Четверо участников митинга «За честные выборы», который прошел вчера на Пушкинской площади, рассказали — против чего они протестуют, боятся ли революции и на какой результат рассчитывают.
Виталий, 32 года, верстальщик, член «Левого фронта». В общих чертах я протестую за честные и справедливые выборы. Самое главное – против путинской системы, которая узурпировала власть в стране, подчинила себе суды, прокуратуру, превратила политическую систему в фарс. Это нормально – государство, в котором граждане являются полноценными субъектами общественной жизни и могут влиять на неё, участвовать в жизни страны. А если смотреть шире, то как член левого фронта, я за социальное государство, против перекоса между сверх богатыми и обычными людьми.
— Митинг что-то изменит?
— Да, мы пытаемся. Стационарные акции исчерпали себя, мы пытаемся изобретать новые формы. Например, это стояние, крики «мы не уйдём». Мы пытаемся дать понять власти, что мы в любом случае добьемся своих целей, сколько бы она «космонавтов» не выставила против нас. Здесь собрались принципиальные люди, которые пришли не за деньги, и не просто так чтобы потусоваться. Я не боюсь революции, мне нравятся революции.
— Говорят, протест спонсируется Западом
— Это было бы неплохо. Честно говоря, с деньгами сейчас туго. У меня профессия – верстка и дизайн. После кризиса полиграфическая и издательская индустрия накрылись, и сейчас очень трудно найти работу верстальщика в достаточно нормальной компании. Поэтому мне приходится перебиваться заработками. Поэтому я не боюсь ничего, мне терять совершенно нечего.
Сергей Яковлев, программист, 25 лет. Я пришел, во-первых, потому что я активист «Белой ленты» и раздаю белые ленты. Во-вторых, я наблюдатель на выборах. У меня на участке все было идеально, но другие наблюдатели зафиксировали множество нарушений. Я здесь скорее не протестую, я раздаю ленты. Белая лента — за честность и порядочность. Это та платформа, на которой все могут находиться и делать что-то конструктивное. Удивительно, что в нашей стране далеко не все на ней находятся. Даже выступать за честность – уже некая, как будто бы, неочевидная часть политической программы человека. Это странно, это смешно, но это так. Поэтому давайте, сначала, достигнем какой-то честности, а потом уже будем протестовать.
— Что изменит митинг?
— Митинги могут изменить ситуацию, но это не главное. На самом деле, людям надо просто начать больше слушать друг друга — вот что самое главное. Слушать даже не тех, кто выступает с трибуны, а тех, кто собирается и начинает общаться и что-то делать. А вместо этого просто требовать от Путина «стань хорошим и либеральным»? Ну вот даже станет он либеральным, и что? Мало что поменяется, нам надо самим что-то делать. Конкретный пример. Есть Чулпан Хаматова со своим фондом «Подари жизнь», которая принимает участие в PR компаниях Кремля. Почему она это делает? Потому что ей выделяют хорошие деньги на лечение больных детей. Почему она вынуждена это делать? А потому, что мы все недостаточно перечисляем на благотворительность. Давайте начнем 10% от своей зарплаты регулярно перечислять в БФ и тогда через 2-3-4 года Чулпан Хаматовой не надо будет сниматься в этих роликах, потому что у нее будет достаточно финансов, чтобы быть независимой. То же самое касается образования и многого другого. Каждый из нас, участвуя в жизни общества, пытаясь сделать хотя бы чуть-чуть лучше, чем-то помочь — уже создаст фон. Вот это важно. Ну и конечно, частным случаем этого является наблюдение на выборах и участие в акциях протеста. Но рассуждать в духе: «царь плохой, а мы сейчас изберем хорошего царя» – это абсурд.
Михаил, предприниматель, директор машиностроительного завода 50 лет. Я против Путина, потому что власть нанимается народом для исполнения определенных функций. Власть свои функции не выполняет, только ворует и врет. Такая власть нам не нужна, поэтому мы на митинге. Я думаю, протест поможет изменить ситуацию. Каждый должен понимать, что если он идет на митинг – нас на одного больше. Никто не выйдет за нас, только мы сами. Я не боюсь революции, я хочу революции. Почему революция обязательно должна быть связанна с кровью? Это массовое обновление общества, это новые люди, новые идеи. Свержение старых устоев — быстрое, стремительное, которое дает возможности и перспективы очень многим. Революция это не такое страшное слово как все думают.
