На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Рецепты на каждый день поста. День седьмой, 20 августа


Версия для печати
19.08.13, 14:05

Одна из "изюминок" августа - лесные грибы. Сегодня мы используем их в салате. Супом дня будет минестроне. А на десерт приготовим пудинг из риса с яблоками.

Завтрак

Пшенная каша с тыквой
1 стакан пшена, 2,5-3 стакана воды, ломтик тыквы, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3-4 ст. л. растительного масла.


Пшено хорошо вымыть и положить в кастрюлю. Кусочек тыквы очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с крупой, добавить соль, сахар и растительное масло, залить кипятком и варить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая.

Освежающий напиток из ревеня
5-6 черешков ревеня, 1 л воды, 10 ч. л. сахара.

Вскипятить воду с сахаром. Черешки ревеня вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Залить кипятком и оставить настаиваться до полного охлаждения. Процедить в кувшин и разлить по стаканам, добавив в каждый по 2-3 кубика льда.

Обед

Салат из лесных грибов с картофелем
200 г свежих лесных грибов, 4 средние картофелины, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль и свежесмолотый черный перец по вкусу, 3 + 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока.

Картофель отварить в мундире, немного охладить и очистить от кожицы. Нарезать тонкой соломкой, подсолить, приправить перцем и заправить маслом, перемешанным с лимонным соком. Грибы перебрать, очистить и нарезать ломтиками. Разогреть на сковородке растительное масло и обжарить грибы до золотистого цвета, часто перемешивая. Добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и измельченную зелень петрушки. Положить на тарелку сервировочное кольцо и уложить в него картофель. Слегка уплотнить, положить грибы и аккуратно снять кольцо. Украсить колечками зеленого лука и сразу же подавать.

Грибы для этого простого салата подойдут любые: лисички, белые, подберезовики, или смесь нескольких видов грибов -- словом те, которые найдутся в лесу или на рынке. Сервировать салат при помощи кольца совершенно необязательно, можно припасти этот способ подачи для торжественных случаев, а в обычные дни подавать салат в небольших пиалах, просто положив слой грибов на слой картофеля.

Минестроне -- итальянский овощной суп
1,5-2 л воды или овощного бульона, 100 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную), по 200 г соцветий брокколи и цветной капусты, 1 луковица, 1 морковка, 2 ст. л. мелких макаронных изделий, 2 помидора, несколько веточек зеленого базилика, соль по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла.

Лук нарезать мелкими кубиками и потушить на оливковом масле до мягкости. В кастрюле довести до кипения подсоленную воду или овощной бульон. Нарезать стручки фасоли небольшими кусочками, брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, морковь нарезать тонкими кружками. Положить овощи в кастрюлю и довести до кипения. Добавить лук и варить 10 минут, после чего засыпать в суп макаронные изделия. Лучше всего использовать тонкую вермишель или специальную пасту для минестроне -- орзо. Паста орзо имеет форму удлиненных рисовых зерен и варится примерно 7 минут. Добавить в кастрюлю нарезанные на кубики и очищенные от кожицы помидоры. Готовить 5-7 минут, затем разлить по тарелкам, положив в каждую мелко нарезанные листочки базилика.

Пудинг из риса с яблоками
5 яблок, 1 стакан риса, 2-3 сухаря, 2,5 стакана воды, 3 + 1 ст. л. сахара, соль, корица, растительное масло.

Очистить яблоки и нарезать их кубиками. Положить яблоки в кастрюлю, добавить сахар и налить воды. Довести до кипения и варить 10 минут. Откинуть яблоки на дуршлаг, в отваре сварить рассыпчатый рис, добавив небольшую щепотку соли. Яблоки размять вилкой, положить полученное пюре в рис, перемешать. Форму для выпечки смазать растительным маслом, обсыпать сухарями и выложить в нее рис. Посыпать сахаром, смешанным с небольшим количеством молотой корицы, и запечь в горячей духовке до образования корочки.

Ужин

Винегрет
4 картофелины, 2 морковки, 1 свекла, 1 большой соленый огурец, горсть квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, соль, 3-4 ст. л. растительного масла.


Свеклу, морковку и картошку тщательно вымыть и сварить по отдельности. Слить отвар, охладить и очистить. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель и соленый огурец. Измельчить квашеную капусту, мелко нарезать зеленый лук, добавить половину растительного масла и перемешать. Затем добавить нарезанную небольшими кубиками свеклу и, долив оставшееся масло и подсолив, перемешать. Выложить в салатник и украсить зеленым луком.

Предложенная очередность смешивания компонентов винегрета не случайна -- если перемешивать овощи сразу все вместе, то свекла туту же окрасит весь винегрет в бордовый цвет, но если остальные овощи будут прежде перемешаны с маслом, то вид готового блюда поистине станет достойным кисти живописца.


Чечевичный суп с оливками
250 г зеленой чечевицы, 1 большая морковка, 3-4 картофелины, головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 баночка черных оливок, растительное масло, соль.


Чечевицу залить 2,5 л холодной воды и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь, снять пену и варить под крышкой 15-20 минут. Тем временем спассеровать на растительном масле тонко нарезанную морковь и нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета и добавить в суп. Положить в кастрюлю оливки вместе с рассолом, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности примерно 20-25 минут, посолить и подавать с черным хлебом.

Рецепты на все дни поста на нашей странице "Успенский пост"

Автор рецептов Нина Борисова

Версия для печати

Тэги: Успенский пост  Рецепты постных блюд  Постная кухня 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.