Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Рецепты на каждый день поста. День десятый, 23 августа

№0'0000 Жизнь в Церкви  22.08.13 13:25 Версия для печати. Вернуться к сайту

Раскрываем секреты приготовления вкусных блюд из кабачков, гречки и картофеля, учимся варить рассольник. Ну а для тех кто любит экзотику - салат из руколы, прекрасное украшение постного стола.

Завтрак

Кабачковые оладьи
1 кабачок (примерно 500 г), 3-4 ст. л. муки, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Вымыть кабачок и тонко очистить кожуру, разрезать вдоль на половинки, удалить семена и натереть на крупной терке. Подсолить и оставить на 5 минут. Слить лишнюю жидкость, добавить муку и перемешать. В большой сковородке разогреть растительное масло. Столовой ложкой выкладывать кабачковое тесто на сковородку и жарить по 3 минуты на среднем огне с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на тарелку и сразу подавать на стол.

Апельсиновый напиток
4 апельсина, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 300 мл питьевой воды.


Выжать сок из апельсинов, добавить лимонный сок и сахар и разбавить питьевой водой. По желанию положить в стаканы кубики льда и листочки свежей мелиссы.
Прекрасно утоляющий жажду, прохладный и удивительно вкусный напиток можно приготовить за 5 минут, причем совсем не обязательно брать строго апельсины: лимоны, лаймы, грейпфруты, несколько видов цитрусовых одновременно – подойдет все.


Обед

Салат из руколы с креветками
Пучок руколы, 300 г крупных варено-мороженых креветок, 300 г помидоров-черри, 2 зубчика чеснока, 50 г кедровых орехов, 3 + 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. устричного соуса, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Креветки очистить от панциря, оставляя хвостик. Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло и положить креветки. Слегка подсолить, сбрызнуть лимонным соком и обжарить, часто перемешивая, в течение 3-4 минут, вынуть из сковородки. Помидоры-черри разрезать на половинки, зубчики чеснока нарезать тонкими ломтиками. Добавить в сковородку немного оливкового масла, положить помидоры и чеснок, слегка подсолить и приправить перцем. Обжарить в течение 1-2 минут с каждой стороны. На сковородке без масла подсушить кедровые орешки до золотистого цвета. Руколу перебрать, вымыть, обсушить бумажными полотенцами и разложить по тарелкам, на нее положить помидоры, чеснок и полить заправкой. Для приготовления заправки взбить вилкой оливковое масло с бальзамическим уксусом, устричным соусом, солью и перцем. Украсить салат кедровыми орешками и немедленно подавать.

Рассольник
1/3 стакана перловой крупы, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 больших соленых огурца, полстакана огуречного рассола, соль, растительное масло.


Замочить в холодной воде на 1-2 часа треть стакана перловой крупы и поставить варить на слабом огне. Несколько раз снять образующуюся пену. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, положить лавровый лист и горошины черного перца. Тонко нашинковать или натереть на крупной терке морковь, измельчить луковицу и потушить в растительном масле. Добавить пассеровку в суп, положить нарезанные кружочками или кубиками соленые огурцы. В конце варки влить в суп полстакана огуречного рассола. Иногда вместо перловой крупы используют рис.

Обратите внимание: соленые огурцы кладем в суп после картофеля, иначе из-за достаточно сложных биохимических процессов картофель затвердеет и не разварится. Это скажется на вкусе супа самым плачевным образом!


Гречневая каша с овощами и соевым соусом
1 стакан гречневой крупы, 3 ст. л. соевого соуса, 1 луковица, 2 помидора, 1 небольшой кабачок, 100 г стручковой фасоли, 3 ст. л. растительного масла, 2-3 веточки петрушки.


Гречневую крупу добавить 2,5 стакана горячей воды и варить под крышкой в течение 20 минут на небольшом огне. Нарезать лук половинками колец, помидоры и кабачок – крупными кубиками. В глубокой сковородке разогреть растительное масло, положить овощи и обжарить на сильном огне в течение 3-5 минут, часто перемешивая. Уменьшить нагрев, влить соевый соус и потушить под крышкой до готовности. Соединить с рассыпчатой гречневой кашей, аккуратно перемешать и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Ужин

Экспресс-картофель
10 картофелин, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль, зелень.

Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, положить в чугунную жаровню, влить 200 мл кипятка. Обжарить в растительном масле репчатый лук, нарезанный кольцами. В конце жарки добавить 1 ч. л. неострого красного перца, перемешать так, чтобы лук приобрел интенсивную окраску, и добавить его к картофелю. Посолить блюдо и тушить под крышкой примерно 15 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Салат с консервированным кальмаром
1 банка консервированного кальмара, 5 ст. л. вареного риса, 2 свежих огурца, четверть зеленого яблока, по 2-3 веточки укропа и перьев зеленого лука, постный майонез.


Крупно нарезать консервированный кальмар, добавить рис, зелень и нарезанные тонкой соломкой огурцы и яблоко. Заправить соевым постным майонезом, выложить в салатник и украсить листиками укропа.