На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Ученые создадут первую научную грамматику церковнославянского языка


Версия для печати
08.06.12, 20:14

Уникальная электронная база «Национальный корпус русского языка», предназначенная для ученых лингвистов и филологов, совсем недавно пополнилась церковнославянскими текстами, возможно это позволит исследователям создать первую в истории научную грамматику церковнославянского языка.

Как объяснил «Нескучному саду» Александр Кравецкий , кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИРЯ РАН: «Для церковной науки эта электронная база открывает перспективы долгожданного создания научной грамматики церковнославянского языка и современного словаря, ориентированного не на старославянские тексты, а на более поздние, собственно написанные на церковнославянском языке». Учебники грамматики, по которым сегодня преподается язык в духовных учебных учреждениях, по словам Александра Геннадиевича, восходит к грамматикам девятнадцатого века и не отвечает современным требованиям, принятым в лингвистике: «Что-то со временем в этих учебниках меняется, каждый автор приближает их к своему представлению о том, что такое церковнославянский язык. Но уверено сказать, какие грамматические формы реально употребляются в текстах, дать наиболее частотные из этих форм – стало возможным только теперь»

Главным недостатком существующих пособий является тот факт, что в основе их материала не лежит доскональное исследование значительного числа церковнославянских текстов. «Как пишется грамматика неизвестного языка? Вы приходите к носителю и расспрашиваете его: как будет «пойти домой»? А как будет «выйти из дома?» На базе этих ответов выстраивается система, в случае с церковнославянским эта нулевая трудоемкая работа не была сделана, — объясняет Алесандр. — База дает такую возможность. Кроме того, мы, например, сможем отобрать те формы слов, которые мы слышим наиболее часто за богослужением, и сделать грамматику ориентированную на богослужебные тексты, которые исполняются в храме».

«Национальный корпус русского языка» — это инструмент позволяющий описывать состояния языка в разных исторических средах, то есть позволяющий легко ответить на вопрос в какой момент появилась та или иная языковая форма, в каком контексте и какими авторами употреблялось то или иное словосочетание. Его бета-версия в Интернете появилась совсем недавно, публичный доступ к ней должен помочь не только столичным, но и провинциальным ученым выйти на новый уровень исследований.

Оцифровкой славянских текстов в течение долгих лет занимались энтузиасты Общества славянской типографики, учрежденное в 2000 году, их тексты стали основной церковнославянского модуля «Национального корпуса русского языка», разработанного усилиями научных сотрудников Института русского языка им. Виноградова Российской академии наук.

База доступна по адресу: http://ruscorpora.ru/beta/search-orthlib.html

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Культура  Образование  Наука 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.