидерство Мысль о том, что нужно выгрызть свое место, догнать и перегнать, очень сильна в России в последние два десятилетия. Сами не видя того, родители транслируют это детям с возраста песочницы. Все ли могут стать лидерами, насколько высокую планку ставить себе и своим детям и как относиться к тем, кто слабее тебя, – накануне дня народного единства и согласия выясняет Екатерина БУРМИСТРОВА
Мальчик, который выжил: подлинная история одного усыновления «Я недавно получил письмо по электронной почте от одной многодетной мамы, которую помню еще девочкой, – пишет своем блоге епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН. – Я, когда читал текст, не мог удержаться от слез. Этот рассказ являет тайну приобщения к жизни, которая есть Любовь». ПОЛНЫЙ ТЕКСТ истории о мальчике, который выжил – на нашем сайте.
Дети и деньги: сколько давать на карманные расходы Нужны ли подросткам деньги? Должны ли родителям выдавать им на карманные расходы «просто так» или ребенок должен уметь их зарабатывать? С какого возраста можно начинать работать, и нужно ли платить за домашние обязанности и учебу?
Какое кино смотреть с детьми Понятие «детское кино», кажется, так и не реанимировалось в российском кинематографе. Старое кино умело говорить с детьми на их языке, поэтому мы до сих пор продолжаем смотреть старые советские фильмы и сказки. О том, какие отечественные и зарубежные фильмы можно сегодня смотреть с детьми, рассказывает священник Дионисий ГУДЗЬ.
Сломанное сердце: как пережить последствия детских потрясений Как ни хочется уберечь ребенка от жестокостей мира, он неизбежно с ними сталкивается. Травма мешает жить, отнимает силы, нужные для развития. Как помочь ребенку пережить потрясение? Как самому взрослому справиться с последствиями давних детских травм? Об этом — семейный психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ.
Детский вопрос: если ребенок боится смерти Мой сын боится темноты, иногда ночью приходит весь в слезах, ему снится, что все умерли, и он остался один. Как помогать ему справиться со страхами? У нас неизлечимо болен дедушка, и я даже не знаю, как это объяснять ребенку. Ирина
Успешные мамы Рассказы о жизни многодетных семьей кажутся порой какими-то "теоретическими", выдуманными и нежизненными, это может касаться как хвалебных, так и ругательных статей. Фотографы Евгений Глобенко и диакон Андрей Радкевич не рассказывают о мамах, а показывают их – красивых, счастливых и успешных.
Можно ли читать дневник ребенка ради «благой цели»? Моя знакомая тайком заглянула в личный дневник дочери-школьницы и узнала, что дочку шокирует и мучает, что отец в гостях выпивает и потом слишком шумно себя ведет. Знакомая поговорила с мужем, и тот стал стараться следить за собой. Получается, читая дневник, можно попытаться тактично помочь ребенку в том, что его волнует? А бывают ведь более опасные вещи, мысли о самоубийстве например. Но разве даже ради добрых целей можно заглядывать в личные дневники своих детей? Mария
Рождественские украшения и игры: Чудо-снежинки В волшебные снежинки могут превратиться даже зубочистки и ушные палочки! А дети в совместном творчестве увидят чудо преображения обычных предметов.
Идеи для подарков и декора
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.