На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Рецепты на каждый день поста. День восьмой, 21 августа


Версия для печати
20.08.13, 15:28

Вы когда-нибудь готовили морс из свеклы? А итальянский хлебный салат? Предлагаем попробовать. Наше сегодняшнее меню изобилует оригинальными рецептами.

Завтрак

Блины с капустным припеком
Полкочана капусты, растительное масло, мука, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, потушить в растительном масле до мягкости. Приготовить тесто: в теплой воде растворить 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, сухие дрожжи, муку и хорошо перемешать. Когда тесто подойдет, добавить в него капусту, перемешать и выпекать блины, наливая тесто на разогретую сковороду с растительным маслом.

Морс из свеклы
2 свеклы, 100 г сахара, сок 1 лимона, 1-1,2 л воды.

Натереть на терке очищенную свеклу и отжать сок. Залить натертую свеклу питьевой водой, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, влить лимонный и свекольный соки и снова быстро довести до кипения, но не кипятить. Процедить и перелить в кувшин. Пить охлажденным.

Обед

Хлебный салат с перцем и помидорами
По одному стручку желтого, красного и зеленого перца, 400 г черствого хлеба, 500 г помидоров, 80 г черных оливок без косточек, 4-5 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. уксуса, соль, перец, 2 зубчика чеснока, зелень.

Нагреть духовку до 220 градусов. Сладкий перец вымыть, разрезать вдоль на половинки и удалить семена. Уложить на противень вверх кожицей и запекать, пока кожица не пойдет пузырями. Тем временем нарезать хлеб небольшими кубиками. Вынуть перец и накрыть мокрой салфеткой, остудить и снять кожицу ножом. Нарезать перец полосками. Хлеб выложить на противень и подсушить в духовке при 180 градусах в течение 15 минут, затем вынуть и остудить. Надрезать помидоры крест-накрест, обдать их кипятком и снять ножом кожицу. Разделить помидоры на 4 части и нарезать кубиками. Перемешать оливковое масло, уксус, соль, перец и 2 ст. л. воды. Очистить чеснок, пропустить через пресс в заправку и полить сухарики. Добавить оливки, помидоры, зелень и сладкий перец. Все перемешать и оставить примерно на 2 часа. Украсить листочками зелени.

Хлебные салаты -- самое настоящее домашнее, даже деревенское блюдо испанской кухни. Можно предположить, что оставшийся от обеда хлеб подсыхал под жарким солнцем Валенсии или Севильи очень быстро, и разумно-экономные испанские синьоры придумали использовать его назавтра, предварительно дав настояться в салате, приготовленном из всего самого простого и доступного, практически из того, что выросло на своей грядке -- помидоров, перца, чеснока. Этот добрый пример вполне достоин того, чтобы взять его себе на заметку, с одной лишь небольшой оговоркой -- нарежьте в салат багет или чиабатту, чтобы максимально приблизиться к образцу.



Суп-крем из свеклы с чесночными гренками
1 крупная свекла, 1 морковка, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 1 луковица (лучше лук шалот), несколько веточек укропа, 1 десертная ложка коричневого сахара, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу, 2 + 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 ломтика белого хлеба, по щепотке паприки и измельченного сушеного чеснока.

Овощи очистить и произвольно нарезать. В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла и положить подготовленные овощи. Обжаривать на большом огне, часто перемешивая, пока не испарится влага. Уменьшить нагрев, влить 1 л горячей воды, добавить соль, сахар и лимонный сок и накрыть крышкой. Готовить 15 минут. Пробить суп блендером, при необходимости долить кипятком, разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанным укропом. Отдельно подать гренки.
Для приготовления гренок нарезать хлеб маленькими кубиками. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и положить в него кубики хлеба, посыпать паприкой и измельченным сушеным чесноком. Обжаривать до золотистой корочки, постоянно интенсивно перемешивая, так, чтобы все кусочки хлеба были равномерно покрыты маслом и приправами.

Ужин

Капуста провансаль
500 г квашеной капусты, 100 г винограда без косточек, 100 г брусники или клюквы, 1 яблоко, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла.

Яблоко вымыть, разрезать и удалить сердцевину. Нашинковать яблоко тонкой соломкой. Клюкву и виноград вымыть, виноградины разрезать вдоль пополам, при необходимости удалить косточки. Капусту порубить и соединить с яблоком, виноградом и клюквой. Добавить сахар и лимонный сок, влить растительное масло и перемешать. Для украшения можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


Фаршированные шампиньоны
8 крупных шампиньонов, 1 помидор, 1 луковица, 2 ст. л. консервированной фасоли, 1 зубчик чеснока, полпучка петрушки, растительное масло, соль, постный майонез, листочки укропа.

Аккуратно вырезать ножки шампиньонов и мелко нарезать. Лук, помидоры и чеснок нарезать небольшими кусочками, добавить ножки шампиньонов и потушить в растительном масле. Добавить нарубленную зелень и консервированную фасоль и перемешать. Потушить до мягкости в растительном масле шляпки шампиньонов, аккуратно переворачивая их на разные стороны. Вынуть и наполнить приготовленной начинкой. Разложить на плоской тарелке, застеленной листьями салата, и украсить сверху небольшим количеством постного майонеза и листочками укропа.

Автор рецептов Нина Борисова

Версия для печати

Тэги: Успенский пост  Рецепты постных блюд  Постная кухня 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.