Анна, студент Литинститута, частный преподаватель русского языка и литературы, 22 года. Как писателя и гражданина меня волнуют процессы, происходящие в стране. Поэтому я и приехала. Наша страна находится в сложном положении, происходит много чего плохого. И мы ничего не можем с этим сделать. По-моему митинги – единственный способ что-либо изменить, выразить свое недовольство и хоть как-то повлиять на власть. Я преподаю, и как учитель я замечаю полный развал нашего образования, как минимум в школе. Я занимаюсь со школьниками, и их знания меня поражают. Происходят полное отупление и деморализация общества. Вряд ли получится поменять власть в ближайшее время, но на какие-то уступки она вынуждена будет пойти, находясь под таким постоянным давлением. Это возможность хоть как то ее подвинуть в сторону реформ
Напомним, что митинг «За честные выборы» прошел пятого марта и собрал на Пушкинской площади в Москве более 15 тысяч человек. После официального окончания митинга, часть участников во главе с Сергеем Удальцовым и депутатом Ильей Пономаревым заняла фонтан перед кинотеатром «Пушкинским». Митингующие через мегафон заявили о том, что останется там до тех пор, пока Путин не уйдет в отставку. Полиция сначала в течение примерно 30 минут просила людей очистить площадь, а потом с помощью ОМОНа разделила толпу на несколько частей. В это время депутат Пономарев кричал в мегафон, что в отключенном фонтане проходит «встреча депутата с избирателями», которая не требует согласования, и полиция нарушает закон. Он также сообщил полицейским, что «их лица записаны» и пригрозил жалобами начальству. Через некоторое время ОМОН вытеснил часть толпы по периметру фонтана в сторону метро и прилегающих улиц. После этого начался арест участников «встречи с депутатом» в самом фонтане. Людям заламывали руки и отводили/относили в полицейские автобусы с клетками. В числе задержанных Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Илья Яшин. Всего, по данным московской полиции, на митинге были задержаны 250 человек, большинство из них утром были отпущены.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Протодиакон Андрей Кураев: мы не должны подражать Пакистану и Саудовской Аравии Отец Андрей Кураев пояснил, почему, с его точки зрения, не стоит преследовать хулиганок, спевших кощунственную песню на амвоне храма Христа Спасителя. «Когда люди рассуждают о расправах, я думаю, что то поругание, которое происходит в храме их души, гораздо серьезней, чем тот безобразный танец на амвоне храма Христа Спасителя», — убежден известный миссионер и публицист
Чем лечить поствыборную ненависть? Митинг на Пушкинской показал, что митингующих стало в 5 раз меньше. Одновременно их риторика стала злее, а на сетевых площадках вчерашние наблюдатели стали призывать к революции. Что может сделать Церковь, чтобы уменьшить количество ненависти?
Услышьте нас! Андрей ДЕСНИЦКИЙ: В последние три месяца нам много раз обещали дать конфетку, а кто не послушается, тому ремня. Выборы прошли, власть сумела показать свою силу. Но проблемы-то остались, и сейчас самое время начать действительный, не показушный диалог по этим самым проблемам
Февральская революция: почему церковь поддержала бунтовщиков? Чем обернулась Октябрьская революция для Церкви мы хорошо знаем. Но часто мы забываем, что октябрьской революции предшествовала февральская, «буржуазная» как ее называл в советских учебниках. Какова была роль Церкви в тех трагических событиях? Об этом мы говорили с историком Федором Гайдой
Сергей Чапнин: Два вопроса Владимиру Путину Прошли сутки после выборов президента России. Нервы, страсти, даже слезы – всё позади. Победа Путина очевидная. И как гражданин России итоги выборов я под сомнение не ставлю. Да, будем следующие шесть лет, если Бог даст, жить с этим президентом. Но это не значит, что у меня к Путину нет вопросов. И, пожалуй, два из них я хотел бы ему задать.
