На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Церковь предлагает изменить закон о полиции


Версия для печати
02.04.12, 21:43

В связи с казанской трагедией, Православная Церковь предлагает доработать закон о полиции и прикрепить священников к отделениям полиции, наподобие армейских капелланов.



Ужасное преступление, совершенное казанскими полицейскими, на прошлой неделе оказалось одной из центральных новостей в светских СМИ. Пятеро сотрудников ОВД «Дальний» к настоящему моменту арестованы по обвинению в применении пыток. Как сообщают информационные агентства, 9 мая подозреваемого и ранее шестикратно судимого за различные преступления Сергея Назарова сотрудники полиции в ходе допроса избили и изнасиловали бутылкой, через день несчастный умер в реанимации.

Масла в огонь подлил тот факт, что сперва, участковый, проводивший допрос 53-летнего подозреваемого, был взят всего лишь под домашний арест, и только под давлением общественности, как и четыре его подельника, оказался в СИЗО. Как выяснилось, эпизод с Назаровым оказался не единственным, изнасилования и пытки применялись в «Дальнем» отделении и до этого. Генпрокуратура России, расследовавшая дело, 2 апреля по результатам проведенной в Татарстане проверки поставила вопрос о возбуждении 22 уголовных дел по фактам противоправных действий полицейских. Как сообщает РИА Новости, дела против полицейских были возбуждены в Казани, Альметьевске и Кукморском районе республики.

Впрочем, на пресс-конференции в пятницу член общественного совета при МВД РФ главный психиатр Москвы Борис Цыганков, принимавший участие в экспертизе по делу, заметил, что двое из задержанных полицейских сами являются жертвами и не принимали участия в издевательствах. Один из них даже пытался остановить сослуживцев. Причиной трагедии стала неэффективная система психологической диагностики, убежден врач, и так называемая «палочная система», когда сотрудники полиции вынуждены гнаться за количеством формально раскрытых дел, а не за качеством расследования.

Интересно, что оба сотрудника, непричастные к издевательствам, оказались выпускниками «гражданских» вузов, в то время как издевавшиеся получили образование в специальном «милицейском» учебном заведении, а точнее в Казанском юридическом институте МВД.

Официальные церковные спикеры уже предложили ввести в полицейских вузах новый предмет «человеколюбие». За более обстоятельным комментарием мы обратились к сотруднику Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерею Александру ШЕСТАКУ.

«Проблема нарушений законности в полиции остается открытой. Очевидно, что когда в Казани происходила переаттестация личного состава, произведена она была некорректно, — убежден отец Александр. — Люди совершившие преступление, были допущены к работе по ошибке. Было бы неплохо, чтобы сами сотрудники предотвращали подобные преступления, если сотрудник полиции становится свидетелем беззакония, совершаемого его коллегой или даже начальником, он должен быть обязан приложить все усилия чтобы прекратить преступление. Он должен быть обязан моментально сообщать о нарушениях, невзирая на корпоративные интересы и не опасаясь за собственную карьеру. Возможно, механизмы такого контроля стоит усилить в Законе о полиции.

Есть и объективные причины случившегося: палочная система, гонка за статистикой раскрываемости, а не за качеством полицейской работы. Чтобы эта история не повторилось, нужно, чтобы изменилась сама система, чтобы сами сотрудники органов в первую очередь озаботились охраной общественного порядка и защитой граждан. И к задержанному и к потерпевшему полицейский должен относиться с человеколюбием.

Нужно изучить закон о полиции на предмет наличия в нем нравственных норм, может быть нужно приписать к каждому отделению полиции по священнику, или по муле в исламских регионах. Как сейчас это происходит в армии. Если останавливаться на Казанском случае, я думаю нужно просто расформировать это ОВД и набрать новых сотрудников, чтобы другим отделениям было неповадно повторять их ошибки».

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Законы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.