Митинг на Пушкинской показал, что митингующих стало в 5 раз меньше. Одновременно их риторика стала злее, а на сетевых площадках вчерашние наблюдатели стали призывать к революции. Что может сделать Церковь, чтобы уменьшить количество ненависти?
Судя по обсуждениям в социальных сетях и коллективных блогах, большинство участников акций гражданского протеста смирились с волей большинства, и готовы продолжить борьбу в рамках закона. Это подтверждает и пятикратное снижение количества участников на последнем митинге. В то же время, риторика оставшихся в активной оппозиции стала злее — зазвучали призывы к революции и физической расправе над Владимиром Путиным. Что можно сделать для того, чтобы ненависти в стране стало меньше? С этим вопросом я обратился к настоятелю храма Святой Троицы в Хохлах, автору и ведущему программы «Православная энциклопедия» на ТВЦ, протоиерею Алексею Уминскому, и настоятелю храма Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве, магистру богословия, протоиерею Сергию Правдолюбову.
Протоиерей Сергий Правдолюбов
Я не вижу никаких революционных настроений. Если они действительно где-то есть, то я не считаю, что нам с вами нужно предпринимать какие-то специальные действия по этому поводу. Эти настроения успокоятся сами по себе. Веб-камеры, которые одобрили иностранные наблюдатели, показали, что сильных подтасовок и махинаций все-таки не было. Под взглядом камер махинациями заниматься очень трудно. А если народ избирает то правительство, которое он заслуживает, то настоящий повод для недовольства у него отсутствует. Поэтому я не вижу никаких оснований для шума и недовольства, и отношусь к такому недовольству совершенно спокойно. Конечно, я бы хотел какого-то правителя, который бы к Церкви относился гораздо теплее и лучше и постояннее. Я лично недоумеваю, почему не дают освятить престол Успенского собора в Кремле, чтобы там совершать хиротонии. Я поражен тому, что закрыли архивы новомученников и процесс прославления святых остановился. Я считаю, что это – недальновидная политика властей. Продолжение прославления Новомучеников наоборот укрепит и государство, и Церковь. Но зачем устраивать какой-то скандал, шум, крики – я не понимаю. Святейший Патриарх Кирилл замечательно сказал о том, что Церковный механизм умеет самонастраиваться, потому что церковное начальство учитывает мнение простых верующих. Эти слова, сказанные им на Рождество Христово, были адресованы и власти. Я надеюсь, что после переживаний декабря, которые были на Болотной площади и на проспекте Сахарова, наше новое руководство учтёт это пожелание Патриарха Кирилла. И лично я спокойно-спокойно ожидаю, что будут сделаны перемены к лучшему и в отношении Церкви. А то, что другие переживают и кричат – это их личное дело. Это все преходяще и бывает во всех странах, и мне кажется, что ничего страшного в этом нет. Кто же вас за руку тянул поставить галочку напротив фамилии? Господь благословил, избрали – так и терпите то, что сами избрали.
Протоиерей Алексей Уминский
Как мы можем снизить градус ненависти? Вы задаете вопрос, который не имеет под собой смысла. Мы – это кто? Православная Церковь сегодня не интересуется людьми, которые чем-то недовольны. На сегодняшний момент для тех людей, которые чем-то недовольны, или выходят на митинги, часто слышится ответ, что они не могут считаться православными. Протестующие входят в некий другой мир, который не сообщается с нашим. Вот есть мир православия, в котором живем мы с вами. Есть мир людей, выходящих на митинги с белыми ленточками. Есть мир людей, которые выходят с путинскими флагами и несколько других. Ситуация в Церкви сложилась так, что сегодня наш мир не способен стать открытым для остальных миров. Ровно так же не способны открываться и эти миры. Те, кто ходят на митинги, не способны открыться для того, чтобы услышать слово Церкви. Если Церковь начнет что-то им говорить, то они будут только улюлюкать в ответ. Но Церковь на сегодня даже и не способна сказать что-то вразумительное. Вы посмотрите, какая была реакция на девочек, которые ругались с амвона. Первая реакция на это со стороны верующих людей была не призвать к покаянию, а прежде всего устроить расправу. Вот, например, реакции о. Андрея Кураева и реакция о. Всеволода Чаплина настолько не совпали, что тут же началась страшная ругань. Все друг друга начали обвинять и бросать друг в друга камни. Поэтому говорить, что мы можем снизить градус ненависти, которая может где-то нарастать – смешно. Ведь точно такие же ненавистные настроения и готовность друг друга уничтожить появились и в Церкви. Появились среди людей, которые призваны любить не только друг друга, но и своих врагов. Как мы можем помочь другим, если мы сами друг друга ненавидим?
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Мартовский номер «Нескучного сада». Церковь и власть Мартовский номер журнала «Нескучный сад» посвящен проблемам взаимоотношений Церкви и государства. Сейчас у Церкви активная гражданская позиция. Пришло время пристальней вглядеться в некоторые стороны церковной жизни. Чем власть в Церкви отличается от власти государства? В каком смысле Церковь – вне политики? Возможна ли христианская политика?
