Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Рецепты на каждый день поста. День четырнадцатый, 27 августа

№0'0000 Жизнь в Церкви  26.08.13 17:00 Версия для печати. Вернуться к сайту

Заканчивается Успенский пост, а в месте с ним завершается и наша серия «кулинарных» публикаций. Меню последнего дня вышло особенно изысканным. Кто устоит перед супом из крапивы и рагу из красного перца с кальмаром? Но, пожалуй, самое удивительное блюдо сегодня - это сушки. Да-да, обычные сушки к чаю, только не магазинные, а настоящие, домашние.

Завтрак

Постные дрожжевые блины
1 л воды, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, мука.

В теплой воде растворить примерно половину пакетика сухих дрожжей, соль и сахар, добавить муку и растительное масло и вымесить при помощи миксера гладкое негустое тесто. Оставить его в тепле для подъема примерно на 1 час. Готовое тесто наливать половником на небольшую сковороду и выпекать блины с двух сторон. Масло подлить только под первый блин, следующие должны легко отставать от сковороды.

Морс из черной смородины
1 л питьевой воды, 1 стакан черной смородины, 3 ст. л. сахара.

Черную смородину перебрать, отделить ягоды от веточек и вымыть. Размять толкушкой вместе с сахаром и залить холодной кипяченой водой. Перемешать и процедить через ситечко.

Обед

Суп с крапивой и рисом
2 картофелины, 2 ст. л. риса, 2 горсти листьев крапивы, 1 луковица, 1 морковка, 1-2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Вскипятить 2 л воды, подсолить, положить рис и нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости, после чего положить в суп. Варить при слабом кипении 15 минут. Верхние листочки молодой крапивы вымыть, ошпарить кипятком и тонко нарезать. Положить в кастрюлю крапиву и готовить еще 5 минут. Разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной петрушкой.


В августе крапива очень и очень «взрослая» и жгучая -- суп из нее уже не сваришь. Нужно поискать где-нибудь в укромном месте молодую поросль -- вот она-то нам и нужна для того, чтобы сварить витаминный, легкий, постный летний суп. Как нетрудно догадаться, крапива должна расти в экологически чистых местах, вдали от автомобильных дорог, лучше в лесу, потому что нам нужны только витамины и микроэлементы, а никак не тяжелые металлы и дорожная пыль.


Рагу из красного перца с кальмаром
400 г колец кальмаров, по 2 стручка красного и зеленого сладкого перца, 1 цукини, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2-3 веточки зеленого базилика, 3 ст. л. растительного масла.

Красный и зеленый перец разрезать вдоль пополам, удалить семена. Нарезать перец квадратами, цукини -- половинками кружочков, помидор -- кубиками. Разогреть в глубокой сковородке растительное масло и обжаривать овощи, часто перемешивая, пока они не станут мягкими. Добавить измельченный чеснок и кольца кальмаров, приправить перцем, влить соевый соус kikkoman и бальзамический уксус, накрыть крышкой и потушить 5-7 минут на небольшом огне. Посыпать мелко нарезанным базиликом и подавать с рисом.

Клюквенный кисель
1 стакан ягод, 5-6 ст. л. сахара, 3-5 ст. л. крахмала, 2 л воды.

Клюкву положить в кастрюлю, засыпать сахаром и размять толкушкой. Залить водой и довести под крышкой до кипения. Отвар процедить через частое сито и снова довести до кипения. В небольшом ковшике развести в холодной кипяченой воде крахмал и, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой в кастрюлю. Довести кисель до кипения, но не кипятить и снять с огня. Дать остыть, не накрывая крышкой. Вместо клюквы можно взять бруснику. А если сходить в лес за ягодами не получилось, сварите кисель из черной смородины, ирги, крыжовника -- словом, из всего, что выросло на даче или привлекло ваше внимание на рынке!

Ужин

Баклажаны с картофелем
2 баклажана, 2 луковицы, 6-8 картофелин, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла (лучше кукурузного), 3-4 ст. л. кукурузной муки, соль и перец по вкусу, несколько веточек петрушки и укропа.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посыпать солью и оставить на 20 минут. Вымыть холодной водой, обсушить и обвалять в муке. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Картофель очистить, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Выложить баклажаны и картофель на тарелку, чередуя ломтики баклажана и картофеля, приправить перцем. Приготовить соус. Для этого пропустить чеснок через пресс, добавить мелко нарезанную зелень, щепотку соли и растительное масло. Перемешать и полить блюдо. Сверху положить нарезанный кольцами и обжаренный лук.


Сушки к чаю
2 стакана муки, 3-4 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1/2 стакана теплой воды, 3 ст. л. сахара.

Насыпать в миску муку, добавить соль и растительное масло, перемешать и влить теплую воду. Замесить плотное тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час. За это время тесто станет мягким и податливым в работе. Поставить на огонь широкую кастрюлю с водой, добавить сахар и довести до кипения. Тесто раскатать в колбаски толщиной 5 мм, нарезать на кусочки длиной 12 см и соединить концы, плотно их слепив. Сушки аккуратно, не повреждая формы, положить в горячую воду и варить при сильном кипении 1 минуту, после чего сразу вынуть шумовкой и переложить на противень, застеленный пергаментом. Лучше опускать сушки в кипяток по 2-3 штуки, чтобы вовремя успевать их вынуть. Когда все сушки будут «обварены», поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета.