Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Рецепты на каждый день поста. День двенадцатый, 25 августа

№0'0000 Жизнь в Церкви  24.08.13 14:37 Версия для печати. Вернуться к сайту

Сегодня в нашем меню почти нет экзотики. Мы будем просто жарить картофельные котлеты с хрустящей корочкой, готовить витаминный салат из моркови и апельсина, а сочные августовские помидоры используем для приготовления ароматного супа.

Завтрак

Тыквенно-морковный нектар
350 г тыквы, 2 моркови, 1 стакан воды, сахар по вкусу.


Тыкву и морковь очистить и нарезать кубиками. Пропустить через соковыжималку, процедить и разбавить водой. По желанию добавить сахар.


Картофельные котлеты
500 г густого картофельного пюре, 2 ст. л. муки, полстакана панировочных сухарей, растительное масло.

Приготовить густое пюре из картофеля, слегка охладить и вмешать в него муку. Из картофельной массы сформировать шарики, придать форму котлет и обвалять в панировочных сухарях. Разогреть растительное масло и обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Обед

Салат из моркови с апельсинами и виноградом
моркови, 1 апельсин, небольшая кисть винограда без косточек, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, щепотка сахарной пудры, щепотка соли, белый перец, несколько листочков зеленого базилика.


Морковь очистить и натереть на крупной терке. Ягоды винограда отделить от кисти и разрезать на половинки, при необходимости удаляя косточки. Апельсин очистить, половину разделить на дольки и разрезать их на небольшие кусочки, из второй половины выжать сок. Морковь, виноград и апельсин выложить в салатник и перемешать. Приготовить заправку из оливкового масла, соли, сахарной пудры, лимонного и апельсинового соков. Полить салат и приправить небольшим количеством свежемолотого белого перца. Украсить листочками базилика и мяты.

Несколько необычное сочетание – овощи, фрукты и перец. Однако белый перец – если только это свежесмолотый вами перец – обладает чрезвычайно тонким ароматом, способным подчеркнуть и гармонизировать любой салат. Он используется именно в холодных блюдах, так как после термической обработки теряет половину своих достоинств.


Суп из свежих помидоров с капустой
5 свежих помидоров, 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 2 л воды, соль и молотый перец по вкусу.

Спелые помидоры разрезать на половинки и натереть на терке, при этом кожица должна остаться в руках. Морковь нашинковать соломкой, лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковородке растительное масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета, часто перемешивая. В кипящую воду положить измельченные помидоры, морковь и лук, добавить нарезанную тонкой соломкой белокочанную капусту и подсолить. Довести суп до кипения, плотно накрыть кастрюлю крышкой и готовить 10 минут при слабом кипении. При подаче добавить мелко нарезанную зелень петрушки и приправить черным молотым перцем.


Чебуреки с картофелем
Для теста: 4 стакана муки, 1-1,5 стакана кипятка, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки: 1 кг картофеля, 1 ст. л. соли, 2 головки репчатого лука.
Кроме того: растительное масло для фритюра.


Приготовить тесто из муки, соли и кипятка, добавив в конце вымешивания немного подсолнечного масла. Тесто должно быть довольно крутым, но пластичным. Оставить его на деревянной доске под перевернутой миской. В это время очистить и сварить картошку и размять в пюре. Добавить в него лук, измельченный и обжаренный на растительном масле до золотистого цвета. Тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать тонкие круглые лепешки. Выложить на середину каждой приготовленное пюре, распределить тонким слоем и крепко слепить края при помощи вилки, придавая чебуреку форму полукруга. Чебуреки обычно делают такого размера, чтобы при жарке на сковородке диаметром 24 см их помещалось два. Жарить в глубокой сковороде в сильно разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовые чебуреки выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами для удаления излишков масла.

Ужин

Рис с кокосовым молоком и креветками
250 г тайского ароматного риса, 200 мл консервированного кокосового молока, 1 стакан воды, 300-500 г очищенных креветок, 5 ст. л. арахисового масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. нарезанной кинзы, 1 маленькая палочка корицы, 1 ст. л. маринованного имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. арахиса, соль по вкусу.


Нагреть в глубокой сковородке половину арахисового масла и, помешивая, обжарить рис так, чтобы все зернышки были покрыты маслом. Добавить палочку корицы, соль, кокосовое молоко, воду и лимонный сок, довести до кипения на большом огне, накрыть крышкой и готовить 10 минут на слабом огне. Снять с огня и оставить на 10-15 минут. Оставшееся арахисовое масло нагреть в воке, положить мелко нарезанный чеснок и маринованный имбирь и обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Добавить креветки и жарить, встряхивая сковороду, 3-4 минуты. Положить в вок к креветкам кокосовый рис, добавить соевый соус и посыпать подсушенным на сухой сковороде арахисом. Подавая, украсить листочками кинзы.