Ведущие ученые читают преподавателям православных академий и семинарий лекции по физике элементарных частиц, наномедицине и океанологии. В программе – астрономия, химия, эмбриология. При этом ученые не обязаны делать скидки на мировоззрение слушателей: эволюция – значит, эволюция.
10 февраля завершаются двухнедельные курсы повышения квалификации для преподавателей православных семинарий, организованные Общецерковной аспирантурой на базе МИФИ. С лекциями о последних достижениях в астрономии, физике, химии, биологии и науках о земле выступают ведущие отечественные ученые из Московского государственного университета, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Института теоретической физики РАН, Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, Харьковского национального университета.
К лекциям подготовлены презентации, после каждого выступления слушатели – многие из них «отягощены» научными степенями или по крайней мере высшим образованием в области естественных наук – задают вопросы.
Ученые-естественники, в том числе заведующие кафедрами и профессора МГУ, нашли время, чтобы рассказать о современном состоянии своих исследований преподавателям Московской, Санкт-Петербургской, Киевской и Минской духовных академий, православных университетов и духовных семинарий.
Слушатели — преподаватели таких предметов, как апологетика (раздел богословия, обосновывающий и защищающий истины христианства, в том числе побуждающий человека из наблюдения мира делать вывод о его Создателе) и «концепции современного естествознания».
— Сегодня семинарии переходят на государственный образовательный стандарт «теология», при этом, как в любом гуманитарном вузе, в расписании появляется предмет «концепции современного естествознания». Чтобы он не преподавался формально, мы решили подкрепить знания преподавателей адекватной информацией о современном состоянии науки из первых рук, — поясняет проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий. — Они рассказали в том числе о современном состоянии эволюционистских концепций, но конфликт креационистов и эволюционистов – не главное содержание курсов. Об этом сейчас спорят разве что в деревне, когда уже больше говорить не о чем. У нас о научных достижения рассказывают публикующиеся ученые, уважаемые на Западе — они двигают науку, а не популяризируют то, чем сами не занимаются.
Среди лекторов есть люди нерелигиозные. Океанолог Анатолий Пантюлин считает себя плюралистом, не придерживается религиозных представлений; биофизик Твердислов склонен к пантеистическим высказываниям; молекулярный биолог Александр Соболев, напротив, совмещает науку с преподаванием в Московской духовной академии.
— Многим ученым интересно выступить именно в непривычной аудитории, — говорит сотрудник Общецерковной аспирантуры Андрей Шишков, — это выход за привычные лекционные пределы, вызов самому себе.
— Мне эта аудитория очень интересна, потому что я по своим ученикам по кафедре, ставшим священниками, знаю, что туда идут очень умные люди, — говорит заведующий кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ Владимир Голиченков. — А что может быть интереснее, чем поговорить с умными людьми, которые иначе, чем ты, могут представлять себе твой предмет. Я рассчитываю, что это должно обогатить обе стороны. Мои друзья, уже прочитавшие свои лекции, очень довольны этим общением.
— Курсы религиозно нейтральны и были бы полезны любым преподавателям предмета «концепции современного естествознания», — считает протоиерей Владимир Шмалий. — Мы попросили докладчиков не наступать на горло собственной песне и не соотносить содержание лекций с православием, а рассказывать, как есть.
В дальнейшем преподаватели семинарий будут передавать позитивное отношение к научным достижениям и к диалогу науки и веры воспитанникам — будущим священнослужителям.
У слушателей есть возможность обсудить этические ограничения научных изысканий, существенные для религиозного сознания.
Заведующий кафедрой биофизики на физфаке МГУ доктор физ.-мат. наук Всеволод Твердислов решил назвать лекцию «Физика и биология. От симметрии к законам эволюции».
— Слово «эволюция» понимают узко, а оно подразумевает не «человек произошел от обезьяны», а нескачкообразное развитие системы. Правда, при масштабном наблюдении эволюция выглядит как скачки. Эволюция вселенной и эволюция жизни имеет общее: это череда регулярных состояний с переходами между ними. С точки зрения биологии и геометрии это воспринимается как симметрии. Появление жизни в неживой эволюционирующей вселенной совершенно закономерно — об этом я буду рассказывать, — рассказывал Всеволод Твердислов перед лекцией.
С представлением о божественном сотворении мира это может и совместиться. — Смотря что назвать Богом, — считает ученый. Вообще темой лекций, по его словам, станут достижения фундаментальной науки, а не те «инновации», которые обсуждаются в сми из-за их возможного коммерческого эффекта.
