На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Сергей Чапнин: Два вопроса Владимиру Путину


Версия для печати
06.03.12, 10:21

Прошли сутки после выборов президента России. Нервы, страсти, даже слезы – всё позади. Победа Путина очевидная. И как гражданин России итоги выборов я под сомнение не ставлю. Да, будем следующие шесть лет, если Бог даст, жить с этим президентом. Но это не значит, что у меня к Путину нет вопросов. И, пожалуй, два из них я хотел бы ему задать.

Справка:
Сергей Чапнин — журналист, секретарь комиссии Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества, Ответственный редактор газеты «Церковный вестник» и «Журнала Московской Патриархии».


Первый вопрос: «Понимаете ли вы цену своей победы?»

Безусловно, у Путина есть лояльный электорат . Это 30, 40, а может быть даже почти 50%. Для прихода к власти – особо оговорюсь, для честного прихода к власти – этого вполне достаточно. Конечно, не в первом туре, но все-таки. И выбор этих людей я искренне ценю и уважаю. Даже если среди них немало тех, кто мыслит применительно к России такими странными, на мой взгляд, категориями как «оранжевая революция», «баррикады» или, скажем, «новая православная империя» и т.п.

Но проблема цены победы в другом. Зачем в этой ситуации понадобились вборсы, карусели и другие формы покупки и кражи голосов граждан России? Купить нищий электорат очень просто. Купить в прямом смысле слова. В Москве голоса стоят – 2000 рублей, в регионах в пять раз дешевле.

Однако вчера покупали голоса не только за деньги. Сегодня утром няня моего ребенка рассказала о своей сестре, которая живет в небольшом городке на Дальнем Востоке. Она собиралась голосовать за Миронова, но вчера позвонила и сказала, что проголосовала за Путина. Почему? Ответ оказался неожиданными, но простым: только те, кто голосовал за Путина, могли бесплатно сдать анализ крови на сахар. В условиях, когда на сдачу анализов идет запись за несколько месяцев вперед, этот аргумент оказался решающим.

Сегодня это стало историей нашей страны, той ее страницей, которой невозможно гордиться. И эта страница прочно связана с именем Путина. Он умело сыграл на том, что люди живут в бедности и нужде.

Логика мне понятна – очень хотелось обойтись без второго тура. Путин – сильный человек, а пойти на второй тур – это значит признаться в слабости. Но, я убежден, что выезжать на голосах, полученных такой ценой, безнравственно.

Полагаю, если Путин все-таки на это пошел, то со мной он не согласится. Каковы же тогда его моральные мотивы? Он не раз, в том числе и в последние дни, говорил: «Слава России!» Сознает ли новый президент, что слава, которую он хочет добыть для нашей страны, ближайшие шесть лет неминуемо будет с привкусом лжи. И никуда теперь от этого не денешься.

Второй вопрос: «Хотите ли вы быть президентом всей страны или вам достаточно быть президентом только ваших сторонников?»

Мы по-прежнему живем в постсоветской России. Ее главной чертой, особенно в последние месяцы, стал язык вражды. Его используют многие политические и общественные силы. В период выборов язык вражды – это еще и язык мобилизации. Наиболее изощренно этот язык использует система подконтрольных государству медиа и созданные Кремлем молодежные организации.

Желания и потребности диалога по-прежнему нет. Нет и взаимного уважения. Тогда что же такое современное российское общество? Мы все еще в состоянии гражданской войны? И тогда символично, что накануне выборов по ТВ показали «Белую гвардию».

Вчера Путин победил, и ему пора ясно показать всем нам, гражданам России, что единство нации, отказ от поиска внутреннего врага, риторика баррикад – это не стиль президента России. Путин достиг своей цели.

И это значит, что теперь в публичном пространстве должен действовать совсем другой Путин! Но другого Путина я сегодня не вижу. Он тот же самый.

Я смотрю на Путина и пытаюсь понять: захочет ли он, сможет ли стать президентом всей страны, а не только своих сторонников. Для меня очевидно, что эта цель не может быть достигнута без гигантского, титанического нравственного усилия.

Сегодня, да и завтра Путин еще не президент. Но сегодня и завтра – это время Великого поста, очень хорошее время для работы над собой.

Что у него получится? Не знаю. Но я готов за него молиться.

Наконец, как москвич я еще думаю вот о чем. Средневековое политическое богословие утверждает, что правитель ощущает территорию своей страны буквально физически, как «второе тело». У России долгое время самым больным местом был Кавказ. Но выборы показали, что для Путина самым больным местом станет – Москва, сердце России. Москва не приняла его, проголосовала «хуже», чем вся страна.

Я желаю Путину найти силы не вырвать это сердце. Пламенный мотор вместо него поставить все равно не получится, как бы об этом не просили питерские силовики.

Версия для печати

Тэги: Общество  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.