Выложен PDF майского номера журнала Для тех кто не смог или не успел купить бумажную версию нашего журнала, в свободный доступ мы выкладываем его PDF версию. Итак, перед вами майский номер "Нескучного сада". Тема номера - Христианство и социализм
Наутро после выборов Что страна проснулась – это только ленивый теперь не сказал. Но как она проснулась, от какого сна, почему именно теперь? И чего ждать после пробуждения? О жизни после выборов - публицист Андрей ДЕСНИЦКИЙ
В каком смысле Церковь — вне политики? О том, что Церковь должна быть вне политики, мы слышим очень часто. Однако Церковь – это тоже власть, духовная. Реально ли для нее невмешательство и не является ли такая позиция чрезмерно осторожной, размышляет руководитель научного центра «Православная энциклопедия» Сергей КРАВЕЦ
О Церкви, митингах и христианском социализме Уже неделю как отгремели предвыборные страсти, но остались вопросы: что будет с протестным движением, правильно ли в эти месяцы вела себя Церковь, церковная власть? Своими ответами с “Нескучным садом” поделился Александр Щипков, публицист, социолог религии и кандидат философских наук
Митрополит Иларион: запрет носить крестик это признак безумия Митрополит Иларион (Алфеев) негативно охарактеризовал судебное разбирательство о праве носить нательный крест на работе. «Это признак какого-то безумия и крайнего морального разложения, когда такие нормы не только вводятся, но даже и обсуждаются», – заявил митрополит Иларион
Мартовский номер «Нескучного сада». Церковь и власть Мартовский номер журнала «Нескучный сад» посвящен проблемам взаимоотношений Церкви и государства. Сейчас у Церкви активная гражданская позиция. Пришло время пристальней вглядеться в некоторые стороны церковной жизни. Чем власть в Церкви отличается от власти государства? В каком смысле Церковь – вне политики? Возможна ли христианская политика?
За что надо судить группу «Pussy Riot»? Александр Щипков считает, что если оценивать «панк-молебен» в храме Христа Спасителя с религиозной точки зрения – эта выходка лишь проявление духовной инфантильности. Но с правовой точки зрения, организаторов «молебна» должны судить за «разжигание межрелигиозной розни». Совсем недавно прокуратура квалифицировала их действия, как «хулиганство» и завела на девушек уголовное дело.
Лития у Мавзолея Необычный пикет прошел в воскресенье на Красной площади: православные миряне помолились об упокоении захороненных в Кремлевской стене. Зачем – рассказывает инициатор акции
Прот. Всеволод Чаплин: Патриарх не агитировал за Путина! Деятели искусства и политики собравшиеся на круглый стол «Ситуация в России – хаос или возрождение?», состоявшийся в РИА Новости во вторник, приняли список рекомендаций будущему президенту и зачитали письмо старца Илия.
Падение режима Асада угрожает сирийским христианам Революционные события в Сирии угрожают христианскому меньшинству. 9 февраля в РИА Новости российские и немецкие специалисты поделились своими соображениями относительно перспектив сирийского кризиса
Молебен – это не коронация, или Почему Церковь будет молиться за Путина? Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 7 мая совершит в Кремле молебен по случаю инаугурации избранного президента Владимира Путина Предстоятель РПЦ будет испрашивать Божьего благословения на служение президента Отечеству и народу
Владимир Легойда: функции наблюдателя на выборах не входят в функционал пастыря На предстоящих Рождественских чтениях будет обсуждаться нынешняя гражданская активность. Семинар «Церковь во время политических кампаний» пройдет в Андреевском монастыре. «Церковь в политической власти не заинтересована», -- подчеркнул, анонсируя программу Чтений, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.
Митр. Иларион (Алфеев) на «Дожде» Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата рассказал зрителем телеканала «Дождь» о выборах, украденных голосах, коррупции, массовых протестах и о наказании для панк-хулиганок.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.