Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Рецепты на каждый день поста. День одиннадцатый, 24 августа

№0'0000 Жизнь в Церкви  23.08.13 15:00 Версия для печати. Вернуться к сайту

Устали есть вареный картофель и каши на воде? Добро пожаловать на нашу страницу постных рецептов. Герои сегодняшнего меню - рататуй, карри с лесными грибами и кокосовым молоком. Ну и, разумеется, яблоки.

Завтрак

Салат из моркови и яблок
2 морковки, 2 яблока, 1 ст. л. сахара или 1 ст. л. меда.


Натереть морковь на крупной терке, добавить тертое яблоко и посыпать сахаром или перемешать с ложкой меда.

Бутерброды с паштетом из белой фасоли
200 г сухой белой фасоли, 1 большая луковица, 50 г очищенных подсолнечных семечек, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, растительное масло, соль по вкусу, хлеб или тонкий лаваш, листья зеленого салата, 1-2 помидора.


Фасоль перебрать и залить на 6-8 часов холодной водой. Сменить воду и отварить фасоль до мягкости – это займет примерно 1,5 часа. Репчатый лук и чеснок нарезать кубиками и потушить до прозрачности в растительном масле. В сваренную фасоль добавить лук, чеснок, семечки и лимонный сок, подсолить и тщательно измельчить блендером. Влить 3-4 столовые ложки растительного масла и еще раз измельчить смесь блендером. Разрезать листы лаваша на квадраты12 на 12 см. Намазать их толстым слоем паштета, положить по листу салата и по 1-2 ломтика тонко нарезанного помидора, свернуть рулетом и подавать на стол. Можно просто намазать паштет на ломтики хлеба, белого или черного – на ваш вкус.

По пользе, сытности и вкусу фасоль безусловный фаворит постного стола, и хороша она в любом виде – от супа до закуски или даже начинки пирога. Фасолевый паштет лучше всего приготовить с вечера, тогда утром у вас не возникнет вопросов с завтраком. Это блюдо на первый взгляд может показаться сложным, но на самом деле единственное усилие – тщательно измельчить смесь блендером. Хотя на самом деле и это необязательно – можно просто тщательно размять отваренную фасоль толкушкой или пропустить ее через мясорубку.


Обед

Закуска из свеклы и яблок
2 яблока, 1 крупная свекла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Отварить свеклу до мягкости и обдать холодной водой. Охладить, очистить и нарезать кубиками. Яблоки разрезать на червертинки, удалить семена, нарезать кубиками. Приготовить заправку. Для этого взбить вилкой оливковое масло, соль, перец и лимонный сок и полить салат. Украсить ломтиками яблок.

Карри с лесными грибами и молодым картофелем
1 баклажан, 250 г лесных грибов (лучше белых), 4 картофелины, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. карри, 150 мл овощного бульона или воды, 400 мл кокосового молока, несколько веточек кинзы, соль по вкусу.

В воке разогреть оливковое масло и положить нарезанные крупными кусочками картофель, баклажан и нарезанный кольцами лук. Через 5 минут добавить нарезанные крупными ломтиками очищенные грибы и подсолить. Перемешать, влить воду и кокосовое молоко, приправить карри и готовить под крышкой примерно 20 минут, периодически перемешивая. Посыпать мелко нарезанной кинзой.

В этом рецепте вам встретятся сразу две интересные кулинарные вещи – вок и кокосовое молоко. Вок – это такая чрезвычайно удобная и практичная сковородка азиатского происхождения. Воки есть и у китайцев, и у японцев, и у корейцев, и у вьетнамцев... А теперь и у нас. Хитрость этой сковородки – в круглом дне, которое обеспечивает оптимальное распределение температур. В воке можно очень быстро что-нибудь зажарить, особенно если это что-то нарезано небольшими кусочками, замариновано, жарится небольшими порциями и постоянно перемешивается. Такой метод называется стир-фрай (stir fry). Если вы положите в вок всего много и сразу, то он будет работать как казан или кастрюля. Кстати, и суп – не слишком большую порцию – тоже можно сварить в воке. Вот и получается, что эта чудо-сковородка – незаменимая в хозяйстве вещь.
Теперь о кокосах. Из множества самых простых блюд можно сделать кулинарный шедевр одним лишь добавлением кокосового молока, которое появилось в последние годы во всех крупных супермаркетах, в отделах азиатской кухни. Область применения этого удивительного продукта широчайшая – от супа до десерта, включая вторые блюда и выпечку. Кстати, кокосовое бывает не только молоко, но и сливки, и еще оно бывает сухое. Берите любое, какое встретится, они практически идентичны


Яблоки, запеченные с брусникой
4 яблока, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала, 4-5 ст. л. брусники, немного сахарной пудры для украшения.

Бруснику растереть с сахаром и добавить крахмал. Подготовить яблоки. Для этого разрезать яблоки на половинки, удалить из них семечки и заполнить углубления брусничным пюре. Уложить яблоки в жаропрочную форму, влить 3 ст. л. воды и запекать в духовке в течение 25 минут при 200 градусах. При подаче посыпать остывшие яблоки сахарной пудрой.

Можете смело начинить яблоки смесью орехов, изюма, джема и сахара. Или сахара с апельсиновой цедрой, или сахарной пудры с корицей. Или просто посыпьте одним только сахаром, хорошо подойдет коричневый тростниковый. Печеные яблоки – беспроигрышный вариант, который всегда хорош, приготовьте их, исходя из того, что есть под рукой, главное – выбирайте яблоки кислых сортов с плотной мякотью.


Ужин

Рататуй
2 баклажана, 1 большая розовая луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 5 стеблей черешкового сельдерея, 1 банка консервированных помидоров, горсть оливок без косточек, 4 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао-порошка, черный перец, нарезанный миндаль, петрушка.

Нарезать баклажаны и лук кубиками и обжарить в оливковом масле до мягкости (примерно 10 минут) на сковороде с антипригарным покрытием. Добавить сельдерей, томаты, перец, подсолить, влить немного воды и тушить 15 минут, время от времени помешивая. Добавить оливки, винный уксус, сахар и по желанию какао-порошок. Подавать, украсив миндалем и петрушкой.

Макароны с грибами
1 пачка макарон (оптимально спагетти), 300 г вешенок, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатного пюре, 2 ст. л. растительного масла, несколько веточек петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

В большой кастрюле сварить в подсоленной воде макароны до упругости. Разогреть в глубокой сковородке растительное масло. Положить нарезанные небольшими кусочками грибы и обжарить. Добавить томатное пюре, зелень и рубленый чеснок, подсолить и приправить перцем. Прогреть на небольшом огне в течение 3-5 минут. Соединить подготовленный соус и украсить листочками петрушки. Вместо вешенок можно использовать любые лесные грибы, не требующие предварительной термообработки, например лисички.