На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Рецепты на каждый день поста. День двенадцатый, 25 августа


Версия для печати
24.08.13, 14:37

Сегодня в нашем меню почти нет экзотики. Мы будем просто жарить картофельные котлеты с хрустящей корочкой, готовить витаминный салат из моркови и апельсина, а сочные августовские помидоры используем для приготовления ароматного супа.

Завтрак

Тыквенно-морковный нектар
350 г тыквы, 2 моркови, 1 стакан воды, сахар по вкусу.


Тыкву и морковь очистить и нарезать кубиками. Пропустить через соковыжималку, процедить и разбавить водой. По желанию добавить сахар.


Картофельные котлеты
500 г густого картофельного пюре, 2 ст. л. муки, полстакана панировочных сухарей, растительное масло.

Приготовить густое пюре из картофеля, слегка охладить и вмешать в него муку. Из картофельной массы сформировать шарики, придать форму котлет и обвалять в панировочных сухарях. Разогреть растительное масло и обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Обед

Салат из моркови с апельсинами и виноградом
моркови, 1 апельсин, небольшая кисть винограда без косточек, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, щепотка сахарной пудры, щепотка соли, белый перец, несколько листочков зеленого базилика.


Морковь очистить и натереть на крупной терке. Ягоды винограда отделить от кисти и разрезать на половинки, при необходимости удаляя косточки. Апельсин очистить, половину разделить на дольки и разрезать их на небольшие кусочки, из второй половины выжать сок. Морковь, виноград и апельсин выложить в салатник и перемешать. Приготовить заправку из оливкового масла, соли, сахарной пудры, лимонного и апельсинового соков. Полить салат и приправить небольшим количеством свежемолотого белого перца. Украсить листочками базилика и мяты.

Несколько необычное сочетание – овощи, фрукты и перец. Однако белый перец – если только это свежесмолотый вами перец – обладает чрезвычайно тонким ароматом, способным подчеркнуть и гармонизировать любой салат. Он используется именно в холодных блюдах, так как после термической обработки теряет половину своих достоинств.


Суп из свежих помидоров с капустой
5 свежих помидоров, 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 2 л воды, соль и молотый перец по вкусу.

Спелые помидоры разрезать на половинки и натереть на терке, при этом кожица должна остаться в руках. Морковь нашинковать соломкой, лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковородке растительное масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета, часто перемешивая. В кипящую воду положить измельченные помидоры, морковь и лук, добавить нарезанную тонкой соломкой белокочанную капусту и подсолить. Довести суп до кипения, плотно накрыть кастрюлю крышкой и готовить 10 минут при слабом кипении. При подаче добавить мелко нарезанную зелень петрушки и приправить черным молотым перцем.


Чебуреки с картофелем
Для теста: 4 стакана муки, 1-1,5 стакана кипятка, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки: 1 кг картофеля, 1 ст. л. соли, 2 головки репчатого лука.
Кроме того: растительное масло для фритюра.


Приготовить тесто из муки, соли и кипятка, добавив в конце вымешивания немного подсолнечного масла. Тесто должно быть довольно крутым, но пластичным. Оставить его на деревянной доске под перевернутой миской. В это время очистить и сварить картошку и размять в пюре. Добавить в него лук, измельченный и обжаренный на растительном масле до золотистого цвета. Тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать тонкие круглые лепешки. Выложить на середину каждой приготовленное пюре, распределить тонким слоем и крепко слепить края при помощи вилки, придавая чебуреку форму полукруга. Чебуреки обычно делают такого размера, чтобы при жарке на сковородке диаметром 24 см их помещалось два. Жарить в глубокой сковороде в сильно разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовые чебуреки выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами для удаления излишков масла.

Ужин

Рис с кокосовым молоком и креветками
250 г тайского ароматного риса, 200 мл консервированного кокосового молока, 1 стакан воды, 300-500 г очищенных креветок, 5 ст. л. арахисового масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. нарезанной кинзы, 1 маленькая палочка корицы, 1 ст. л. маринованного имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. арахиса, соль по вкусу.


Нагреть в глубокой сковородке половину арахисового масла и, помешивая, обжарить рис так, чтобы все зернышки были покрыты маслом. Добавить палочку корицы, соль, кокосовое молоко, воду и лимонный сок, довести до кипения на большом огне, накрыть крышкой и готовить 10 минут на слабом огне. Снять с огня и оставить на 10-15 минут. Оставшееся арахисовое масло нагреть в воке, положить мелко нарезанный чеснок и маринованный имбирь и обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Добавить креветки и жарить, встряхивая сковороду, 3-4 минуты. Положить в вок к креветкам кокосовый рис, добавить соевый соус и посыпать подсушенным на сухой сковороде арахисом. Подавая, украсить листочками кинзы.

Автор рецептов Нина БОРИСОВА

Версия для печати

Тэги: Успенский пост  Рецепты постных блюд  Постная кухня 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.