Что страна проснулась – это только ленивый теперь не сказал. Но как она проснулась, от какого сна, почему именно теперь? И чего ждать после пробуждения? О жизни после выборов - публицист Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Евгений Ромашко. Гоголевский бульвар зимой
Вот и прошли они, выборы. Предварительные результаты (читатель их уже знает, в отличие от меня, пишущего эти строки) наверняка никого особо не удивили, а значит – не огорчили и не обрадовали. Через несколько недель подведут и другие, куда более интересные итоги: как менялись результаты голосования на разных участках от одних выборов к другим, что показывает кривая Гаусса, как распределились голоса на соседних участках в одном и том же городе и, главное, что рассказали наблюдатели. И всё это окажется лично для меня куда интереснее цифр Избиркома, потому что наглядно покажет: что произошло в нашей стране за последние три месяца и кто какие выводы сделал.
А я пока что поделюсь своими скромными выводами. Что страна проснулась – это только ленивый теперь не сказал. Но как она проснулась, от какого сна, почему именно теперь? И чего ждать после пробуждения?
Вспоминаю текст, написанный А.И. Солженицыным в 1973 году –
«Письмо вождям Советского Союза». В чем-то оно было наивным, но основная его мысль оказалась пророческой. Он предлагал вождям: оставьте себе власть и богатство, но откажитесь от общеобязательной идеологии, не заставляйте людей мелочно врать на каждом шагу о своей преданности коммунизму. Никто, казалось бы, не пытался следовать этой модели напрямую, но со временем как-то так само собой вышло по письму: власть остается у наследников той самой коммунистической системы, но зато многие барьеры в частной жизни сняты, нет необходимости постоянно притворяться. И логичным завершением этого процесса стало присуждение Солженицыну Государственной премии 2006 года, и присвоение после его смерти (всего через два года) его имени улице, до того носившей название «Большая Коммунистическая».
Только на этом пророчества не умолкли. Главный призыв Солженицына, который он обращал к людям еще в глухие брежневские годы – «жить не по лжи». Дескать, не каждый может совершить подвиг, но каждый из нас может оглянуться вокруг себя, увидеть липкую повседневную ложь – и отказаться от участия в ней. Пусть не сразу, не одним махом, но хотя бы постепенно… Мы как-то давно уже привыкли к этим судам без правосудия, рынку без конкуренции, выборам без выбора – словно к плохой погоде или к дурным дорогам. Словно к детским площадкам в наших дворах, где подростки распивают пивко возле сломанной песочницы с окурками, куда детям лучше и не приближаться – неприятно, конечно, но что тут поделаешь, от нас же ничего не зависит, все так живут.
Все ли? То ли мы стали чаще ездить за границу, то ли в большей степени надеяться на самих себя, а не на доброго дядю начальника, то ли сами начальники взялись понемногу за ум, но только образец этот стал постепенно ломаться. Песочницу починили, наполнили песком, скамейку покрасили – и вроде самим подросткам уже неловко там тусоваться. И потянулись туда мамы с малышами. А водители стали всё чаще уступать на переходах дорогу пешеходам – заметили? И вряд ли только потому, что штрафы за это подняли. Есть такое свойство у человека: он не хочет выглядеть последней сволочью. Пока ему кажется, что сволочизм – это норма жизни, он охотно будет в это верить. Но как только он убедится, что большинство людей вокруг него ведут себя иначе, он начнет задумываться: а зачем я-то так поступаю? Неудобно как-то, неприятно.
И быть тупым бараном, который заранее на всё согласен, человеку легко тоже только в том случае, если вокруг такие же бараны. Но жизнь как-то сама стала убеждать нас в том, что это вовсе не единственный вариант. В 2011 году с членами моей семьи такое происходило дважды: сначала маленький кукольный театр, которым руководила моя теща, захотели выселить из помещения, которое он занимал, и кто захотел! Компания «Лукойл», представляете? Что такое она и что – этот театр? Но стоило не поддаться на требования нефтяников, стоило широко распространить информацию о происходящем – «Лукойл» отступил. Теперь он покупает новое помещение, какое сам театр выбрал, и будет ждать, пока его не подготовят.
Ну, а вторая история произошла с «Лицеем на Донской», где преподает моя жена. Тоже стоял вопрос о недвижимости и, соответственно, о переселении Лицея, или о его преобразовании в обычную районную школу… и снова всё решилось неожиданно быстро и хорошо только потому, что слишком много людей выступило в его защиту. Никто ведь не хочет выглядеть душителем театров и школ.
