Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Рецепты на каждый день поста. День четвертый, 17 августа

№0'0000 Жизнь в Церкви  16.08.13 13:00 Версия для печати. Вернуться к сайту

Продолжаем серию «кулинарных» публикаций. Пришла пора вспомнить про такой полезный, насыщенный белком продукт, как нут. А к традиционному картофелю сегодня подается сразу несколько дипов - из огурцов и авокадо.

Завтрак

Овсяная каша с летними ягодами
100 г овсяных хлопьев, 350 мл воды, горсть ягод, соль и сахар по вкусу.

Насыпать овсянку в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить 5 минут, время от времени помешивая. Подсолить и разложить по тарелкам, добавить ягоды и посыпать сахаром (по желанию).

Чай с шиповником
300 мл кипятка, шиповник, 2-3 ч. л. заварки.

В заварочный чайник положить 8-10 целых плодов шиповника, насыпать заварку и залить кипятком. Дать хорошо настояться, накрыв чайник салфеткой.

Обед

Салат из нута со сладким перцем и луком

Почему-то нут на нашем столе появляется не часто, и это совершенно напрасно, ведь это прекрасный продукт, который в постные дни может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Он является отличным источником белка, содержит множество микроэлементов, обладает приятным, слегка ореховым вкусом и к тому же низкокалориен. Конечно, с нутом приходится немного потрудиться -- залить с вечера водой, чтобы он разбух, стал достаточно мягким и пригодным для кулинарных подвигов. Но если блюда с использованием нута станут желанными гостями на вашем столе, то эти трудности вас ни за что не остановят.

1 стручок красного сладкого перца, 200 г нута сухого или банка (375 г) консервированного, несколько веточек петрушки, несколько веточек зеленого базилика, половинка бордовой луковицы, 2 зубчика чеснока, 4-5 ст. л. оливкового масла, морская соль и свежемолотый перец по вкусу.

С вечера залить нут холодной водой. Утром слить воду, ополоснуть нут под струей холодной воды и тщательно обсушить. Разогреть в большой сковородке оливковое масло и обжарить нут в течение 5 минут до золотистого цвета, встряхивая сковородку, после чего переложить в миску. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Чеснок очистить и разрезать зубчики вдоль на 3-4 пластинки. Положить перец и чеснок в ту же сковородку, при необходимости добавить немного масла и обжарить в течение 5-7 минут. Соединить перец и нут, добавить нарезанный половинками колец лук, подсолить. Отделить листочки петрушки и базилика от стеблей и мелко нарезать. Добавить в салат, приправить свежемолотым перцем и аккуратно перемешать.


Запеченный в фольге картофель
Картофель для запекания желательно продолговатой формы (примерно по 150-200 г) из расчета 2 штуки на порцию, соль по вкусу.

Картофель тщательно вымыть щеткой в холодной воде и наколоть кожуру в нескольких местах вилкой. Тщательно завернуть каждую картофелину в фольгу и положить на противень. Запекать в разогретой духовке около 1 часа. Отдельно подать соль и различные овощи.

К запеченному картофелю можно подать несколько дипов -- особых густых соусов. Разложите несколько дипов по подходящим емкостям, например по стаканчикам или пиалам, и расставьте на столе. Каждый сможет выбрать добавку себе по вкусу. Горячую картофелину надрежьте вдоль и положите сверху соус.

Дип из свежего огурца
2-3 свежих огурца, 1 стручок красного сладкого перца, 1 зубчик чеснока, 3-4 веточки укропа, 100 г постного майонеза, соль и перец по вкусу.

Мелко нарезать огурцы. Перец разрезать на половинки, очистить от семян и нарезать очень мелкими кубиками. Мелко нарезать укроп и чеснок, соединить овощи, подсолить, приправить черным перцем, добавить постный майонез и перемешать.

Дип из малосольных огурцов с луком
2-3 малосольных огурца, 1 бордовая луковица, несколько веточек укропа, 2-3 ст. л. растительного масла.

Огурцы и лук нарезать очень мелкими кубиками, можно натереть на терке с крупными отверстиями. Укроп измельчить. Заправить растительным маслом и перемешать. Если вы будете использовать обычный репчатый лук, то, нарезав его, ошпарьте кипятком, а затем обдайте ледяной водой -- таким образом вы удалите из лука излишнюю горечь.

Дип из авокадо и помидоров (гуакамоле)
1-2 авокадо, 1 небольшая розовая луковица, 1 помидор, пучок кинзы, 2 ч. л. лимонного сока, щепотка перца, соль, 3 ст. л. оливкового масла.

Авокадо разрезать вдоль пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. Размять мякоть вилкой. Лук мелко порубить, помидор очистить от кожицы и мелко нарезать, листья кинзы измельчить. Смешать все компоненты, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Ужин

Холодный борщ
2 крупные свеклы, 2-3 картофелины, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука, 1 ст. л. хрена, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. горчицы, соль, 1 ст. л. лимонного сока.

Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой, залить водой, посолить, добавить лимонный сок и сахар и варить 20 мин. Отдельно отварить в мундире картофель, охладить его и нарезать мелкими кубиками. В каждую тарелку класть картофель, нарезанный тонкой соломкой свежий огурец, зеленый лук, заправить тертым хреном, горчицей, укропом и залить охлажденным свекольным отваром. Можно смешать все компоненты в супнице, залить свекольным отваром и подавать на стол.

Картофельная запеканка с грибами и капустой
5-7 картофелин, половина небольшого кочана белокочанной капусты, 250 г шампиньонов, 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. муки, соль, перец, вода.

Отварить в мундире картофель, очистить и нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Капусту очистить и нашинковать. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле. В жаропрочную форму положить слоями картофель, капусту и шампиньоны. В растительном масле спассеровать муку до золотистого цвета. Постепенно помешивая, подливать горячую воду, чтобы получить густой соус, напоминающий сметану. Овощи и грибы подсолить, приправить перцем, залить полученным соусом, накрыть двойным слоем фольги и поставить на 20 минут в горячую духовку. Снять фольгу и довести запеканку до готовности. Подавать блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью.