На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Храм построили благодаря бунту заключенных


Версия для печати
26.11.12, 17:25

Историю бунта заключенных, произошедшего несколько лет назад в одной из российских тюрем, рассказал священнослужитель, очевидец этих событий. По его словам, протест – это не всегда плохо:

У нас был бунт. И бунт, который привел к хорошим последствиям – мы построили храм. Начальник тюрьмы был православный. Я не видел, чтобы он причащался, но бороду он отпускал, правда, всего на пол года. И иконы встречал, когда их привозили в тюрьму. Его сняли за то, что он пытался построить тюремный храм, фактически вступая в конфликты с начальством. Начальству это видимо надоело. После этого поставили мусульманина, чтобы пресечь эти вещи в корне. Раньше приходили по 20-30 человек на службу, а при нем стало приходить по 2-3. И он выстроил такую систему, что сам он был здесь как-бы не при чем, а всем распоряжались его заместители.

Он нанял с периферии около 100 человек архаровцев, которым было нечего терять. Они с дубинами вламывались в камеры, всех били, отнимали телефоны. Понятно, что они там наводили порядок. Но все это делалось очень жестко. Начальник начал ломать тюремную иерархию, поубирал воров в законе, всех смотрящих. Тюрьму он хотел превратить в «красную зону», где все выслуживаются только перед администрацией. Но наша тюрьма – обычное учреждение, где есть определенное понимание между заключенными и сотрудниками. А он захотел все это сломать. Но я даже не молился, чтобы этого человека сняли, молился чтобы это как-то разрешилось. Храм отдал икону новомученика, который сидел в нашей тюрьме, в крестный ход. И когда икона дошла до первого пункта в своем маршруте, и начался молебен, в тюрьме начался бунт.

Но это было достаточно цивилизованно. Заключенные начали стучать тарелками в двери, и скоро стучала вся тюрьма. Избили очередную камеру, и в знак протеста она начала стучать. Начали доставать вату из матраса, высовывать ее в окна и поджигать. Пошел дым. Заключенные созвонились с кем-то из СМИ и все рассказали. А уже СМИ позвонили в Управление ФСИН и спросили: «Что у вас в тюрьме происходит»? -- Ничего не происходит, все нормально. -- Как это все нормально, мы сидим напротив и все видим. Слышим шум, видим дым. Вот машина заехала. И Управление вынуждено было пообещать, что снимет этого начальника. И заключенные успокоились, и больше волнений не было. Это продолжалось несколько часов. Такой протест я одобряю. Это не было настоящим бунтом, как в Копейске.
Исповедь в тюремном храмеПричастники

Текст и фото: Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Законы  Нравы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.