На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Генрих Падва: Может ли Уголовный Кодекс защитить чувства верующих?


Версия для печати
27.09.12, 14:19

В Госдуму внесен законопроект, который вводит тюремные сроки до пяти лет лишения свободы и на несколько порядков увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь. Проект, подготовленный представителями всех фракций Госдумы, вызвал большой резонанс в обществе. Свое мнение о законодательной инициативе высказывает адвокат Генрих ПАДВА, заслуженный юрист Российской Федерации. 

По-моему, это ничто иное, как заигрывание власти с верующими. Юриспруденция оперирует конкретными терминами и объективными фактами. Для того чтобы говорить об уголовной ответственности, надо очень точно определить, какой именно вред причиняют те или иные действия. А как вы определите чувства? Объективных критериев для этого не существует. Чувства – вещь индивидуальная. Кому-то безразлично то, что происходит вокруг, а кого-то это задевает. У одного чувства не задеты, другой в той же ситуации глубоко оскорблен.

В Гражданском кодексе есть такое понятие: защита чести и достоинства. Казалось бы, тоже довольно абстрактные понятия. На самом деле, они вполне поддаются определению. Честь человека унижена в том случае, если ему приписывается действие, несопоставимое с действующей моралью, с нравственностью, принятой в обществе, если ему приписываются противоправные действия.

Например, кого-то ославили как вора. Это унижение чести и достоинства, потому что воровство в обществе осуждаемо. Но даже в этом случае речь может идти только о гражданской, а не об уголовной ответственности. А чувства как предмет уголовной защиты – это несерьезно. Тут открывается необъятное поле для спекуляций, самых противоречивых трактовок и, как следствие, для правового беспредела.

Кроме того, я не понимаю, почему следует выделять именно чувства верующих. Ну а чувства женщины-матери, например, если кто-то позволил себе в адрес ее ребенка нечто такое, что ей не понравилось? Мало ли какие чувства мы испытываем при тех или иных обстоятельствах! Уж если начать защищать чувства, то все и в равной степени.

Я как адвокат в принципе против того, чтобы вводить новые составы преступления и увеличивать количество лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Это крайняя мера. Уголовное наказание несут люди, совершающие очень серьезные правонарушения, преступники, реально угрожающие безопасности общества.

У нас до сих пор как раз намечалась тенденция сокращения количества действий, которые подпадают под признаки уголовного преступления, и это не могло не радовать. Если государство вынуждено увеличивать количество уголовных наказаний, это свидетельствует в первую очередь о его неблагополучии. Это значит, что у нас совершаются все новые и новые правонарушения, которые можно квалифицировать как преступные. Нормальное общество развивается прямо в противоположном направлении, в нем правонарушений должно становиться меньше, а не больше.

И от Церкви здесь многое зависит. Людей надо учить уважать, любить друг друга. А получается, что верующие говорят: «Мы веруем, а всех, кто задевает нашу веру, надо посадить в тюрьму». Абсурд, особенно с учетом множества конфессий в нашей многонациональной стране, когда то, что кажется оскорбительным представителям одной конфессии, не является таковым для другой.

Записала Евгения ВЛАСОВА

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Законы  Нравы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Генрих Падва: Может ли Уголовный Кодекс защитить чувства верующих?

В Госдуму внесен законопроект, который вводит тюремные сроки до пяти лет лишения свободы и на несколько порядков увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь. Проект, подготовленный представителями всех фракций Госдумы, вызвал большой резонанс в обществе. Свое мнение о законодательной инициативе высказывает адвокат Генрих ПАДВА, заслуженный юрист Российской Федерации.

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.