Каков должен быть здравый православный взгляд на современную культуру и искусство? Как православному христианину относиться к карьере, труду, работе на фирмах с нецерковными людьми? Эти вопросы обсуждались на секции «Как быть православным и современным?» 2-ого Православного Студенческого Форума «Вера и дело», который прошел восемнадцатого мая на базе Российского государственного социального университета. Аудитория секции состояла из студентов, преподавателей высших учебных заведений, священнослужителей, членов молодежных организаций и молодых православных представителей различных профессий (всего – около сорока человек).
О культуре и искусстве
- Мне рассказывали одну историю о неком афонском монахе, к которому пришел послушник и попросил научить его Иисусовой молитве, - говорит вокалист рок-группы «Ника» Андрей Тимофеев. - К великому удивлению послушника старец благословил его прочитать «Дэвида Копперфильда» Чарльза Диккенса: «Если душой не будешь как этот мальчик, ты будешь монстром, читающим Иисусову молитву».
- Есть некие ступени, через которые нельзя перепрыгнуть - их нужно пройти, - замечает священник Андрей Рахновский, преподаватель кафедры теологии РГСУ, клирик храма преп. Серафима Саровского в Раеве. – Нельзя на первых этапах духовной жизни бросить мирское душевное искусство и культуру, как это делают некоторые неофиты, возомнив себя духовными. Переход к духовному от душевного должен быть постепенным. Совершенствуясь в духовной жизни, человек совершенно естественно уходит от мирской культуры, потому что она несет на себе отпечаток страстей, игру света и тени. Перефразируя о. Александра Ельчанинова, скажу, что чем менее духовен человек, тем больше для него значат культура и искусство. Но вопрос культуры и веры не разрешим в контексте нашей истории, потому что пока мы
живем в этом мире, мы от культуры никуда не уйдем.
Если автор исходит из любви к ближнему, когда создает художественное произведение, то оно может воспитывать душу в начале ее духовной жизни. В там случае, нельзя не назвать такое искусство христианским. Лучший его пример – русская классическая литература. Она мало говорит на тему православия, зато много – православно на самые разные темы. Чего стоят только «лишние» люди русской классики – персонажи (Онегин, Печорин), которые не могут довольствоваться лишь земными благами, ищут смысл жизни, но не находят, потому что смысл жизни выше земного существования. Другой пример – Татьяна Ларина, пушкинский нравственный идеал, - это олицетворение христианского идеала.
Как еще мирское искусство свидетельствует о Христе?
- Я учу детей английскому в обычной общеобразовательной школе, - рассказывает Лия Паламарчук, студентка 5-го курса факультета иностранных языков МГУ, член молодежной организации «Покров» при подворье Оптиной пустыни в Ясенево. - Для меня остается всегда острым вопрос – говорить или не говорить детям о Боге? Как говорить? Один батюшка сказал мне, что о Боге говорить надо, но у Него разные имена – Любовь, Милосердие. Об этом и надо говорить, чтобы не напугать детей. Перед Пасхой я решила сделать литературный урок. Я взяла отрывки из «Хроник Нарнии» Льюиса и на русском языке провела несколько занятий, рассказывая им на примере «Хроник» о Воскресении Господа. После каникул дети пришли ко мне радостные: они посмотрели мультфильм по книжке Льюиса, им очень понравилось, а один мальчик пересказал мне мои же слова о Льве, который олицетворяет Бога.
Христианское искусство – доброе, созидающее, человеколюбивое, нравственное и… талантливое.
- Убогая книжка на православную тему может принести больше вреда душе, чем книжка, написанная талантливым автором, но не православным, а просто нравственным человеком, - говорит один из участников дискуссии.
- Но и в мирском искусстве много «искусов», - замечает другая участница. - В светской литературе грех порой выдается за норму, за красивое и правильное, достойное восхищения. И не всегда грех можно четко отличить от добродетели.
- Любое искусство – как человек, с которым нам либо приятно, либо неприятно общаться. Если человек нам вредит, то не надо с ним и общаться. Попробуйте, почитайте, посмотрите, если книжка или фильм вызвали негативные эмоции и дурные состояния в душе, то откажитесь и другим скажите, что это произведение искусства вредно, - советует священник Игорь Палкин, клирик храма св. мц. Татьяны при МГУ. – У группы «Нирвана» гениальное творчество, но от их песен становиться уныло на душе.
- «Все мне позволительно, но ничто не должно мною обладать»: если произведение искусства мешает духовной жизни, становится страстью, то лучше от него отказаться, - считает Павел Матвеев, участник дискуссии.
