На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Рецепты на каждый день поста. День четырнадцатый, 27 августа


Версия для печати
26.08.13, 17:00

Заканчивается Успенский пост, а в месте с ним завершается и наша серия «кулинарных» публикаций. Меню последнего дня вышло особенно изысканным. Кто устоит перед супом из крапивы и рагу из красного перца с кальмаром? Но, пожалуй, самое удивительное блюдо сегодня - это сушки. Да-да, обычные сушки к чаю, только не магазинные, а настоящие, домашние.

Завтрак

Постные дрожжевые блины
1 л воды, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, мука.

В теплой воде растворить примерно половину пакетика сухих дрожжей, соль и сахар, добавить муку и растительное масло и вымесить при помощи миксера гладкое негустое тесто. Оставить его в тепле для подъема примерно на 1 час. Готовое тесто наливать половником на небольшую сковороду и выпекать блины с двух сторон. Масло подлить только под первый блин, следующие должны легко отставать от сковороды.

Морс из черной смородины
1 л питьевой воды, 1 стакан черной смородины, 3 ст. л. сахара.

Черную смородину перебрать, отделить ягоды от веточек и вымыть. Размять толкушкой вместе с сахаром и залить холодной кипяченой водой. Перемешать и процедить через ситечко.

Обед

Суп с крапивой и рисом
2 картофелины, 2 ст. л. риса, 2 горсти листьев крапивы, 1 луковица, 1 морковка, 1-2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Вскипятить 2 л воды, подсолить, положить рис и нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости, после чего положить в суп. Варить при слабом кипении 15 минут. Верхние листочки молодой крапивы вымыть, ошпарить кипятком и тонко нарезать. Положить в кастрюлю крапиву и готовить еще 5 минут. Разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной петрушкой.


В августе крапива очень и очень «взрослая» и жгучая -- суп из нее уже не сваришь. Нужно поискать где-нибудь в укромном месте молодую поросль -- вот она-то нам и нужна для того, чтобы сварить витаминный, легкий, постный летний суп. Как нетрудно догадаться, крапива должна расти в экологически чистых местах, вдали от автомобильных дорог, лучше в лесу, потому что нам нужны только витамины и микроэлементы, а никак не тяжелые металлы и дорожная пыль.


Рагу из красного перца с кальмаром
400 г колец кальмаров, по 2 стручка красного и зеленого сладкого перца, 1 цукини, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2-3 веточки зеленого базилика, 3 ст. л. растительного масла.

Красный и зеленый перец разрезать вдоль пополам, удалить семена. Нарезать перец квадратами, цукини -- половинками кружочков, помидор -- кубиками. Разогреть в глубокой сковородке растительное масло и обжаривать овощи, часто перемешивая, пока они не станут мягкими. Добавить измельченный чеснок и кольца кальмаров, приправить перцем, влить соевый соус kikkoman и бальзамический уксус, накрыть крышкой и потушить 5-7 минут на небольшом огне. Посыпать мелко нарезанным базиликом и подавать с рисом.

Клюквенный кисель
1 стакан ягод, 5-6 ст. л. сахара, 3-5 ст. л. крахмала, 2 л воды.

Клюкву положить в кастрюлю, засыпать сахаром и размять толкушкой. Залить водой и довести под крышкой до кипения. Отвар процедить через частое сито и снова довести до кипения. В небольшом ковшике развести в холодной кипяченой воде крахмал и, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой в кастрюлю. Довести кисель до кипения, но не кипятить и снять с огня. Дать остыть, не накрывая крышкой. Вместо клюквы можно взять бруснику. А если сходить в лес за ягодами не получилось, сварите кисель из черной смородины, ирги, крыжовника -- словом, из всего, что выросло на даче или привлекло ваше внимание на рынке!

Ужин

Баклажаны с картофелем
2 баклажана, 2 луковицы, 6-8 картофелин, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла (лучше кукурузного), 3-4 ст. л. кукурузной муки, соль и перец по вкусу, несколько веточек петрушки и укропа.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посыпать солью и оставить на 20 минут. Вымыть холодной водой, обсушить и обвалять в муке. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Картофель очистить, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Выложить баклажаны и картофель на тарелку, чередуя ломтики баклажана и картофеля, приправить перцем. Приготовить соус. Для этого пропустить чеснок через пресс, добавить мелко нарезанную зелень, щепотку соли и растительное масло. Перемешать и полить блюдо. Сверху положить нарезанный кольцами и обжаренный лук.


Сушки к чаю
2 стакана муки, 3-4 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1/2 стакана теплой воды, 3 ст. л. сахара.

Насыпать в миску муку, добавить соль и растительное масло, перемешать и влить теплую воду. Замесить плотное тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час. За это время тесто станет мягким и податливым в работе. Поставить на огонь широкую кастрюлю с водой, добавить сахар и довести до кипения. Тесто раскатать в колбаски толщиной 5 мм, нарезать на кусочки длиной 12 см и соединить концы, плотно их слепив. Сушки аккуратно, не повреждая формы, положить в горячую воду и варить при сильном кипении 1 минуту, после чего сразу вынуть шумовкой и переложить на противень, застеленный пергаментом. Лучше опускать сушки в кипяток по 2-3 штуки, чтобы вовремя успевать их вынуть. Когда все сушки будут «обварены», поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета.

Рецепты на все дни поста на нашей странице "Успенский пост"

Автор рецептов Нина Борисова

Версия для печати

Тэги: Успенский пост  Рецепты постных блюд  Постная кухня 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.