Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Рецепты на каждый день поста. День восьмой, 21 августа

№0'0000 Жизнь в Церкви  20.08.13 15:28 Версия для печати. Вернуться к сайту

Вы когда-нибудь готовили морс из свеклы? А итальянский хлебный салат? Предлагаем попробовать. Наше сегодняшнее меню изобилует оригинальными рецептами.

Завтрак

Блины с капустным припеком
Полкочана капусты, растительное масло, мука, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, потушить в растительном масле до мягкости. Приготовить тесто: в теплой воде растворить 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, сухие дрожжи, муку и хорошо перемешать. Когда тесто подойдет, добавить в него капусту, перемешать и выпекать блины, наливая тесто на разогретую сковороду с растительным маслом.

Морс из свеклы
2 свеклы, 100 г сахара, сок 1 лимона, 1-1,2 л воды.

Натереть на терке очищенную свеклу и отжать сок. Залить натертую свеклу питьевой водой, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, влить лимонный и свекольный соки и снова быстро довести до кипения, но не кипятить. Процедить и перелить в кувшин. Пить охлажденным.

Обед

Хлебный салат с перцем и помидорами
По одному стручку желтого, красного и зеленого перца, 400 г черствого хлеба, 500 г помидоров, 80 г черных оливок без косточек, 4-5 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. уксуса, соль, перец, 2 зубчика чеснока, зелень.

Нагреть духовку до 220 градусов. Сладкий перец вымыть, разрезать вдоль на половинки и удалить семена. Уложить на противень вверх кожицей и запекать, пока кожица не пойдет пузырями. Тем временем нарезать хлеб небольшими кубиками. Вынуть перец и накрыть мокрой салфеткой, остудить и снять кожицу ножом. Нарезать перец полосками. Хлеб выложить на противень и подсушить в духовке при 180 градусах в течение 15 минут, затем вынуть и остудить. Надрезать помидоры крест-накрест, обдать их кипятком и снять ножом кожицу. Разделить помидоры на 4 части и нарезать кубиками. Перемешать оливковое масло, уксус, соль, перец и 2 ст. л. воды. Очистить чеснок, пропустить через пресс в заправку и полить сухарики. Добавить оливки, помидоры, зелень и сладкий перец. Все перемешать и оставить примерно на 2 часа. Украсить листочками зелени.

Хлебные салаты -- самое настоящее домашнее, даже деревенское блюдо испанской кухни. Можно предположить, что оставшийся от обеда хлеб подсыхал под жарким солнцем Валенсии или Севильи очень быстро, и разумно-экономные испанские синьоры придумали использовать его назавтра, предварительно дав настояться в салате, приготовленном из всего самого простого и доступного, практически из того, что выросло на своей грядке -- помидоров, перца, чеснока. Этот добрый пример вполне достоин того, чтобы взять его себе на заметку, с одной лишь небольшой оговоркой -- нарежьте в салат багет или чиабатту, чтобы максимально приблизиться к образцу.



Суп-крем из свеклы с чесночными гренками
1 крупная свекла, 1 морковка, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 1 луковица (лучше лук шалот), несколько веточек укропа, 1 десертная ложка коричневого сахара, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу, 2 + 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 ломтика белого хлеба, по щепотке паприки и измельченного сушеного чеснока.

Овощи очистить и произвольно нарезать. В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла и положить подготовленные овощи. Обжаривать на большом огне, часто перемешивая, пока не испарится влага. Уменьшить нагрев, влить 1 л горячей воды, добавить соль, сахар и лимонный сок и накрыть крышкой. Готовить 15 минут. Пробить суп блендером, при необходимости долить кипятком, разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанным укропом. Отдельно подать гренки.
Для приготовления гренок нарезать хлеб маленькими кубиками. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и положить в него кубики хлеба, посыпать паприкой и измельченным сушеным чесноком. Обжаривать до золотистой корочки, постоянно интенсивно перемешивая, так, чтобы все кусочки хлеба были равномерно покрыты маслом и приправами.

Ужин

Капуста провансаль
500 г квашеной капусты, 100 г винограда без косточек, 100 г брусники или клюквы, 1 яблоко, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла.

Яблоко вымыть, разрезать и удалить сердцевину. Нашинковать яблоко тонкой соломкой. Клюкву и виноград вымыть, виноградины разрезать вдоль пополам, при необходимости удалить косточки. Капусту порубить и соединить с яблоком, виноградом и клюквой. Добавить сахар и лимонный сок, влить растительное масло и перемешать. Для украшения можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


Фаршированные шампиньоны
8 крупных шампиньонов, 1 помидор, 1 луковица, 2 ст. л. консервированной фасоли, 1 зубчик чеснока, полпучка петрушки, растительное масло, соль, постный майонез, листочки укропа.

Аккуратно вырезать ножки шампиньонов и мелко нарезать. Лук, помидоры и чеснок нарезать небольшими кусочками, добавить ножки шампиньонов и потушить в растительном масле. Добавить нарубленную зелень и консервированную фасоль и перемешать. Потушить до мягкости в растительном масле шляпки шампиньонов, аккуратно переворачивая их на разные стороны. Вынуть и наполнить приготовленной начинкой. Разложить на плоской тарелке, застеленной листьями салата, и украсить сверху небольшим количеством постного майонеза и листочками укропа.