Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Рецепты на каждый день поста. День седьмой, 20 августа

№0'0000 Жизнь в Церкви  19.08.13 14:05 Версия для печати. Вернуться к сайту

Одна из "изюминок" августа - лесные грибы. Сегодня мы используем их в салате. Супом дня будет минестроне. А на десерт приготовим пудинг из риса с яблоками.

Завтрак

Пшенная каша с тыквой
1 стакан пшена, 2,5-3 стакана воды, ломтик тыквы, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3-4 ст. л. растительного масла.


Пшено хорошо вымыть и положить в кастрюлю. Кусочек тыквы очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с крупой, добавить соль, сахар и растительное масло, залить кипятком и варить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая.

Освежающий напиток из ревеня
5-6 черешков ревеня, 1 л воды, 10 ч. л. сахара.

Вскипятить воду с сахаром. Черешки ревеня вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Залить кипятком и оставить настаиваться до полного охлаждения. Процедить в кувшин и разлить по стаканам, добавив в каждый по 2-3 кубика льда.

Обед

Салат из лесных грибов с картофелем
200 г свежих лесных грибов, 4 средние картофелины, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль и свежесмолотый черный перец по вкусу, 3 + 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока.

Картофель отварить в мундире, немного охладить и очистить от кожицы. Нарезать тонкой соломкой, подсолить, приправить перцем и заправить маслом, перемешанным с лимонным соком. Грибы перебрать, очистить и нарезать ломтиками. Разогреть на сковородке растительное масло и обжарить грибы до золотистого цвета, часто перемешивая. Добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и измельченную зелень петрушки. Положить на тарелку сервировочное кольцо и уложить в него картофель. Слегка уплотнить, положить грибы и аккуратно снять кольцо. Украсить колечками зеленого лука и сразу же подавать.

Грибы для этого простого салата подойдут любые: лисички, белые, подберезовики, или смесь нескольких видов грибов -- словом те, которые найдутся в лесу или на рынке. Сервировать салат при помощи кольца совершенно необязательно, можно припасти этот способ подачи для торжественных случаев, а в обычные дни подавать салат в небольших пиалах, просто положив слой грибов на слой картофеля.

Минестроне -- итальянский овощной суп
1,5-2 л воды или овощного бульона, 100 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную), по 200 г соцветий брокколи и цветной капусты, 1 луковица, 1 морковка, 2 ст. л. мелких макаронных изделий, 2 помидора, несколько веточек зеленого базилика, соль по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла.

Лук нарезать мелкими кубиками и потушить на оливковом масле до мягкости. В кастрюле довести до кипения подсоленную воду или овощной бульон. Нарезать стручки фасоли небольшими кусочками, брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, морковь нарезать тонкими кружками. Положить овощи в кастрюлю и довести до кипения. Добавить лук и варить 10 минут, после чего засыпать в суп макаронные изделия. Лучше всего использовать тонкую вермишель или специальную пасту для минестроне -- орзо. Паста орзо имеет форму удлиненных рисовых зерен и варится примерно 7 минут. Добавить в кастрюлю нарезанные на кубики и очищенные от кожицы помидоры. Готовить 5-7 минут, затем разлить по тарелкам, положив в каждую мелко нарезанные листочки базилика.

Пудинг из риса с яблоками
5 яблок, 1 стакан риса, 2-3 сухаря, 2,5 стакана воды, 3 + 1 ст. л. сахара, соль, корица, растительное масло.

Очистить яблоки и нарезать их кубиками. Положить яблоки в кастрюлю, добавить сахар и налить воды. Довести до кипения и варить 10 минут. Откинуть яблоки на дуршлаг, в отваре сварить рассыпчатый рис, добавив небольшую щепотку соли. Яблоки размять вилкой, положить полученное пюре в рис, перемешать. Форму для выпечки смазать растительным маслом, обсыпать сухарями и выложить в нее рис. Посыпать сахаром, смешанным с небольшим количеством молотой корицы, и запечь в горячей духовке до образования корочки.

Ужин

Винегрет
4 картофелины, 2 морковки, 1 свекла, 1 большой соленый огурец, горсть квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, соль, 3-4 ст. л. растительного масла.


Свеклу, морковку и картошку тщательно вымыть и сварить по отдельности. Слить отвар, охладить и очистить. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель и соленый огурец. Измельчить квашеную капусту, мелко нарезать зеленый лук, добавить половину растительного масла и перемешать. Затем добавить нарезанную небольшими кубиками свеклу и, долив оставшееся масло и подсолив, перемешать. Выложить в салатник и украсить зеленым луком.

Предложенная очередность смешивания компонентов винегрета не случайна -- если перемешивать овощи сразу все вместе, то свекла туту же окрасит весь винегрет в бордовый цвет, но если остальные овощи будут прежде перемешаны с маслом, то вид готового блюда поистине станет достойным кисти живописца.


Чечевичный суп с оливками
250 г зеленой чечевицы, 1 большая морковка, 3-4 картофелины, головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 баночка черных оливок, растительное масло, соль.


Чечевицу залить 2,5 л холодной воды и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь, снять пену и варить под крышкой 15-20 минут. Тем временем спассеровать на растительном масле тонко нарезанную морковь и нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета и добавить в суп. Положить в кастрюлю оливки вместе с рассолом, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности примерно 20-25 минут, посолить и подавать с черным хлебом.