На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Рецепты на каждый день поста. День десятый, 23 августа


Версия для печати
22.08.13, 13:25

Раскрываем секреты приготовления вкусных блюд из кабачков, гречки и картофеля, учимся варить рассольник. Ну а для тех кто любит экзотику - салат из руколы, прекрасное украшение постного стола.

Завтрак

Кабачковые оладьи
1 кабачок (примерно 500 г), 3-4 ст. л. муки, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Вымыть кабачок и тонко очистить кожуру, разрезать вдоль на половинки, удалить семена и натереть на крупной терке. Подсолить и оставить на 5 минут. Слить лишнюю жидкость, добавить муку и перемешать. В большой сковородке разогреть растительное масло. Столовой ложкой выкладывать кабачковое тесто на сковородку и жарить по 3 минуты на среднем огне с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на тарелку и сразу подавать на стол.

Апельсиновый напиток
4 апельсина, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 300 мл питьевой воды.


Выжать сок из апельсинов, добавить лимонный сок и сахар и разбавить питьевой водой. По желанию положить в стаканы кубики льда и листочки свежей мелиссы.
Прекрасно утоляющий жажду, прохладный и удивительно вкусный напиток можно приготовить за 5 минут, причем совсем не обязательно брать строго апельсины: лимоны, лаймы, грейпфруты, несколько видов цитрусовых одновременно – подойдет все.


Обед

Салат из руколы с креветками
Пучок руколы, 300 г крупных варено-мороженых креветок, 300 г помидоров-черри, 2 зубчика чеснока, 50 г кедровых орехов, 3 + 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. устричного соуса, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Креветки очистить от панциря, оставляя хвостик. Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло и положить креветки. Слегка подсолить, сбрызнуть лимонным соком и обжарить, часто перемешивая, в течение 3-4 минут, вынуть из сковородки. Помидоры-черри разрезать на половинки, зубчики чеснока нарезать тонкими ломтиками. Добавить в сковородку немного оливкового масла, положить помидоры и чеснок, слегка подсолить и приправить перцем. Обжарить в течение 1-2 минут с каждой стороны. На сковородке без масла подсушить кедровые орешки до золотистого цвета. Руколу перебрать, вымыть, обсушить бумажными полотенцами и разложить по тарелкам, на нее положить помидоры, чеснок и полить заправкой. Для приготовления заправки взбить вилкой оливковое масло с бальзамическим уксусом, устричным соусом, солью и перцем. Украсить салат кедровыми орешками и немедленно подавать.

Рассольник
1/3 стакана перловой крупы, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 больших соленых огурца, полстакана огуречного рассола, соль, растительное масло.


Замочить в холодной воде на 1-2 часа треть стакана перловой крупы и поставить варить на слабом огне. Несколько раз снять образующуюся пену. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, положить лавровый лист и горошины черного перца. Тонко нашинковать или натереть на крупной терке морковь, измельчить луковицу и потушить в растительном масле. Добавить пассеровку в суп, положить нарезанные кружочками или кубиками соленые огурцы. В конце варки влить в суп полстакана огуречного рассола. Иногда вместо перловой крупы используют рис.

Обратите внимание: соленые огурцы кладем в суп после картофеля, иначе из-за достаточно сложных биохимических процессов картофель затвердеет и не разварится. Это скажется на вкусе супа самым плачевным образом!


Гречневая каша с овощами и соевым соусом
1 стакан гречневой крупы, 3 ст. л. соевого соуса, 1 луковица, 2 помидора, 1 небольшой кабачок, 100 г стручковой фасоли, 3 ст. л. растительного масла, 2-3 веточки петрушки.


Гречневую крупу добавить 2,5 стакана горячей воды и варить под крышкой в течение 20 минут на небольшом огне. Нарезать лук половинками колец, помидоры и кабачок – крупными кубиками. В глубокой сковородке разогреть растительное масло, положить овощи и обжарить на сильном огне в течение 3-5 минут, часто перемешивая. Уменьшить нагрев, влить соевый соус и потушить под крышкой до готовности. Соединить с рассыпчатой гречневой кашей, аккуратно перемешать и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Ужин

Экспресс-картофель
10 картофелин, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль, зелень.

Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, положить в чугунную жаровню, влить 200 мл кипятка. Обжарить в растительном масле репчатый лук, нарезанный кольцами. В конце жарки добавить 1 ч. л. неострого красного перца, перемешать так, чтобы лук приобрел интенсивную окраску, и добавить его к картофелю. Посолить блюдо и тушить под крышкой примерно 15 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Салат с консервированным кальмаром
1 банка консервированного кальмара, 5 ст. л. вареного риса, 2 свежих огурца, четверть зеленого яблока, по 2-3 веточки укропа и перьев зеленого лука, постный майонез.


Крупно нарезать консервированный кальмар, добавить рис, зелень и нарезанные тонкой соломкой огурцы и яблоко. Заправить соевым постным майонезом, выложить в салатник и украсить листиками укропа.

Рецепты на все дни поста на нашей странице "Успенский пост"

Автор рецептов Нина БОРИСОВА

Версия для печати

Тэги: Успенский пост  Рецепты постных блюд  Постная кухня 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.