Устали есть вареный картофель и каши на воде? Добро пожаловать на нашу страницу постных рецептов. Герои сегодняшнего меню - рататуй, карри с лесными грибами и кокосовым молоком. Ну и, разумеется, яблоки.
Завтрак
Салат из моркови и яблок 2 морковки, 2 яблока, 1 ст. л. сахара или 1 ст. л. меда.
Натереть морковь на крупной терке, добавить тертое яблоко и посыпать сахаром или перемешать с ложкой меда.
Бутерброды с паштетом из белой фасоли 200 г сухой белой фасоли, 1 большая луковица, 50 г очищенных подсолнечных семечек, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, растительное масло, соль по вкусу, хлеб или тонкий лаваш, листья зеленого салата, 1-2 помидора.
Фасоль перебрать и залить на 6-8 часов холодной водой. Сменить воду и отварить фасоль до мягкости – это займет примерно 1,5 часа. Репчатый лук и чеснок нарезать кубиками и потушить до прозрачности в растительном масле. В сваренную фасоль добавить лук, чеснок, семечки и лимонный сок, подсолить и тщательно измельчить блендером. Влить 3-4 столовые ложки растительного масла и еще раз измельчить смесь блендером. Разрезать листы лаваша на квадраты12 на 12 см. Намазать их толстым слоем паштета, положить по листу салата и по 1-2 ломтика тонко нарезанного помидора, свернуть рулетом и подавать на стол. Можно просто намазать паштет на ломтики хлеба, белого или черного – на ваш вкус.
По пользе, сытности и вкусу фасоль безусловный фаворит постного стола, и хороша она в любом виде – от супа до закуски или даже начинки пирога. Фасолевый паштет лучше всего приготовить с вечера, тогда утром у вас не возникнет вопросов с завтраком. Это блюдо на первый взгляд может показаться сложным, но на самом деле единственное усилие – тщательно измельчить смесь блендером. Хотя на самом деле и это необязательно – можно просто тщательно размять отваренную фасоль толкушкой или пропустить ее через мясорубку.
Обед
Закуска из свеклы и яблок 2 яблока, 1 крупная свекла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Отварить свеклу до мягкости и обдать холодной водой. Охладить, очистить и нарезать кубиками. Яблоки разрезать на червертинки, удалить семена, нарезать кубиками. Приготовить заправку. Для этого взбить вилкой оливковое масло, соль, перец и лимонный сок и полить салат. Украсить ломтиками яблок.
Карри с лесными грибами и молодым картофелем 1 баклажан, 250 г лесных грибов (лучше белых), 4 картофелины, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. карри, 150 мл овощного бульона или воды, 400 мл кокосового молока, несколько веточек кинзы, соль по вкусу.
В воке разогреть оливковое масло и положить нарезанные крупными кусочками картофель, баклажан и нарезанный кольцами лук. Через 5 минут добавить нарезанные крупными ломтиками очищенные грибы и подсолить. Перемешать, влить воду и кокосовое молоко, приправить карри и готовить под крышкой примерно 20 минут, периодически перемешивая. Посыпать мелко нарезанной кинзой.
В этом рецепте вам встретятся сразу две интересные кулинарные вещи – вок и кокосовое молоко. Вок – это такая чрезвычайно удобная и практичная сковородка азиатского происхождения. Воки есть и у китайцев, и у японцев, и у корейцев, и у вьетнамцев... А теперь и у нас. Хитрость этой сковородки – в круглом дне, которое обеспечивает оптимальное распределение температур. В воке можно очень быстро что-нибудь зажарить, особенно если это что-то нарезано небольшими кусочками, замариновано, жарится небольшими порциями и постоянно перемешивается. Такой метод называется стир-фрай (stir fry). Если вы положите в вок всего много и сразу, то он будет работать как казан или кастрюля. Кстати, и суп – не слишком большую порцию – тоже можно сварить в воке. Вот и получается, что эта чудо-сковородка – незаменимая в хозяйстве вещь.
Теперь о кокосах. Из множества самых простых блюд можно сделать кулинарный шедевр одним лишь добавлением кокосового молока, которое появилось в последние годы во всех крупных супермаркетах, в отделах азиатской кухни. Область применения этого удивительного продукта широчайшая – от супа до десерта, включая вторые блюда и выпечку. Кстати, кокосовое бывает не только молоко, но и сливки, и еще оно бывает сухое. Берите любое, какое встретится, они практически идентичны
Яблоки, запеченные с брусникой 4 яблока, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала, 4-5 ст. л. брусники, немного сахарной пудры для украшения.
Бруснику растереть с сахаром и добавить крахмал. Подготовить яблоки. Для этого разрезать яблоки на половинки, удалить из них семечки и заполнить углубления брусничным пюре. Уложить яблоки в жаропрочную форму, влить 3 ст. л. воды и запекать в духовке в течение 25 минут при 200 градусах. При подаче посыпать остывшие яблоки сахарной пудрой.
Можете смело начинить яблоки смесью орехов, изюма, джема и сахара. Или сахара с апельсиновой цедрой, или сахарной пудры с корицей. Или просто посыпьте одним только сахаром, хорошо подойдет коричневый тростниковый. Печеные яблоки – беспроигрышный вариант, который всегда хорош, приготовьте их, исходя из того, что есть под рукой, главное – выбирайте яблоки кислых сортов с плотной мякотью.
Ужин
Рататуй 2 баклажана, 1 большая розовая луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 5 стеблей черешкового сельдерея, 1 банка консервированных помидоров, горсть оливок без косточек, 4 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао-порошка, черный перец, нарезанный миндаль, петрушка.
Нарезать баклажаны и лук кубиками и обжарить в оливковом масле до мягкости (примерно 10 минут) на сковороде с антипригарным покрытием. Добавить сельдерей, томаты, перец, подсолить, влить немного воды и тушить 15 минут, время от времени помешивая. Добавить оливки, винный уксус, сахар и по желанию какао-порошок. Подавать, украсив миндалем и петрушкой.
Макароны с грибами 1 пачка макарон (оптимально спагетти), 300 г вешенок, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатного пюре, 2 ст. л. растительного масла, несколько веточек петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
В большой кастрюле сварить в подсоленной воде макароны до упругости. Разогреть в глубокой сковородке растительное масло. Положить нарезанные небольшими кусочками грибы и обжарить. Добавить томатное пюре, зелень и рубленый чеснок, подсолить и приправить перцем. Прогреть на небольшом огне в течение 3-5 минут. Соединить подготовленный соус и украсить листочками петрушки. Вместо вешенок можно использовать любые лесные грибы, не требующие предварительной термообработки, например лисички.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Рецепты на каждый день поста. День пятый, 18 августа Наши рецепты трудно назвать банальными. Сегодня в меню - помидоры, фаршированные кускусом, морковный суп с зеленым соусом, бананы в карамели. И это далеко не все.
Рецепты на каждый день поста. День третий, 16 августа В помощь хозяйкам продолжаем публиковать оригинальные идеи постных блюд на каждый день. Сегодня в меню - суп из шпината и щавеля, плов из булгура с грибами, имбирный напиток и многое другое.
Рецепты на каждый день поста. День четвертый, 17 августа Продолжаем серию «кулинарных» публикаций. Пришла пора вспомнить про такой полезный, насыщенный белком продукт, как нут. А к традиционному картофелю сегодня подается сразу несколько дипов - из огурцов и авокадо.
Рецепты на каждый день поста. День второй, 15 августа Что приготовить на завтрак, обед и ужин? Для тех, кто не готов самостоятельно сверять рецепты из поваренных книг с постным календарем и предписаниями устава, мы публикуем кулинарные идеи на каждый день поста. Главная героиня сегодняшнего меню - паэлья.
Рецепты на каждый день поста. День первый, 14 августа Успенский пост - счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций. Предлагаем меню на каждый день Успенского поста. День первый.
Рецепты на каждый день поста. День десятый, 23 августа Раскрываем секреты приготовления вкусных блюд из кабачков, гречки и картофеля, учимся варить рассольник. Ну а для тех кто любит экзотику - салат из руколы, прекрасное украшение постного стола.
Рецепты на каждый день поста. День тринадцатый, 26 августа Пост приближается к концу, но у вас еще есть время попробовать настоящий крамбль! Этот чисто английский рецепт пригодится и после поста - для приготовления пудингов и десертов. Но сегодняшний, постный крамбль будет не сладким. Его основа - вешенки, шампиньоны или лесные грибы.
Успение Пресвятой Богородицы: специальная страница на сайте «Нескучный сад» Что мы знаем о земной жизни Божией Матери и об обстоятельствах ее кончины? Что такое успенская плащаница? Почему в России так много успенских храмов? Как следует поститься Успенским постом? Ответы на все эти вопросы вы узнаете на странице «Успение Пресвятой Богородицы»
Рецепты на каждый день поста. День девятый, 22 августа Сегодня мы расскажем, как приготовить теплый салат из мидий, придать оригинальный, неповторимый вкус давно знакомому салату из белокачанной капусты, приготовить необычайно вкусные оладьи из печеных яблок и многое другое.
Рецепты на каждый день поста. День четырнадцатый, 27 августа Заканчивается Успенский пост, а в месте с ним завершается и наша серия «кулинарных» публикаций. Меню последнего дня вышло особенно изысканным. Кто устоит перед супом из крапивы и рагу из красного перца с кальмаром? Но, пожалуй, самое удивительное блюдо сегодня - это сушки. Да-да, обычные сушки к чаю, только не магазинные, а настоящие, домашние.
Рецепты на каждый день поста. День двенадцатый, 25 августа Сегодня в нашем меню почти нет экзотики. Мы будем просто жарить картофельные котлеты с хрустящей корочкой, готовить витаминный салат из моркови и апельсина, а сочные августовские помидоры используем для приготовления ароматного супа.
Рецепты постных блюд: постные супы Из свеклы с чесночными гренками, из фасоли, из томатов и чечевицы, сушеных грибов и из моркови – каждый день можно варить новый суп, питательный, вкусный и постный
Рецепты постных блюд: салаты и закуски Представляем рецепты постных салатов – от простых с картошкой и грибами до замысловатых с нутом и перцем или креветок с грейпфрутом
Постная кухня Трапеза Великим Постом не должна быть скучной. Ведь это не просто еда. Собраться за общим столом - это возможность общения в любви, со своими родными, друзьями и гостями. Представляем рецепты вкусных постных блюд
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.