Нельзя, конечно, сказать, что это универсальный рецепт. Химкинский лес рубят, хотя был и многотысячный митинг на Пушкинской, и поручения президента… Но по крайней мере в некоторых случаях (там, где «цена вопроса» не слишком высока) это срабатывает. Будешь бараном – тебя наверняка остригут, а то и на шашлычок пустят. Будешь вести себя как человек – за тобой могут признать человеческое достоинство. И лгать на каждом шагу, оказывается, не обязательно, и чужую ложь терпеть – тоже.
Похоже, количество людей, которые поняли это на своей собственной шкуре, перевалило к концу прошлого года за какой-то критический порог. Всё больше народу понимало, как же это на самом деле противно – жить по лжи. Стали ли все праведниками, перестали ли обманывать близких даже по мелочам? Не думаю, хотя кто-то наверняка призадумался и об этом. И в какой-то момент стало ясно, что самую главную ложь повторяли мы сами себе: «от нас ничего не зависит, всё уже давно решено». Вся система выборных махинаций, обнаружившая себя в декабре (о марте пока делать выводы рано) построена на том и только на том, что подавляющее большинство соглашается с ней или, по меньшей мере, старательно не замечает ее. Как показывают многочисленные примеры, там, где нашлись последовательные противники махинаций, там…
…восторжествовала справедливость, хотелось бы мне написать. Увы, нет, и даже
судебные заседания мало помогают. Но ведь все они: кто вбрасывал бюллетени, кто подделывал протоколы, кто покрывал эти безобразия – они тоже люди. Они тоже не хотят, по большому счету, выглядеть баранами или сволочами. И чем чаще будут им напоминать о законе, чем реже будут соглашаться с произволом, тем труднее будет им оправдаться перед самими собой: «все так делают, от меня ничего не зависит». И любые утонченные махинации, на которые толкали этих людей (а ведь кому-то объясняли, как правильно осуществлять вброс, как закрывать при этом камеру, как отвлекать наблюдателей и проч.) только ускорили процесс осознания.
Закончились выборы – и многие вздохнули с облегчением. Кончился этот фейерверк невыполнимых обещаний, дешевых обвинений и прочего пустословия. Или не кончился? Или всё только начинается – теперь кипение страстей продолжится на митингах (скорее всего), в телеэфире (ну это вряд ли) и совершенно точно – в интернете? Продолжится обязательно. В Россию вернулась публичная политика, она есть дело грязное по определению, но когда ее совсем нет, эта грязь просто копится и однажды забивает все трубы, а потом потоп. Уж лучше пусть будет эта политика, в разумных рамках.
А значит, будут и споры, и обвинения, и оправдания, и многое иное. Благорастворения воздухов не предвидится, да и можно ли его было ожидать? Думаю, что при нашем положении вещей – нет, никак. Разве что пародию на него, показное благомыслие и единодушие, которое нас, кажется, окончательно перестало устраивать.
Главные итоги выборов, на мой взгляд, заключаются вовсе не в том, кто сколько голосов получил и даже не в том, насколько честно велся подсчет этих самых голосов. И уж совершенно точно не в том, сколько людей выйдет на какой митинг и как это потом покажут по телевизору. Для меня главный вывод состоит в том, что мы становимся более нетерпимыми ко лжи – но, к сожалению, и друг ко другу. Все эти вопли о наймитах и предателях с обеих сторон – свидетельство ярости и страха, а у страха глаза велики. Он имеет свойство притягивать то, чего боишься, и кто постоянно кричит, будто находится в кольце беспощадных врагов, в конце концов, в нем и окажется. Только тогда уже его крик никто слушать не станет.
Чтобы выборы стали настоящими, с честной конкуренцией, с разными, но в равной мере достойными кандидатами, одной честности мало. Тут нужна еще и культура спора, умение слышать тех, кто с тобой не согласен, и считать их не врагами, а согражданами с иной точкой зрения – ну, а если кто нарушил закон, пусть по закону за это и ответит. Жизненно важно тут умение находить сильные стороны и в чужой позиции, слабые – в своей и так достигать компромисса. Этого мы пока не то чтобы не умеем – даже не понимаем обычно, зачем это нужно.
Еще важнее обрести чувство ответственности: ясное представление о том, что мы раз в четыре или шесть лет не просто выражаем свое отношение к конкретному начальнику, признаваясь ему в любви или ненависти, а определяем политику страны на ближайшие годы. Как проголосуем (или как откажемся от голосования) – так потом и будем жить, и некого винить, кроме самих себя.
Московские парки спят сейчас под мягким снежком, они такие уютные и чистые… но очень скоро потекут ручьи, обнажится земля, выплывет наружу весь тот сор, который мы сами на нее накидали. Вот будет кому-то грязной работы! Иной раз кажется, что лучше бы снегу не таять… только ведь не будет тогда ни весны, ни солнца, ни зелени, ни новой жизни. А хочется, чтобы была!
Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Версия для печати
Тэги:
Общество
Политика