Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Рецепты на каждый день поста. День шестой, Преображение Господне.

№0'0000 Жизнь в Церкви  18.08.13 12:10 Версия для печати. Вернуться к сайту

19 августа Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день в храмах освящаются плоды, а на трапезе разрешается рыба.

Завтрак

Постные блинчики с яблоками
Для теста: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, растительное масло для обжаривания.
Для начинки: 3 яблока, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахара, полстакана воды.
Для украшения: 2 ст. л. сахарной пудры, несколько листочков мяты.


Замесить тесто из муки, минеральной воды, соли и сахара и поставить в теплое место на 30 минут. Тем временем приготовить яблочную начинку. Для этого положить в кастрюльку нарезанные кубиками яблоки и изюм, добавить сахар и воду и тушить 5-7 минут. Отставить в сторону и охладить. На раскаленную сковородку налить немного растительного масла и выливать половником тесто, распределяя его по всей поверхности. Выпекать с двух сторон и выкладывать стопкой на плоскую тарелку. Когда все блинчики будут готовы, начинить каждый яблочной начинкой и свернуть трубочкой. Обжарить блинчики до образования румяной корочки и разложить по 3 штуки на порцию. Посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты.

Лимонад из красной смородины
200 г красной смородины, 4-5 ст. л. сахара, сок 2 лимонов, 1 л питьевой воды, лед и листья мяты для сервировки.


Ягоды красной смородины отделить от веточек и вымыть. Пробить блендером ягоды и сахар до образования пюре. Разбавить 1 стаканом воды, перемешать и процедить через сито. Долить лимонным соком и оставшейся водой, разлить по стаканам. Положить в каждый стакан по 2 кубика льда и украсить листочками мяты.

Обед

Коктейль из огурца и мидий
300 г мидий, 1 огурец, 1 сваренная в мундире картофелина, постный майонез, 2 веточки петрушки, 1 веточка зеленого базилика, 1 ч. л. лимонного сока, 1 лавровый лист, 1 ст. л. оливкового масла, несколько перышек шнитт-лука, 1 стебель черешкового сельдерея, соль по вкусу.


Мидии отварить в течение 3 минут от момента закипания в подсоленной воде с лавровым листом, слить жидкость и обжарить на оливковом масле. Натереть на самой мелкой терке огурец и картофелину, добавить мелко нарубленные листочки петрушки и базилика, влить лимонный сок, добавить постный майонез и перемешать. Огуречный соус разложить по небольшим стаканчикам, сверху выложить мидии и украсить черешком сельдерея и шнитт-луком.
Лучше всего купить замороженные очищенные мидии -- хлопот с ними практически никаких, можно даже не размораживать перед варкой. С таким же успехом можно использовать мидии консервированные -- их даже обжаривать не надо.


Суп из форели
300-400 г семги, горбуши, форели или кеты, 1 лимон, 200 г вареного рассыпчатого риса, 1 большая морковка, 1 большая головка репчатого лука, пучок петрушки, несколько веточек или черешков сельдерея, 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 2 ст. л. соевого соуса, соль по вкусу.


Трехлитровую кастрюлю наполнить водой и поставить на большой огонь. В кипящую воду положить разрезанную пополам и подпеченную на сухой сковороде луковицу, разрезанную пополам морковку, добавить травы и приправы, влить соевый соус, подсолить и варить овощной бульон под крышкой при слабом кипении примерно 15-20 минут. Тем временем подготовить рыбу. Для этого отделить филе от хребтовой кости, снять кожу, срезать слишком жирные и темные части рыбы. При помощи пинцета тщательно удалить мелкие косточки и нарезать филе кубиками со стороной 2 см. Процедить через сито овощной бульон, довести до кипения и опустить в кастрюлю кусочки рыбы. Варить суп 5-7 минут, не допуская сильного кипения. В тарелки положить 2-3 столовые ложки отварного риса, влить суп, стараясь не повредить кусочков рыбы, положить кружочек лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.


Яблочный штрудель
500 г постного дрожжевого теста, 5-6 кислых яблок, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г изюма, 50 г миндаля, 3 ст. л. панировочных сухарей, 3-4 ст. л. сахара, сахарная пудра для украшения.

Приготовить начинку. Очистить яблоки от кожуры, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, и перемешать с изюмом и орехами. Кухонное полотенце присыпать мукой и тонко раскатать на нем тесто. Посыпать панировочными сухарями и разложить ровным слоем начинку. Приподнимая край полотенца, свернуть неплотный рулет. Осторожно переложить штрудель на застеленный пергаментом противень и выпекать при 190 градусах в течение 30 минут. Готовый штрудель густо посыпать через ситечко сахарной пудрой.

Ужин

Греческая овощная мусака
3 баклажана, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 стакан вареного риса, 1 банка (400 г) консервированной красной фасоли, 250 мл томатного сока, пучок петрушки, оливковое масло.