О призвании и карьере
- Мне кажется, профессию надо выбирать исходя из таланта, потому что данный нам талант нужно реализовать, - говорит Наташа, студентка. - Более того, мы будем отвечать потом, как мы его реализовали. Желание тут тоже важно. Знаю один случай, когда духовник благословлял девушку быть регентом, хотя она того не хотела. Мне кажется это неправильным. Выбор профессии должен зависеть от таланта и желания самого человека.
Но часто Господь нас может призывать к совершенно другому, к тому, чем мы и не хотим заниматься.
- Я хотела бросить университет и поступить в медицинский, потому что мечтала быть врачом и так помогать людям, - рассказывает Анастасия Васина, член молодежной организации «Георгиевцы». - Но мне батюшка сказал, что можно быть и финансовым аналитиком, а при этом материально помогать, например, восстанавливающемуся храму в провинции.
- Я сейчас заканчиваю пятый курс и не знаю, куда мне пойти работать, - говорит Лия Паламарчук. - С одной стороны, понимаю, что нужно идти в крупную фирму и зарабатывать большие деньги, чтобы помогать родителям дать младшей сестре хорошее образование. С другой – я не хочу туда идти, я хочу Богу служить. Конечно, можно Богу служить и на фирме, но я так не хочу.
Марина, студент юридического факультета: - Профессия, которой я учусь, предполагает и агрессию, и умалчивание правды, стремление обойти какие-нибудь правила, стремление победить, причем не всегда честным путем. Но в любой профессии, наверное, можно служить или добру, или наживе. И даже в моей можно не противоречить христианской морали. В храме св. мц. Татьяны при МГУ, например, существует юридическая консультация для малоимущих людей.
- Не нужно бояться идти: работать в крупные фирмы, наоборот, нужно быть миссионерами – преображать собой эти организации, своих коллег, - считает диакон Кирилл Киселев, преподаватель кафедры теологии РГСУ. - Чем больше будет православных христиан в Лукойле или в Газпроме, тем эти компании будут вести себя более достойно и будут помогать людям.
Как православному строить карьеру? И нужно ли?
- В Ветхом Завете есть случай с Иосифом, - говорит Владимир Стрелов, преподаватель кафедры теологии РГСУ, - когда человек в течение многих лет находился в очень сложных жизненных обстоятельствах и не думал ни о какой карьере. Он просто хотел там где был оставаться верным Богу. И потом его Господь поставил на такое место, на которое не всякий попадет. Отсюда можно сделать вывод: когда мы говорим о карьере, важно помнить и о Промысле Божьем. Если человек сам все решает, то легко может оступиться. Другое дело, когда он на все спрашивает благоволения Божьего.
- Не хочу специально строить карьеру, - говорит Анастасия Васина, - если Бог мне даст высокие должности – приму, если нет – не буду на этот счет расстраиваться. Для меня на первом плане всегда будет семья, а потом уже работа и все прочее.
- Мне кажется, что если православный человек хочет все-таки сделать карьеру, то единственным нормальным ее двигателем может стать только профессионализм, - считает священник Андрей Рахновский. - При нехватке внутреннего потенциала для движения вперед включаются иные средства: умение общаться, угодливость, интриганство, «ходьба по головам» и т.д. Для православного христианина это недопустимо. Если он хочется сделать карьеру, то должен думать только о том, как соответствовать тому делу, которым занимается. Если человек соответствует ему, то его будут продвигать по карьерной лестнице естественным путем.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Ученые создадут первую научную грамматику церковнославянского языка Уникальная электронная база «Национальный корпус русского языка», предназначенная для ученых лингвистов и филологов, совсем недавно пополнилась церковнославянскими текстами, возможно это позволит исследователям создать первую в истории научную грамматику церковнославянского языка
Халки: школа для патриархов Отплыв в Стамбуле от мечети Долмабахче, через полчаса с небольшим вы причалите у церкви святителя Николая на острове Халки (Хейбелиада). Здесь даже во времена Османского владычества подвизались отшельники, а на горе и сегодня парит здание духовной школы, в которой учились почти все патриархи Константинопольские за последние полтора века. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Последнее слово: уроки риторики и логики Почему мы не умеем спорить? Для участников множества российских сетевых дискуссий желание заткнуть собеседника, уничтожить его морально – главнее аргументов. Кто виноват и что делать – размышляет Андрей ДЕСНИЦКИЙ.
Пропаганда секса и зона подростковой безопасности Московский парламент планирует разработать городской закон о запрете пропаганды сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Кто и как будет определять, что такое пропаганда, от чего нужно защищать детей и какими методами?
Гранты будут поддерживать реальные инициативы с мест Количество заявок поданных на конкурс «Православная инициатива» превысило две с половиной тысячи, более 900 из них недавно были одобрены экспертным советом конкурса. «Наш конкурс – это уникальный срез реальных потребностей общества» — утверждают его организаторы.
