На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Наутро после выборов


Версия для печати
05.03.12, 08:00

Что страна проснулась – это только ленивый теперь не сказал. Но как она проснулась, от какого сна, почему именно теперь? И чего ждать после пробуждения? О жизни после выборов - публицист Андрей ДЕСНИЦКИЙ

Евгений Ромашко. Гоголевский бульвар зимой



Вот и прошли они, выборы. Предварительные результаты (читатель их уже знает, в отличие от меня, пишущего эти строки) наверняка никого особо не удивили, а значит – не огорчили и не обрадовали. Через несколько недель подведут и другие, куда более интересные итоги: как менялись результаты голосования на разных участках от одних выборов к другим, что показывает кривая Гаусса, как распределились голоса на соседних участках в одном и том же городе и, главное, что рассказали наблюдатели. И всё это окажется лично для меня куда интереснее цифр Избиркома, потому что наглядно покажет: что произошло в нашей стране за последние три месяца и кто какие выводы сделал.

А я пока что поделюсь своими скромными выводами. Что страна проснулась – это только ленивый теперь не сказал. Но как она проснулась, от какого сна, почему именно теперь? И чего ждать после пробуждения?

Вспоминаю текст, написанный А.И. Солженицыным в 1973 году – «Письмо вождям Советского Союза». В чем-то оно было наивным, но основная его мысль оказалась пророческой. Он предлагал вождям: оставьте себе власть и богатство, но откажитесь от общеобязательной идеологии, не заставляйте людей мелочно врать на каждом шагу о своей преданности коммунизму. Никто, казалось бы, не пытался следовать этой модели напрямую, но со временем как-то так само собой вышло по письму: власть остается у наследников той самой коммунистической системы, но зато многие барьеры в частной жизни сняты, нет необходимости постоянно притворяться. И логичным завершением этого процесса стало присуждение Солженицыну Государственной премии 2006 года, и присвоение после его смерти (всего через два года) его имени улице, до того носившей название «Большая Коммунистическая».

Только на этом пророчества не умолкли. Главный призыв Солженицына, который он обращал к людям еще в глухие брежневские годы – «жить не по лжи». Дескать, не каждый может совершить подвиг, но каждый из нас может оглянуться вокруг себя, увидеть липкую повседневную ложь – и отказаться от участия в ней. Пусть не сразу, не одним махом, но хотя бы постепенно… Мы как-то давно уже привыкли к этим судам без правосудия, рынку без конкуренции, выборам без выбора – словно к плохой погоде или к дурным дорогам. Словно к детским площадкам в наших дворах, где подростки распивают пивко возле сломанной песочницы с окурками, куда детям лучше и не приближаться – неприятно, конечно, но что тут поделаешь, от нас же ничего не зависит, все так живут.

Все ли? То ли мы стали чаще ездить за границу, то ли в большей степени надеяться на самих себя, а не на доброго дядю начальника, то ли сами начальники взялись понемногу за ум, но только образец этот стал постепенно ломаться. Песочницу починили, наполнили песком, скамейку покрасили – и вроде самим подросткам уже неловко там тусоваться. И потянулись туда мамы с малышами. А водители стали всё чаще уступать на переходах дорогу пешеходам – заметили? И вряд ли только потому, что штрафы за это подняли. Есть такое свойство у человека: он не хочет выглядеть последней сволочью. Пока ему кажется, что сволочизм – это норма жизни, он охотно будет в это верить. Но как только он убедится, что большинство людей вокруг него ведут себя иначе, он начнет задумываться: а зачем я-то так поступаю? Неудобно как-то, неприятно.

И быть тупым бараном, который заранее на всё согласен, человеку легко тоже только в том случае, если вокруг такие же бараны. Но жизнь как-то сама стала убеждать нас в том, что это вовсе не единственный вариант. В 2011 году с членами моей семьи такое происходило дважды: сначала маленький кукольный театр, которым руководила моя теща, захотели выселить из помещения, которое он занимал, и кто захотел! Компания «Лукойл», представляете? Что такое она и что – этот театр? Но стоило не поддаться на требования нефтяников, стоило широко распространить информацию о происходящем – «Лукойл» отступил. Теперь он покупает новое помещение, какое сам театр выбрал, и будет ждать, пока его не подготовят.

Ну, а вторая история произошла с «Лицеем на Донской», где преподает моя жена. Тоже стоял вопрос о недвижимости и, соответственно, о переселении Лицея, или о его преобразовании в обычную районную школу… и снова всё решилось неожиданно быстро и хорошо только потому, что слишком много людей выступило в его защиту. Никто ведь не хочет выглядеть душителем театров и школ.

