Пост приближается к концу, но у вас еще есть время попробовать настоящий крамбль! Этот чисто английский рецепт пригодится и после поста - для приготовления пудингов и десертов. Но сегодняшний, постный крамбль будет не сладким. Его основа - вешенки, шампиньоны или лесные грибы.
Завтрак
Картофельные пирожки с грибами Для теста: 7-8 картофелин, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла. Для начинки: горсть сушеных грибов (или 250 г свежих), 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, мука.
Отварить картофель в подсоленной воде, размять и добавить муку. Перемешать и охладить до комнатной температуры. Сушеные грибы отварить до мягкости в подсоленной воде, слить отвар и мелко нарезать. Свежие грибы мелко нарезать. Обжарить грибы с мелко нарезанной луковицей на растительном масле, подсолить по вкусу и также охладить. Картофельную массу разделить на шарики размером с куриное яйцо, положить их на стол, обсыпанный мукой, и сформировать лепешки толщиной 7-8 мм. На середину лепешек положить фарш и, защипывая края, придать изделиям форму пирожков. Положить пирожки на застеленный пергаментом противень, смазать кисточкой растительным маслом и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
Гранатовый напиток 2 крупных граната, 2 ст. л. меда или сахара, 0,5-1 л питьевой воды.
Снять с гранатов кожуру, разобрать на части и вынуть зерна. Переложить зерна в блендер и взбивать 10 секунд, пока они не дадут сок. Не доводить до состояния пюре, потому что в этом случае напиток будет горьким. Процедить через сито, добавить мед и разбавить охлажденной кипяченой водой.
Разбирать гранат на отдельные зернышки довольно утомительное занятие, но есть способ, который может свести усилия до минимума. Гранаты надо положить на 1-2 часа в холодильник, затем срезать верхушку и донышко и надрезать кожуру лепестками. Опустить плод в миску с холодной водой и удалить кожуру и пленки. Если у вас есть клюква или брусника, то можно пробить блендером одновременно гранатовые зерна и ягоды, в дальнейшем действовать по рецепту.
Обед
Салат из авокадо, фасоли и помидоров 200 г консервированной в собственном соку фасоли, 2 помидора, половина авокадо, половина розовой крымской луковицы, 3-4 листа салата романо, 3 ст. л. оливкового масла, 1/2 ст. л. лимонного сока, щепотка соли, молотый черный перец.
Листья салата нарвать руками и положить в салатник. Помидоры нарезать ломтиками, с фасоли слить жидкость, лук нарезать половинками колец, авокадо – кубиками. Перемешать овощи, положить на листья салата, приправить солью и перцем и полить смесью оливкового масла с лимонным соком.
Суп из маслят Свежие маслята, 1 головка репчатого лука, 3-4 картофелины, 1 морковка, 1 помидор, соль по вкусу.
Горсть свежих маслят вымыть, очистить шляпки от пленки, нарезать и опустить в кипящую воду. Посолить и опустить туда же целую луковицу, нарезанный кубиками картофель и нарезанную тонкими кружочками морковку. Натереть на терке очищенный от кожицы помидор и добавить в суп. Варить 25 минут.
Вареники с картошкой 1 кг муки, 0,5 литра воды, 1 чайная ложка соли, 50-70 г подсолнечного масла, 700-800 г картофельного пюре, 1 луковица.
В большой миске смешать соль, воду, подсолнечное масло и муку. Вымесить упругое тесто, завернуть в пленку и оставить на 30 минут в тепле. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Соединить с картофельным пюре и перемешать. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружки диаметром 5-6 см. В центр каждого кружка положить по чайной ложке начинки и слепить края, придавая форму полумесяца. Вскипятить воду, подсолить и опустить вареники. После того как вареники всплывут, варить 3-4 минуты, вынуть шумовкой и полить растительным маслом.
Ужин
Грибной крамбль 500 г любых грибов – лесных, шампиньонов, вешенок, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Для посыпки: 4 ст. л. растительного масла, 200 г муки, 1/2 ч. л. соли.
Духовку предварительно разогреть. Нарезать лук кольцами. Очищенные грибы нарезать ломтиками. В глубокой сковородке разогреть растительное масло и спассеровать лук до золотистого цвета. Добавить грибы, посолить и приправить перцем. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, помешивая. Подсушить на сковородке муку до легкого изменения цвета, развести 100 мл воды и соединить с грибами. Прогреть 1 минуту и снять с огня. Смазать растительным маслом жаропрочную форму или небольшие формочки для индивидуальной подачи и разложить грибы. Приготовить посыпку. Смешать в миске растительное масло с мукой и солью и быстро перемешать – должны получиться крупные крошки. Посыпать крошками грибы и поставить в духовку. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
Крамбль – слово английское, оно означает «крошка». Именно англичане придумали посыпать крошками из песочного теста различные десерты и пудинги и после запекать в духовке до золотистого цвета. Надо сказать, что это очень удачная идея, к тому же выглядят крамбли очень аппетитно. Для создания хрустящей крошки существует много способов: например, добавлять в муку овсяные хлопья или молотые орехи, использовать различные виды масла, подсыпать сахар – лучше коричневый. Десертные крамбли обычно делают на сливочном масле, но совершенно не имеет смысла отказываться от оригинального блюда в пост – просто заменим сливочное масло на растительное!
Салат из редиса 1 пучок редиски, 2 ст. л. растительного масла, соль, лимонный сок, листья салата для украшения.
Редис вымыть, отрезать кончики и измельчить на крупной терке. Заправить смесью из растительного масла, нескольких капель лимонного сока, соли и сахара. Выложить горкой в салатник, застеленный листьями салата, и дать немного настояться. Вместо смеси растительного масла с лимонным соком можно взять постный майонез. Кроме того, вместо редиски можно использовать зеленую редьку или корень дайкон.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Рецепты на каждый день поста. День пятый, 18 августа Наши рецепты трудно назвать банальными. Сегодня в меню - помидоры, фаршированные кускусом, морковный суп с зеленым соусом, бананы в карамели. И это далеко не все.
Рецепты на каждый день поста. День третий, 16 августа В помощь хозяйкам продолжаем публиковать оригинальные идеи постных блюд на каждый день. Сегодня в меню - суп из шпината и щавеля, плов из булгура с грибами, имбирный напиток и многое другое.
Рецепты на каждый день поста. День четвертый, 17 августа Продолжаем серию «кулинарных» публикаций. Пришла пора вспомнить про такой полезный, насыщенный белком продукт, как нут. А к традиционному картофелю сегодня подается сразу несколько дипов - из огурцов и авокадо.
Рецепты на каждый день поста. День второй, 15 августа Что приготовить на завтрак, обед и ужин? Для тех, кто не готов самостоятельно сверять рецепты из поваренных книг с постным календарем и предписаниями устава, мы публикуем кулинарные идеи на каждый день поста. Главная героиня сегодняшнего меню - паэлья.
Рецепты на каждый день поста. День первый, 14 августа Успенский пост - счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций. Предлагаем меню на каждый день Успенского поста. День первый.
Рецепты на каждый день поста. День двенадцатый, 25 августа Сегодня в нашем меню почти нет экзотики. Мы будем просто жарить картофельные котлеты с хрустящей корочкой, готовить витаминный салат из моркови и апельсина, а сочные августовские помидоры используем для приготовления ароматного супа.
Рецепты на каждый день поста. День десятый, 23 августа Раскрываем секреты приготовления вкусных блюд из кабачков, гречки и картофеля, учимся варить рассольник. Ну а для тех кто любит экзотику - салат из руколы, прекрасное украшение постного стола.
Успение Пресвятой Богородицы: специальная страница на сайте «Нескучный сад» Что мы знаем о земной жизни Божией Матери и об обстоятельствах ее кончины? Что такое успенская плащаница? Почему в России так много успенских храмов? Как следует поститься Успенским постом? Ответы на все эти вопросы вы узнаете на странице «Успение Пресвятой Богородицы»
Рецепты на каждый день поста. День девятый, 22 августа Сегодня мы расскажем, как приготовить теплый салат из мидий, придать оригинальный, неповторимый вкус давно знакомому салату из белокачанной капусты, приготовить необычайно вкусные оладьи из печеных яблок и многое другое.
Рецепты на каждый день поста. День четырнадцатый, 27 августа Заканчивается Успенский пост, а в месте с ним завершается и наша серия «кулинарных» публикаций. Меню последнего дня вышло особенно изысканным. Кто устоит перед супом из крапивы и рагу из красного перца с кальмаром? Но, пожалуй, самое удивительное блюдо сегодня - это сушки. Да-да, обычные сушки к чаю, только не магазинные, а настоящие, домашние.
Рецепты на каждый день поста. День одиннадцатый, 24 августа Устали есть вареный картофель и каши на воде? Добро пожаловать на нашу страницу постных рецептов. Герои сегодняшнего меню - рататуй, карри с лесными грибами и кокосовым молоком. Ну и, разумеется, яблоки.
Рецепты постных блюд: постные супы Из свеклы с чесночными гренками, из фасоли, из томатов и чечевицы, сушеных грибов и из моркови – каждый день можно варить новый суп, питательный, вкусный и постный
Рецепты постных блюд: салаты и закуски Представляем рецепты постных салатов – от простых с картошкой и грибами до замысловатых с нутом и перцем или креветок с грейпфрутом
Постная кухня Трапеза Великим Постом не должна быть скучной. Ведь это не просто еда. Собраться за общим столом - это возможность общения в любви, со своими родными, друзьями и гостями. Представляем рецепты вкусных постных блюд
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.