На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Об архиерейском деспотизме, епархиальных реформах и новых книгах


Версия для печати
14.06.12, 12:55

13 июня в московском культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация сразу двух книг: «Епархиальные реформы» архимандрита Саввы (Тутунова), заместителя председателя Управления делами Московской Патриархии и «Церковная миссия в эпоху перемен» филолога, старшего научного сотрудника ИРЯ РАН Александра Кравецкого.



В самом начале вечера протоиерей Георгий Ореханов, известный церковный историк и ученый, на правах ведущего, призвал гостей презентации не ограничиваться обсуждением книг, а в рамках свободной дискуссии поднять и некоторые острые вопросы церковной жизни. Впрочем, самые острее из них прозвучали ближе к концу встречи, когда журналист Виктор Судариков напомнил слова матери Марии (Скобцовой) об угрозе идеологизации церковной жизни, а двое сибирских священников: отец Андрей Юревич и отец Филипп Парфенов подняли вопрос об архиерейском произволе и деспотизме.

Отвечать, как сотруднику Управления делами, пришлось архимандриту Савве (Тутунову), автору одной из двух книг, ставших поводом для встречи, он не согласился с обоими обвинениями, назвав их излишнем алармизмом и преувеличением. В то же время он признал, что в некоторых епархиях деспотизм действительно является серьезной проблемой, но тут же заверил, что отдельные случаи не могут быть поводом для радикальных выводов. «Мы не можем сейчас обсуждать вопрос соборности, потому что это тема для отдельной конференции, на мой взгляд, епископ не должен игнорировать мнение священства, но все-таки принятие решений должно оставаться его прерогативой» -- подчеркнул отец Савва. Он заметил также, что за последние годы Патриархом было рукоположено около шестидесяти архиереев: «Я не могу согласиться с тем, что все они деспоты, это не правда».

Кроме авторов в презентации приняли участие епископ Савва (Воскресенский), наместник московского Ново-Спасского монастыря и протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС, научный редактор серии «Церковные реформы», в рамках которой, при поддержке итальянского фонда «Христианская Россия» и вышли представленные книги. Вечер открыла сотрудник фонда и атташе по культуре Представительства Ватикана в Российской Федерации госпожа Джованна Парравичини. Она поблагодарила отца Николая за многолетнее руководство серией, работа над которой продолжается уже более 15 лет.

Все книги этой серии посвящены тем или иным аспектам канонических и богословских дискуссий накануне знаменитого поместного собора Русской Церкви 1917-1918 годов. «Второго такого периода по насыщенности обсуждения и глубине поднимаемых вопросов в истории Русской Церкви просто не было, -- подчеркнул отец Георгий Ореханов. – 1906 год стал переломным для церковной дискуссии, которая, безусловно, была подготовлена богословским возрождением конца XIX начала XX века. Но именно тогда возникла возможность, минуя цензуру, обсуждать самые насущные вопросы Церковной жизни». Он отметил, что сегодня Церковь опять живет в эпоху больших перемен, и наследие великого собора должно стать для нее фундаментом, отправной точкой для поисков ответа на самые актуальные вопросы современности, тем более, что в значительной мере эти вопросы совпадают с дореволюционными.

Объем наследия предреволюционного собора -- тысячи страниц, это более четырех томов материалов Предсоборного присутствия, три тома епархиальных отзывов, кроме того непосредственные документы и протоколы соборных заседаний.

Академическим изданием корпуса текстов и деяний собора сегодня занимается издательство Ново-Спасского монастыря, его наместник, посетивший презентацию, поблагодарил ученых за книги, которые во много упростят работу его сотрудников, облегчив им создание академического аппарата и комментариев, которыми Ново-Спасский монастырь готовится снабдить соборные документы.

Протоиерей Николай Балашов, которого отец Георгий метко назвал «крестным отцом» проекта, заметив, что в контексте итальянского участия в работе над книгами этот эпитет звучит многообещающе, поделился воспоминаниями о том, как было положено начало серии: «Я помню растерянность Церкви, в которой она пребывала в начале девяностых, когда перед нею открылось огромное поле деятельности, к которому она была полностью не готова». «Те, кто тогда участвовал в церковной дискуссии, которая была даже более острой, чем сегодня, зачастую оказывались даже не знакомы с наследием Собора, решавшего по сути те же проблемы, с которыми столкнулись они», -- отметил отец Николай, попросив прощения, за то, что невольно стал, как редактор, причиной задержки в издании некоторых томов. Начиная работу над серией, он, будучи сельским новгородским священником, не предполагал, что в ближайшее время будет переведен в Москву и займет пост в одном из ключевых синодальных отделов Церкви. «Редактировать приходилось по ночам и во время отпуска, тогда я и представить не мог, что когда-то наша работа будет востребована», -- вспоминает отец Николай, настолько, по его словам, сильны были охранительные, реставрационные настроения в Церкви начала девяностых, когда ее силы были брошены в большей степени на воссоздание некоего дореволюционного «золотого века». Сегодня Церковь готова давать творческий современный ответ на вызовы времени, а стало быть и опыт Собора стал особенно актуален, учитывая создание такого коллективного органа, как Межсоборное присутствие, призванного по образу дореволюционного разрабатывать ключевые документы и определять направление реформирования церковного управления и жизни.

Архимандрит Савва (Тутунов), подчеркнул, что сегодняшние епархиальные реформы, так же как и решения Поместного Собора 1917-1918 года имеют своею целью преодолеть тот разрыв, который исторически сложился в Русской Церкви между административной структурой и остальной Церковью, то есть сообществом верующих . В целом этому и многим другим вопросом посвящена его книга. Александр Кравецкий в свою очередь представил собственную работу, коснувшись основных ее тем, таких как предсоборные дискуссии о миссии.

На вопрос о том, насколько комиссии современного Межсоборного присутствия руководствуются материалами предсоборных дискуссий, отец Савва (Тутунов) ответил уклончиво. Эти материалы безусловно используются, но апеллировать к ним напрямую проблематично, утверждает он, в первую очередь потому что сегодня практически никто не знаком с ними глубоко, а стало быть они обречены оставаться лишь «бекграундом» редакционной комиссии межсоборных постановлений, куда входит и сам отец Савва, как секретарь одной из комиссий Межсоборного присутсвия и сотрудник Управления делами.

В завершение отец Николай Балашов напомнил, что предисловие ко всей серии когда-то было написано Святейшим Патриархом, еще в его бытность еще главой ОВЦС, а протоиерей Георгий Ореханов еще раз поблагодарив отца Николая за редакторские труды, отметил, что в целом удовлетворен встречей: «Это редко бывает, когда в результате споров среди церковной интеллигенции никто никого не побил и не обидел», -- не без иронии отметил он.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Епархии  Церковное управление  Епископы  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.