Нельзя, конечно, сказать, что это универсальный рецепт. Химкинский лес рубят, хотя был и многотысячный митинг на Пушкинской, и поручения президента… Но по крайней мере в некоторых случаях (там, где «цена вопроса» не слишком высока) это срабатывает. Будешь бараном – тебя наверняка остригут, а то и на шашлычок пустят. Будешь вести себя как человек – за тобой могут признать человеческое достоинство. И лгать на каждом шагу, оказывается, не обязательно, и чужую ложь терпеть – тоже.

Похоже, количество людей, которые поняли это на своей собственной шкуре, перевалило к концу прошлого года за какой-то критический порог. Всё больше народу понимало, как же это на самом деле противно – жить по лжи. Стали ли все праведниками, перестали ли обманывать близких даже по мелочам? Не думаю, хотя кто-то наверняка призадумался и об этом. И в какой-то момент стало ясно, что самую главную ложь повторяли мы сами себе: «от нас ничего не зависит, всё уже давно решено». Вся система выборных махинаций, обнаружившая себя в декабре (о марте пока делать выводы рано) построена на том и только на том, что подавляющее большинство соглашается с ней или, по меньшей мере, старательно не замечает ее. Как показывают многочисленные примеры, там, где нашлись последовательные противники махинаций, там…

…восторжествовала справедливость, хотелось бы мне написать. Увы, нет, и даже судебные заседания мало помогают. Но ведь все они: кто вбрасывал бюллетени, кто подделывал протоколы, кто покрывал эти безобразия – они тоже люди. Они тоже не хотят, по большому счету, выглядеть баранами или сволочами. И чем чаще будут им напоминать о законе, чем реже будут соглашаться с произволом, тем труднее будет им оправдаться перед самими собой: «все так делают, от меня ничего не зависит». И любые утонченные махинации, на которые толкали этих людей (а ведь кому-то объясняли, как правильно осуществлять вброс, как закрывать при этом камеру, как отвлекать наблюдателей и проч.) только ускорили процесс осознания.

Закончились выборы – и многие вздохнули с облегчением. Кончился этот фейерверк невыполнимых обещаний, дешевых обвинений и прочего пустословия. Или не кончился? Или всё только начинается – теперь кипение страстей продолжится на митингах (скорее всего), в телеэфире (ну это вряд ли) и совершенно точно – в интернете? Продолжится обязательно. В Россию вернулась публичная политика, она есть дело грязное по определению, но когда ее совсем нет, эта грязь просто копится и однажды забивает все трубы, а потом потоп. Уж лучше пусть будет эта политика, в разумных рамках.

А значит, будут и споры, и обвинения, и оправдания, и многое иное. Благорастворения воздухов не предвидится, да и можно ли его было ожидать? Думаю, что при нашем положении вещей – нет, никак. Разве что пародию на него, показное благомыслие и единодушие, которое нас, кажется, окончательно перестало устраивать.

Главные итоги выборов, на мой взгляд, заключаются вовсе не в том, кто сколько голосов получил и даже не в том, насколько честно велся подсчет этих самых голосов. И уж совершенно точно не в том, сколько людей выйдет на какой митинг и как это потом покажут по телевизору. Для меня главный вывод состоит в том, что мы становимся более нетерпимыми ко лжи – но, к сожалению, и друг ко другу. Все эти вопли о наймитах и предателях с обеих сторон – свидетельство ярости и страха, а у страха глаза велики. Он имеет свойство притягивать то, чего боишься, и кто постоянно кричит, будто находится в кольце беспощадных врагов, в конце концов, в нем и окажется. Только тогда уже его крик никто слушать не станет.

Чтобы выборы стали настоящими, с честной конкуренцией, с разными, но в равной мере достойными кандидатами, одной честности мало. Тут нужна еще и культура спора, умение слышать тех, кто с тобой не согласен, и считать их не врагами, а согражданами с иной точкой зрения – ну, а если кто нарушил закон, пусть по закону за это и ответит. Жизненно важно тут умение находить сильные стороны и в чужой позиции, слабые – в своей и так достигать компромисса. Этого мы пока не то чтобы не умеем – даже не понимаем обычно, зачем это нужно.

Еще важнее обрести чувство ответственности: ясное представление о том, что мы раз в четыре или шесть лет не просто выражаем свое отношение к конкретному начальнику, признаваясь ему в любви или ненависти, а определяем политику страны на ближайшие годы. Как проголосуем (или как откажемся от голосования) – так потом и будем жить, и некого винить, кроме самих себя.

Московские парки спят сейчас под мягким снежком, они такие уютные и чистые… но очень скоро потекут ручьи, обнажится земля, выплывет наружу весь тот сор, который мы сами на нее накидали. Вот будет кому-то грязной работы! Иной раз кажется, что лучше бы снегу не таять… только ведь не будет тогда ни весны, ни солнца, ни зелени, ни новой жизни. А хочется, чтобы была!

Андрей ДЕСНИЦКИЙ

Версия для печати

Тэги: Общество  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.