Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Храм построили благодаря бунту заключенных

№0'0000 Жизнь в Церкви  26.11.12 17:25 Версия для печати. Вернуться к сайту

Историю бунта заключенных, произошедшего несколько лет назад в одной из российских тюрем, рассказал священнослужитель, очевидец этих событий. По его словам, протест – это не всегда плохо:

У нас был бунт. И бунт, который привел к хорошим последствиям – мы построили храм. Начальник тюрьмы был православный. Я не видел, чтобы он причащался, но бороду он отпускал, правда, всего на пол года. И иконы встречал, когда их привозили в тюрьму. Его сняли за то, что он пытался построить тюремный храм, фактически вступая в конфликты с начальством. Начальству это видимо надоело. После этого поставили мусульманина, чтобы пресечь эти вещи в корне. Раньше приходили по 20-30 человек на службу, а при нем стало приходить по 2-3. И он выстроил такую систему, что сам он был здесь как-бы не при чем, а всем распоряжались его заместители.

Он нанял с периферии около 100 человек архаровцев, которым было нечего терять. Они с дубинами вламывались в камеры, всех били, отнимали телефоны. Понятно, что они там наводили порядок. Но все это делалось очень жестко. Начальник начал ломать тюремную иерархию, поубирал воров в законе, всех смотрящих. Тюрьму он хотел превратить в «красную зону», где все выслуживаются только перед администрацией. Но наша тюрьма – обычное учреждение, где есть определенное понимание между заключенными и сотрудниками. А он захотел все это сломать. Но я даже не молился, чтобы этого человека сняли, молился чтобы это как-то разрешилось. Храм отдал икону новомученика, который сидел в нашей тюрьме, в крестный ход. И когда икона дошла до первого пункта в своем маршруте, и начался молебен, в тюрьме начался бунт.

Но это было достаточно цивилизованно. Заключенные начали стучать тарелками в двери, и скоро стучала вся тюрьма. Избили очередную камеру, и в знак протеста она начала стучать. Начали доставать вату из матраса, высовывать ее в окна и поджигать. Пошел дым. Заключенные созвонились с кем-то из СМИ и все рассказали. А уже СМИ позвонили в Управление ФСИН и спросили: «Что у вас в тюрьме происходит»? -- Ничего не происходит, все нормально. -- Как это все нормально, мы сидим напротив и все видим. Слышим шум, видим дым. Вот машина заехала. И Управление вынуждено было пообещать, что снимет этого начальника. И заключенные успокоились, и больше волнений не было. Это продолжалось несколько часов. Такой протест я одобряю. Это не было настоящим бунтом, как в Копейске.
Исповедь в тюремном храмеПричастники