Наутро после выборов Что страна проснулась – это только ленивый теперь не сказал. Но как она проснулась, от какого сна, почему именно теперь? И чего ждать после пробуждения? О жизни после выборов - публицист Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Протодиакон Андрей Кураев: мы не должны подражать Пакистану и Саудовской Аравии Отец Андрей Кураев пояснил, почему, с его точки зрения, не стоит преследовать хулиганок, спевших кощунственную песню на амвоне храма Христа Спасителя. «Когда люди рассуждают о расправах, я думаю, что то поругание, которое происходит в храме их души, гораздо серьезней, чем тот безобразный танец на амвоне храма Христа Спасителя», — убежден известный миссионер и публицист
За что надо судить группу «Pussy Riot»? Александр Щипков считает, что если оценивать «панк-молебен» в храме Христа Спасителя с религиозной точки зрения – эта выходка лишь проявление духовной инфантильности. Но с правовой точки зрения, организаторов «молебна» должны судить за «разжигание межрелигиозной розни». Совсем недавно прокуратура квалифицировала их действия, как «хулиганство» и завела на девушек уголовное дело.
Сергей Чапнин: Два вопроса Владимиру Путину Прошли сутки после выборов президента России. Нервы, страсти, даже слезы – всё позади. Победа Путина очевидная. И как гражданин России итоги выборов я под сомнение не ставлю. Да, будем следующие шесть лет, если Бог даст, жить с этим президентом. Но это не значит, что у меня к Путину нет вопросов. И, пожалуй, два из них я хотел бы ему задать.
Услышьте нас! Андрей ДЕСНИЦКИЙ: В последние три месяца нам много раз обещали дать конфетку, а кто не послушается, тому ремня. Выборы прошли, власть сумела показать свою силу. Но проблемы-то остались, и сейчас самое время начать действительный, не показушный диалог по этим самым проблемам
«За честные выборы»: Кто и зачем вышел на Пушкинскую площадь? Четверо участников митинга «За честные выборы», который прошел вчера на Пушкинской площади, рассказали — против чего они протестуют, боятся ли революции и на какой результат рассчитывают
О Церкви, митингах и христианском социализме Уже неделю как отгремели предвыборные страсти, но остались вопросы: что будет с протестным движением, правильно ли в эти месяцы вела себя Церковь, церковная власть? Своими ответами с “Нескучным садом” поделился Александр Щипков, публицист, социолог религии и кандидат философских наук
Лития у Мавзолея Необычный пикет прошел в воскресенье на Красной площади: православные миряне помолились об упокоении захороненных в Кремлевской стене. Зачем – рассказывает инициатор акции
Прот. Всеволод Чаплин: Патриарх не агитировал за Путина! Деятели искусства и политики собравшиеся на круглый стол «Ситуация в России – хаос или возрождение?», состоявшийся в РИА Новости во вторник, приняли список рекомендаций будущему президенту и зачитали письмо старца Илия.
В каком смысле Церковь — вне политики? О том, что Церковь должна быть вне политики, мы слышим очень часто. Однако Церковь – это тоже власть, духовная. Реально ли для нее невмешательство и не является ли такая позиция чрезмерно осторожной, размышляет руководитель научного центра «Православная энциклопедия» Сергей КРАВЕЦ
Февральская революция: почему церковь поддержала бунтовщиков? Чем обернулась Октябрьская революция для Церкви мы хорошо знаем. Но часто мы забываем, что октябрьской революции предшествовала февральская, «буржуазная» как ее называл в советских учебниках. Какова была роль Церкви в тех трагических событиях? Об этом мы говорили с историком Федором Гайдой
Падение режима Асада угрожает сирийским христианам Революционные события в Сирии угрожают христианскому меньшинству. 9 февраля в РИА Новости российские и немецкие специалисты поделились своими соображениями относительно перспектив сирийского кризиса
Молебен – это не коронация, или Почему Церковь будет молиться за Путина? Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 7 мая совершит в Кремле молебен по случаю инаугурации избранного президента Владимира Путина Предстоятель РПЦ будет испрашивать Божьего благословения на служение президента Отечеству и народу
Выложен PDF майского номера журнала Для тех кто не смог или не успел купить бумажную версию нашего журнала, в свободный доступ мы выкладываем его PDF версию. Итак, перед вами майский номер "Нескучного сада". Тема номера - Христианство и социализм
Владимир Легойда: функции наблюдателя на выборах не входят в функционал пастыря На предстоящих Рождественских чтениях будет обсуждаться нынешняя гражданская активность. Семинар «Церковь во время политических кампаний» пройдет в Андреевском монастыре. «Церковь в политической власти не заинтересована», -- подчеркнул, анонсируя программу Чтений, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.
Митр. Иларион (Алфеев) на «Дожде» Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата рассказал зрителем телеканала «Дождь» о выборах, украденных голосах, коррупции, массовых протестах и о наказании для панк-хулиганок.
Митрополит Иларион: запрет носить крестик это признак безумия Митрополит Иларион (Алфеев) негативно охарактеризовал судебное разбирательство о праве носить нательный крест на работе. «Это признак какого-то безумия и крайнего морального разложения, когда такие нормы не только вводятся, но даже и обсуждаются», – заявил митрополит Иларион
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.