На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Наступает новый порядок


Версия для печати
07.06.12, 07:56

Рассказали кому-нибудь об акции против ювенальной юстиции или абортов? Если на акции потопчут газон, то с вас от 10 до 20 тысяч рублей. А если во время акции испортят имущество (например, замажут краской рекламу) – до 300 тысяч. Даже если на саму акцию вы не пришли. Корреспондент НС попытался применить новый закон о митингах к крестным ходам и выступлениям православной общественности.

Крестный ход на Красной площади (1918 год)

Ночью с 5 на 6 июня Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла поправки к законодательству, ужесточающие ответственность за нарушения на массовых мероприятиях. Уже утром закон принял Совет Федерации. Если президент Путин одобрит изменения, то новый закон вступит в силу уже ко «Дню России» 12 июня. Новая редакция Закона о митингах предусматривает наказание для физических лиц в размере 300 тысяч рублей, для должностных лиц - до 600 тысяч рублей, а для юридических лиц - до миллиона рублей. Чем грозит новый закон Церкви?

Крестный ход по-прежнему будет являться «религиозной церемонией» и не потребует каких-либо согласований, если происходит на прихрамовой территории или в специально предоставленном месте. То же самое касается всех прочих «обрядов и церемоний». Если же крестный ход выйдет за церковную ограду, то это считается массовым мероприятием и к нему будут полностью применимы новые правила. Если батюшка не согласовал маршрут крестного хода, то его как организатора могут оштрафовать на 30 тысяч. А может быть, несогласованный крестный ход организовал не сам священник, а его приход? Как юридическое лицо храм могут оштрафовать на 200 т.р.

Если верующие превысят «норму заполняемости территории» или помешают пешеходам, то приходу придется заплатить до 500 тысяч. А если появится провокатор, то штраф можно поднять и еще выше. Разбит фонарь на улице – уплатите 700 тысяч. Провокатор кинул в крестный ход камень – с прихода миллион рублей. Непосредственным участникам крестного хода тоже не стоит считать себя в безопасности. За то, что они пришли на несанкционированное мероприятие, им грозит штраф от 10 до 20 тысяч. А если будет повреждено имущество (в КоАП не указано – какое именно, газон ведь тоже имущество), то человеку придется заплатить до 300 тысяч.

Точно такая же ответственность будет грозить и во время всех прочих несанкционированных акций верующих. Собрались, например, три бабушки пикетировать Госдуму в знак протеста против «ювенального фашизма» и забыли подать уведомление в правительство Москвы. Полиция может выявить бабушку, которая стала «фактическим организатором» и суд оштрафует ее на сумму до 300 тысяч рублей. Или два человека с плакатами встанут напротив абортария и между людьми будет меньше 50 метров. Это уже пикет – опять до 300 тысяч за нарушения. Согласовали в Москве гей-парад, и вы ударили «активиста гей-движения». Правильно, 300 тысяч. Протестуете против лишения родительских прав или действий опеки? С вас 300.

И совершенно не обязательно самому участвовать в акции. По новому закону, если вы распространяли информацию о времени и месте мероприятия, участники которого вытоптали газон, то вас могут оштрафовать на 20 тысяч. Да, вас оштрафуют за простую смс-ку или сообщение в блоге. Даже если вы не пошли на само мероприятие. Кстати, мероприятие не обязательно должно быть митингом или пикетом. Под всеобъемлющую формулировку «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах» при желании можно подвести все что угодно, включая поездку в метро.

Новый государственный порядок строится, естественно, «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности». Вероятно, в ближайшем будущем новый закон не будут использовать против христиан. Но останется только власти изменить отношение к Церкви — и все.

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Политика  Законы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.