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить с двух сторон на оливковом масле. Помидоры и лук нарезать кубиками и потушить в глубокой сковородке. Вареный рис перемешать с консервированной фасолью и мелко нарезанными листочками петрушки. В смазанную оливковым маслом форму выложить слой баклажанов, затем помидоров и посыпать рубленым чесноком. Выложить слой риса с фасолью, снова положить слой помидоров и последний -- баклажанов. Аккуратно влить стакан томатного сока, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и поставить на 30 минут в горячую духовку. Подавать мусаку с белым хлебом.


Пряный напиток из чернослива
100 г чернослива, 2 ст. л. сахара, щепотка корицы, несколько горошин душистого перца, 1 л воды.

Тщательно вымыть чернослив и положить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить сахар и довести на сильном огне до кипения. При необходимости снять пену. Готовить 8-10 минут, после чего оставить настояться под крышкой в течение 2 часов.

Клубника в горьком шоколаде
300 г крупной клубники, 1 плитка горького шоколада, 1 ст. л. горячей воды, апельсинового сока или кокосового молока.


Клубнику вымыть, не отрывая чашелистиков, обсушить бумажными полотенцами. Наломанный на кусочки шоколад и кокосовое молоко, сок или воду поместить в небольшую кастрюльку и растопить, лучше на водяной бане, после чего слегка охладить. Расстелить на столе бумагу для выпечки. Каждую ягоду окунать в расплавленный шоколад и класть на бумагу. Шоколад не прилипнет к бумаге, и после охлаждения десерт можно будет легко переложить в подходящую посуду.


Летний пикник


Хорошо, когда удается летом выбраться за город. И даже если эта поездка выпадет на время Успенского поста, это не значит, что вы останетесь голодными. Потому что можно печь картошку, нанизать на шампуры некрупные яблоки и запекать над углями: от этого блюда не то что взрослый -- ни один самый капризный ребенок не откажется. Можно просто нарезать крупными кубиками черный хлеб, сбрызнуть растительным маслом, подсолить и зажарить над огнем -- пока угли не достигли еще нужной кондиции, а аппетит уже достиг. Если вы отправились на пикник в день праздника Преображения Господня, можно приготовить на гриле рыбу. Отличный выход в постные дни -- морепродукты. Если вы купите крупные креветки, то скорее замаринуйте их прямо в панцире в лимонном соке и соевом соусе с чесноком и сухими травами, а затем буквально за считанные минуты запеките. И вообще -- побольше фантазии: есть у вас в корзинке для пикника синие или янтарные сливы -- запекайте. Есть овощи -- на гриль их, отыскались пирожки с капустой -- туда же, пусть приобретут специфический аромат дыма и лета! И возьмите с собой побольше соков и морсов, овощей и хлеба -- аппетит на пикнике вещь совершенно непредсказуемая!

Овощи, запеченные на гриле
1 баклажан, 2-3 стручка сладкого перца, 1 цукини, несколько головок мелкого лука, 5-6 помидоров черри или сливовидных, соль, перец, оливковое масло, лимонный сок.

Баклажан и цукини нарезать кружками толщиной 1,5 см, перец разрезать вдоль пополам, удалить семена, каждую половинку разрезать еще раз вдоль. Лук очистить и нарезать вдоль на четвертинки. Помидоры оставить целыми. Все овощи сложить в герметичный контейнер, полить оливковом маслом и лимонным соком, подсолить, приправить перцем и оставить мариноваться на 1 час. Разложить на решетке гриля и запечь, переворачивая каждый ломтик на разные стороны. Овощи можно нанизать на шампуры и приготовить как обычный шашлык.

Быстрый шашлык из целого куска лосося
Кусок филе лосося без кожи весом примерно 300-500 г, 1 лимон, соль и перец по вкусу.

Филе лосося вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Сбрызнуть лимонным соком и продеть шампур вдоль куска. Запекать над углями до легкого подрумянивания, периодически поворачивая рыбу на разные стороны. Будьте внимательны -- лосось готовится очень быстро, если его передержать над углями, шашлык станет сухим.

Шашлык из белой рыбы
1 кг филе белой рыбы -- осетрины, трески, зубатки, тиляпии, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2-3 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Рыбу нарезать на кубики со стороной 3 см и сложить в герметичную емкость. Полить оливковым маслом и лимонным соком, приправить перцем, добавить измельченный чеснок и щепотку соли. Перемешать и накрыть крышкой. Через 30-60 минут рыба достаточно промаринуется. Нанизать кусочки рыбы на шампуры, по желанию чередуя с ломтиками лимона, кружками репчатого лука, половинками помидоров. Запекать, часто поворачивая шампуры на разные стороны до золотистой корочки. Во время запекания периодически сбрызгивать рыбу оставшимся в емкости маринадом. Вместо лимонного сока можно взять полстакана сухого белого вина.