На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Гранты будут поддерживать реальные инициативы с мест


Версия для печати
20.08.12, 14:21

Количество заявок поданных на конкурс «Православная инициатива» превысило две с половиной тысячи, более 900 из них недавно были одобрены экспертным советом конкурса. «Наш конкурс – это уникальный срез реальных потребностей общества» — утверждают его организаторы.

Грант – это широко распространенная на Западе форма финансирования некоммерческих проектов. По форме это благотворительная помощь, которую некий фонд выделяет под конкретный проект исполнителю – как правило некоммерческой организации.

Отличительной чертой грантов является то, что они выделяются всего один раз, имеют строго определенный бюджет и предназначаются не «организации вообще», а на решение конкретных задач обозначенных в заявке. Деньги, выделенные по гранту, не могут быть потрачены на другие цели, не обозначенные в проекте, за чем, как правило, строго следит грантодатель.

Для Русской Церкви система грантового финансирования — практика совсем новая. У нас грантовые конкурсы делают пока только свои первые шаги. Так 17 августа старейший церковный грантовый конкурс «Православная инициатива» (существует с 2005 года) завершил первый этап отбора заявок, поданных на него в 2012 году. 14 августа все поступившие проектные предложения были рассмотрены членами Экспертного совета. Теперь, одобренные экспертами предложения примут участие во втором этапе конкурса, на который организации-заявители должны представить уже полное описание проекта, его сроков и бюджета. Завершиться второй этап должен к 30-му сентября 2012 года.

«Грантовая система имеет большие перспективы, как альтернатива традиционному бюджетному финансированию церковных проектов, – считает заместитель исполнительного директора Фонда преподобного Серафима Саровского по региональному развитию Лариса Валентиновна Даль, один из главных координаторов «Православной инициативы». – Но важно сразу подчеркнуть: грантовая система не приходит на смену бюджетной, а дополняет ее! Мы не можем содержать в течение многих лет долгосрочные проекты, но грант может дать толчок, необходимый для реализации проекта на стадии его становления, а потом уже этот проект, получив грант, может самостоятельно искать постоянные источники финансирования, и есть такие прецеденты, когда такое постоянное финансирование проекты, победившие в нашем конкурсе и созданные благодаря нашему гранту, получали даже в лице государственного бюджета, когда местная администрация, увидев, что проект работает, через год брала на себя его дальнейшее финансирование».

«Чем хороша грантовая система? Это очень прозрачная система распределения средств на решение актуальных проблем общества. Так как от заявки до реализации вся документация публична: смета, цели, методы – то становится понятно куда идут деньги, кроме того, каждую заявку оценивают минимум три эксперта. Субъективность в оценке сведена к минимуму» — утверждает Лариса Даль. Кроме того, как подчеркивают организаторы: «Заявки на грант — это те инициативы, которые реально существуют на местах. Так что наш конкурс – это уникальный срез реальных потребностей общества».

Как сообщает сама «Православная инициатива», в этом году на конкурс поступило 2425 заявок, и это более чем в два раза превышает количество заявок в прошлом году. В предыдущем конкурсе приняли участие всего 1157 организаций. На этот раз, 817 заявок из двух с половиной тысяч оказались посвящены разного рода образовательным проектам, 781 проектам культурным, 564 – социальным, 263 – информационным. По результатом экспертной оценки 985 заявок всех направлений оказались допущены до второго этапа.

«За последний год, после того как конкурс получил поддержку Святейшего Патриарха, количество заявок выросло в несколько раз. Произошел резкий рост, — сообщает Лариса Даль. — Очень активно выросло количество заявок из Москвы, хотя если мы посмотрим в процентном соотношении по количеству жителей, то картина будет несколько иная. Нижний Новгород всегда был активен, так как конкурс начинался именно в этом городе, когда-то он возник здесь как светский конкурс гражданских инициатив при поддержке тогдашнего представителя президента в Поволжском федеральном округе Сергея Киреенко. В Нижнем Новгороде именно поэтому сложился достаточно высокий уровень проектной культуры. По сравнению с прошлым годом резко выросла Калининградская область, Ростовская, Калуга, Ставропольский край. Здесь была очень важна было роль местных архиереев. В Ростовской области – большое внимание уделял конкурсу владыка Меркурий. Аналогичная ситуация была в Калужской области. Насколько эти заявки качественные? К следующему конкурсу мы готовим программу семинаров, на которых мы будем рассказывать будущим получателям грантов о том, каким образом заявки должны быть оформлены, по каким критериям мы их оцениваем, каким параметрам проектные предложения должны соответствовать, возможно, это стоило сделать раньше».

Участие Сергея Кириенко, остающегося Исполнительным директор координационного комитета конкурса (председатель координационного комитета – Патриарх Кирилл), обеспечивает жизнедеятельность конкурса и теперь: компания «РосАтом» возглавляемая им является крупнейшим коммерческим донором, то есть собственно и дает те деньги, которые экспертная комиссия распределяет между победившими проектами.

«Чем хорош конкурс? На местах могут быть предложены такие идеи, что никакой специализированный комитет, никакая группа экспертов в Москве не сможет придумать их самостоятельно. Таков разброс предложений, качественных, здоровых, смелых», – подчеркивает Лариса Даль.

Список рекомендованных проектов можно увидеть на сайте «Православной инициативы». Там же опубликованы примеры успешных заявок: настольная игра «Русская цивилизация» из Калининграда, знакомящая школьников с основными этапами русской истории, курская передвижная духовная библиотека для жителей дальних сел, эстонский социально-реабилитационный центр для больных игроманинией, миссионерский поход вдоль побережья Северного Ледовитого океана на судне «Михаил Сомов».

Насколько «живучими» оказываются «грантовые» проекты? Сказать сложно, грантодатель отслеживает не судьбы организаций подавших заявки, а ход реализации конкретных программ, на которые он выделяет деньги. Обычно эти проекты укладываются в один год, чтобы в следующем году организация снова могла подать на грант. Для того, чтобы получить финансирование вновь под уже существующий проект, организация должна написать новую заявку в которой должны быть заявлены уже другие конкретные задачи и статьи расходов, при сохранении прежней концепции. Старые заявки повторному рассмотрению не принимаются. Как сообщает сайт конкурса, в среднем любой пилотный проект, подавший заявку в «Православную инициативу» и прошедший отбор может рассчитывать на сумму до 500 тыс. рублей. Сумму гранта равную миллиону рублей могут получить инфраструктурные или системообразующие проекты, в которых организация-заявитель нацелена не на оказание непосредственной помощи представителям социально-незащищенных категорий (детям-сиротам, бездомным и т.п.), а на поддержку иных некоммерческих организаций, реализующих свою деятельность в социальной сфере.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Культура  Образование 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.