На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Чем лечить поствыборную ненависть?


Версия для печати
07.03.12, 20:38

Митинг на Пушкинской показал, что митингующих стало в 5 раз меньше. Одновременно их риторика стала злее, а на сетевых площадках вчерашние наблюдатели стали призывать к революции. Что может сделать Церковь, чтобы уменьшить количество ненависти?



Судя по обсуждениям в социальных сетях и коллективных блогах, большинство участников акций гражданского протеста смирились с волей большинства, и готовы продолжить борьбу в рамках закона. Это подтверждает и пятикратное снижение количества участников на последнем митинге. В то же время, риторика оставшихся в активной оппозиции стала злее — зазвучали призывы к революции и физической расправе над Владимиром Путиным. Что можно сделать для того, чтобы ненависти в стране стало меньше? С этим вопросом я обратился к настоятелю храма Святой Троицы в Хохлах, автору и ведущему программы «Православная энциклопедия» на ТВЦ, протоиерею Алексею Уминскому, и настоятелю храма Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве, магистру богословия, протоиерею Сергию Правдолюбову.

Протоиерей Сергий Правдолюбов

Я не вижу никаких революционных настроений. Если они действительно где-то есть, то я не считаю, что нам с вами нужно предпринимать какие-то специальные действия по этому поводу. Эти настроения успокоятся сами по себе. Веб-камеры, которые одобрили иностранные наблюдатели, показали, что сильных подтасовок и махинаций все-таки не было. Под взглядом камер махинациями заниматься очень трудно. А если народ избирает то правительство, которое он заслуживает, то настоящий повод для недовольства у него отсутствует. Поэтому я не вижу никаких оснований для шума и недовольства, и отношусь к такому недовольству совершенно спокойно. Конечно, я бы хотел какого-то правителя, который бы к Церкви относился гораздо теплее и лучше и постояннее. Я лично недоумеваю, почему не дают освятить престол Успенского собора в Кремле, чтобы там совершать хиротонии. Я поражен тому, что закрыли архивы новомученников и процесс прославления святых остановился. Я считаю, что это – недальновидная политика властей. Продолжение прославления Новомучеников наоборот укрепит и государство, и Церковь. Но зачем устраивать какой-то скандал, шум, крики – я не понимаю. Святейший Патриарх Кирилл замечательно сказал о том, что Церковный механизм умеет самонастраиваться, потому что церковное начальство учитывает мнение простых верующих. Эти слова, сказанные им на Рождество Христово, были адресованы и власти. Я надеюсь, что после переживаний декабря, которые были на Болотной площади и на проспекте Сахарова, наше новое руководство учтёт это пожелание Патриарха Кирилла. И лично я спокойно-спокойно ожидаю, что будут сделаны перемены к лучшему и в отношении Церкви. А то, что другие переживают и кричат – это их личное дело. Это все преходяще и бывает во всех странах, и мне кажется, что ничего страшного в этом нет. Кто же вас за руку тянул поставить галочку напротив фамилии? Господь благословил, избрали – так и терпите то, что сами избрали.

Протоиерей Алексей Уминский

Как мы можем снизить градус ненависти? Вы задаете вопрос, который не имеет под собой смысла. Мы – это кто? Православная Церковь сегодня не интересуется людьми, которые чем-то недовольны. На сегодняшний момент для тех людей, которые чем-то недовольны, или выходят на митинги, часто слышится ответ, что они не могут считаться православными. Протестующие входят в некий другой мир, который не сообщается с нашим. Вот есть мир православия, в котором живем мы с вами. Есть мир людей, выходящих на митинги с белыми ленточками. Есть мир людей, которые выходят с путинскими флагами и несколько других. Ситуация в Церкви сложилась так, что сегодня наш мир не способен стать открытым для остальных миров. Ровно так же не способны открываться и эти миры. Те, кто ходят на митинги, не способны открыться для того, чтобы услышать слово Церкви. Если Церковь начнет что-то им говорить, то они будут только улюлюкать в ответ. Но Церковь на сегодня даже и не способна сказать что-то вразумительное. Вы посмотрите, какая была реакция на девочек, которые ругались с амвона. Первая реакция на это со стороны верующих людей была не призвать к покаянию, а прежде всего устроить расправу. Вот, например, реакции о. Андрея Кураева и реакция о. Всеволода Чаплина настолько не совпали, что тут же началась страшная ругань. Все друг друга начали обвинять и бросать друг в друга камни. Поэтому говорить, что мы можем снизить градус ненависти, которая может где-то нарастать – смешно. Ведь точно такие же ненавистные настроения и готовность друг друга уничтожить появились и в Церкви. Появились среди людей, которые призваны любить не только друг друга, но и своих врагов. Как мы можем помочь другим, если мы сами друг друга ненавидим?

записал Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.