Нескучный сад - Журнал о православной жизни

«За честные выборы»: Кто и зачем вышел на Пушкинскую площадь?

№0'0000 Общество  06.03.12 15:35 Версия для печати. Вернуться к сайту

Четверо участников митинга «За честные выборы», который прошел вчера на Пушкинской площади, рассказали — против чего они протестуют, боятся ли революции и на какой результат рассчитывают.



Виталий, 32 года, верстальщик, член «Левого фронта». В общих чертах я протестую за честные и справедливые выборы. Самое главное – против путинской системы, которая узурпировала власть в стране, подчинила себе суды, прокуратуру, превратила политическую систему в фарс. Это нормально – государство, в котором граждане являются полноценными субъектами общественной жизни и могут влиять на неё, участвовать в жизни страны. А если смотреть шире, то как член левого фронта, я за социальное государство, против перекоса между сверх богатыми и обычными людьми.

— Митинг что-то изменит?
— Да, мы пытаемся. Стационарные акции исчерпали себя, мы пытаемся изобретать новые формы. Например, это стояние, крики «мы не уйдём». Мы пытаемся дать понять власти, что мы в любом случае добьемся своих целей, сколько бы она «космонавтов» не выставила против нас. Здесь собрались принципиальные люди, которые пришли не за деньги, и не просто так чтобы потусоваться. Я не боюсь революции, мне нравятся революции.

— Говорят, протест спонсируется Западом
— Это было бы неплохо. Честно говоря, с деньгами сейчас туго. У меня профессия – верстка и дизайн. После кризиса полиграфическая и издательская индустрия накрылись, и сейчас очень трудно найти работу верстальщика в достаточно нормальной компании. Поэтому мне приходится перебиваться заработками. Поэтому я не боюсь ничего, мне терять совершенно нечего.



Сергей Яковлев, программист, 25 лет. Я пришел, во-первых, потому что я активист «Белой ленты» и раздаю белые ленты. Во-вторых, я наблюдатель на выборах. У меня на участке все было идеально, но другие наблюдатели зафиксировали множество нарушений. Я здесь скорее не протестую, я раздаю ленты. Белая лента — за честность и порядочность. Это та платформа, на которой все могут находиться и делать что-то конструктивное. Удивительно, что в нашей стране далеко не все на ней находятся. Даже выступать за честность – уже некая, как будто бы, неочевидная часть политической программы человека. Это странно, это смешно, но это так. Поэтому давайте, сначала, достигнем какой-то честности, а потом уже будем протестовать.

— Что изменит митинг?
— Митинги могут изменить ситуацию, но это не главное. На самом деле, людям надо просто начать больше слушать друг друга — вот что самое главное. Слушать даже не тех, кто выступает с трибуны, а тех, кто собирается и начинает общаться и что-то делать. А вместо этого просто требовать от Путина «стань хорошим и либеральным»? Ну вот даже станет он либеральным, и что? Мало что поменяется, нам надо самим что-то делать. Конкретный пример. Есть Чулпан Хаматова со своим фондом «Подари жизнь», которая принимает участие в PR компаниях Кремля. Почему она это делает? Потому что ей выделяют хорошие деньги на лечение больных детей. Почему она вынуждена это делать? А потому, что мы все недостаточно перечисляем на благотворительность. Давайте начнем 10% от своей зарплаты регулярно перечислять в БФ и тогда через 2-3-4 года Чулпан Хаматовой не надо будет сниматься в этих роликах, потому что у нее будет достаточно финансов, чтобы быть независимой. То же самое касается образования и многого другого. Каждый из нас, участвуя в жизни общества, пытаясь сделать хотя бы чуть-чуть лучше, чем-то помочь — уже создаст фон. Вот это важно. Ну и конечно, частным случаем этого является наблюдение на выборах и участие в акциях протеста. Но рассуждать в духе: «царь плохой, а мы сейчас изберем хорошего царя» – это абсурд.



Михаил, предприниматель, директор машиностроительного завода 50 лет. Я против Путина, потому что власть нанимается народом для исполнения определенных функций. Власть свои функции не выполняет, только ворует и врет. Такая власть нам не нужна, поэтому мы на митинге. Я думаю, протест поможет изменить ситуацию. Каждый должен понимать, что если он идет на митинг – нас на одного больше. Никто не выйдет за нас, только мы сами. Я не боюсь революции, я хочу революции. Почему революция обязательно должна быть связанна с кровью? Это массовое обновление общества, это новые люди, новые идеи. Свержение старых устоев — быстрое, стремительное, которое дает возможности и перспективы очень многим. Революция это не такое страшное слово как все думают.



Анна, студент Литинститута, частный преподаватель русского языка и литературы, 22 года. Как писателя и гражданина меня волнуют процессы, происходящие в стране. Поэтому я и приехала. Наша страна находится в сложном положении, происходит много чего плохого. И мы ничего не можем с этим сделать. По-моему митинги – единственный способ что-либо изменить, выразить свое недовольство и хоть как-то повлиять на власть. Я преподаю, и как учитель я замечаю полный развал нашего образования, как минимум в школе. Я занимаюсь со школьниками, и их знания меня поражают. Происходят полное отупление и деморализация общества. Вряд ли получится поменять власть в ближайшее время, но на какие-то уступки она вынуждена будет пойти, находясь под таким постоянным давлением. Это возможность хоть как то ее подвинуть в сторону реформ

Напомним, что митинг «За честные выборы» прошел пятого марта и собрал на Пушкинской площади в Москве более 15 тысяч человек. После официального окончания митинга, часть участников во главе с Сергеем Удальцовым и депутатом Ильей Пономаревым заняла фонтан перед кинотеатром «Пушкинским». Митингующие через мегафон заявили о том, что останется там до тех пор, пока Путин не уйдет в отставку. Полиция сначала в течение примерно 30 минут просила людей очистить площадь, а потом с помощью ОМОНа разделила толпу на несколько частей. В это время депутат Пономарев кричал в мегафон, что в отключенном фонтане проходит «встреча депутата с избирателями», которая не требует согласования, и полиция нарушает закон. Он также сообщил полицейским, что «их лица записаны» и пригрозил жалобами начальству. Через некоторое время ОМОН вытеснил часть толпы по периметру фонтана в сторону метро и прилегающих улиц. После этого начался арест участников «встречи с депутатом» в самом фонтане. Людям заламывали руки и отводили/относили в полицейские автобусы с клетками. В числе задержанных Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Илья Яшин. Всего, по данным московской полиции, на митинге были задержаны 250 человек, большинство из них утром были отпущены.