Протоиерей Владимир Воробьев: Двадцать лет, как один день Накануне 20-летнего юбилея ПСТГУ ректор университета протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ рассказал «НС» о том, как лекции в кинотеатрах положили начало университету, как по вдохновению им был написан тропарь св. патриарху Тихону, и существовал ли в действительности «отец Арсений»
Для чего нам орфография? Какую науку дети старательно забывают, вырвавшись из школьного класса? Для них по-прежнему дважды два равняется четырем, а Лондон остается столицей Великобритании. Но стоит им «на4ать smsицца» – и следа не остается от правописания. Да может, и в самом деле, позволить каждому писать, как хочется, и не париться? Понимают же люди и такое, а кто не поймет – переспросит. В отличие от арифметики и географии, правописание – вопрос договоренности. Или не так?
Почему «парашют» нельзя писать через «у», или Зачем нужна орфография? 21 апреля в 85 городах России и мира пройдет акция «Тотальный диктант». Цель акции — привить людям желание изучить правила родной орфографии. Нескучный сад спросил старшего научного сотрудника сектора изучения русского литературного языка Института русского языка РАН Александру Плетневу о том, каким образом сложились эти правила и зачем они нужны
Министерство образования гарантирует светский характер ОПК По итогам двухлетнего эксперимента, с первого сентября этого года во всех школах Москвы стартует преподавание основ православной культуры. На пресс-конференции в «Комсомольской правде» специалисты подвели итоги региональной апробации курса длившейся в течение последних двух лет.
Елена Шичалина: ЕГЭ хорош лишь для средних Если собрать все положительные отзывы о ЕГЭ, то и это будет каплей в море критики, которая обрушивается на единый и обязательный экзамен. Сейчас, в разгар набора абитуриентов, споры о достоверности результатов тестирования разгораются с новой силой. О том, насколько легко дается ЕГЭ ученикам сильных школ, мы беседуем с Еленой Федоровной ШИЧАЛИНОЙ, директором школы-гимназии при греко-латинском кабинете Ю. А. Шичалина.
Среднее частное Частные школы в России не смогли стать заметной силой в изменении образования в стране, не решили назревших вопросов в подготовке детей к современной жизни. Государство по-разному относится к частным и государственным школам, предоставляя последним режим наибольшего благоприятствования, а общество не предъявляет заметного спроса на их услуги, несмотря на их большой потенциал
Выложен PDF сентябрьского номера журнала Для тех кто не смог или не успел купить бумажную версию нашего журнала, в свободный доступ мы выкладываем его PDF версию. Итак, перед вами сентябрьский номер «Нескучного сада». Тема номера – религия в школе
Наука и вера: диалог 2.0 Ведущие ученые читают преподавателям православных академий и семинарий лекции по физике элементарных частиц, наномедицине и океанологии. В программе – астрономия, химия, эмбриология. При этом ученые не обязаны делать скидки на мировоззрение слушателей: эволюция – значит, эволюция.
Революция в школе Ни одна из реформ последнего десятилетия не вызывала и не вызывает такого количества споров и разногласий, не порождает такого количества мифов и слухов и не объединяет против себя чуть ли не все слои общества, как реформа образования. «НС» решил разобраться, в чем же суть предлагаемой реформы и почему общество так сильно боится перемен
Война, которую учитель проиграл? В потоке политических новостей с особой горечью воспринимаются известия о том, что именно учителей фактически заставляли на избирательных участках творить всякие волшебства по указанию сверху. И большинство соглашалось. О том, что происходит с ролью учителя в нашем обществе – Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Здесь были книги В селе Долговицы Псковской области закрывают сельскую школу. Точнее, «реорганизуют», ибо закрыть ее без одобрения сельского схода нельзя, а вот реорганизовать – пожалуйста. Сельский сход не дал согласия, но ведь это такая формальность, если надо экономить государственные деньги
Что интересно молодым в Церкви? «Вы призываете к церковности, а в самой Церкви – конфликт поколений», – эта фраза одной студентки стал отправной точкой для долгих и увлекательных дискуссий взрослых и «детей», которые давно уже выросли и стали задавать совсем не детские вопросы. Проблемы молодежи обсуждались на прошедшей с 16 по 18 сентября международной конференции «Церковь и молодежь» в Ясной поляне.
Священник в светском вузе. Что из этого может получиться? Нынешние студенты живут в постхристианском мире, то есть в мире, который посетил Христос. Их мировоззрение бесконечно далеко от церковной проблематики. И тем не менее христианство, помимо их воли, оставило в них свой глубокий след. Может быть, именно это может стать ключом к взаимопониманию между Церковью и светской молодежью? Своим мнением и опытом делится священник Дмитрий СВЕРДЛОВ
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.