— Есть много свидетельств, что мир эволюционировал, и ни один естественник не скажет, что это вполне не так, — подтверждает заведующий кафедрой эмбриологии биологического факультета МГУ профессор Владимир Александрович Голиченков. — Доказать эволюцию сложно, но она проявляется на каждом шагу. С точки зрения антропологии и биологии сегодня человекообразных обезьян уже не называют обезьянами: это тоже человек. Горилла, шимпанзе и орангутанг вместе с нами принадлежат к одному роду homo, но не к sapiens. Есть версия, что не человек от них произошел, а они от человека. А биолог и антрополог Больк считал, что человек – неотеническая форма (организм, который начинает размножаться на «детской» стадии развития) обезьяны. Таких примеров, когда последующая ступень эволюции теряется, а предшествующая начинает размножаться, в биологии много. Все позвоночные и хордовые – вероятно, неотенические личинки «оболочников», которые во взрослом состоянии выглядят как неподвижные мешки с двумя сифонами: в один вода всасывается, из другого выходит, отфильтровавшись внутри, а личинки-головастики плавали и стали размножаться.
В предпоследний день курсов Владимир Голиченков прочитал лекцию на тему «Место биологии развития в комплексе естественных наук». Биология развития больше известна под именем «эмбриология» - наука об индивидуальном развитии организма, причем не только человеческого, но всех многоклеточных животных, и не только до рождения, а до самой смерти. Что общее у губки, слона, кита и человека в закономерностях развития (независимо от уровня – на уровне ткани, органа или всего организма, и независимо от группы видов) – об этом и будет лекция. Новые подходы к изучению индивидуального развития дают выходы в практику – либо сельскохозяйственную, либо медицинскую.
— Вопросы пренатальной диагностики, внутриутробном лечении, например, — это зона исследования уже не биологов, а медиков. Этих вопросов я буду касаться только в пределах своей компетенции, — рассказывает перед лекцией Владимир Александрович Голиченков. Мы занимаемся исследованием на животных, на тканях, на экспериментальных моделях. А дальше – уже акушерская практика. Наши выпускники работают в эко-клиниках, но не подходят к пациенту, а получают материал (например, яйцеклетку) от одного врача, манипулирует с ним (он готов к этому лучше, чем врач, потому что учился этому на мышах), а результаты передает уже другому медику. Мы работаем между врачами и экспериментальными животными.
Общий проект с Академией наук посвящен стволовым клеткам. Здесь у биологии развития более прямой выход в практику: например, в ожоговой хирургии надо заменить пострадавшую кожу, и медицина завтрашнего дня будет использовать в этой области резервы, взятые у этого же человека заблаговременно и замороженные. Сейчас появляются методики, как переводить в необходимое состояние уже дифференцированные по функциям клетки организма.
Биология граничит с одной стороны с медициной, с другой – с этикой. Например, использование абортных материалов в любых целях – «это уже не биология, а криминал», считает Владимир Голиченков.
В вопросах суррогатного материнства, недавно законодательно разрешенного в России, эмбриолог также видит нравственную коллизию: «С одной стороны, это плюс еще одна жизнь, и ничего плохого в этом нет. С другой стороны, гормонально суррогатная мать привязывается к выношенному ребенку. Ей все равно, что генетически она не имеет к нему отношения, она – мать. Но раз кто-то на это согласен, например, готов помочь бесплодным, то это возможно».
А вот в экстракорпоральном оплодотворении биолог не видит ничего чрезвычайного, даже если оплодотворяется больше яйцеклеток, чем вынашивается детей, поскольку при естественном течении беременности также не все оплодотворенные яйцеклетки закрепляются в матке женщины.
— Я вырос в православной культуре, моя бабушка – верующий человек, но сам я – человек советский, вся моя практика связана с безрелигиозной сферой, — рассказывает. Владимир Голиченков. — С годами я отношусь к вере все серьезнее, с большим благоговением. Ни теория зародышевого сходства (знаменита картинка с похожими личинками рыбки, эмбрионами обезьяны и других существ), ни теория о неотеническом происхождении человека не противоречат истинам религии – это настолько глубоко, что не может поколебаться.
К вопросам слушателей профессор готов:
— Если они меня переубедят – спасибо им, но я не думаю, что это возможно. Биология теперь – достаточно точная наука. От обезьян мы отличаемся менее чем 2% генов, ДНК – общая матрица всего живого, и это сходство говорит о родстве. Мы же не отрицаем, что в акте творения мира Богом одни части сотворенного ближе друг к другу, чем другие. Человек и обезьяна – наиболее близки друг другу. Можно отрицать и иммунологию – она тоже говорит о степени родства, можно отвергать то, что Бог попустил нам увидеть в устройстве мира, — но тогда мы будем в руках недифференцированной природы. Импульс к творчеству и импульс к познанию мира тоже заложен в человеке Богом.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Ученые создадут первую научную грамматику церковнославянского языка Уникальная электронная база «Национальный корпус русского языка», предназначенная для ученых лингвистов и филологов, совсем недавно пополнилась церковнославянскими текстами, возможно это позволит исследователям создать первую в истории научную грамматику церковнославянского языка
Почему физики воюют с теологами? Открытие кафедры богословия в МИФИ вызвало волну протеста, которая не стихает до сих пор. Почему? – ответ на этот вопрос искал наш корреспондент.
Как считать верующих? Сколько нужно священников для России, что такое ядро прихода и как повлияли протестные выступления прошлой зимы на желание молодежи эмигрировать из страны, — обо всем этом «НС» рассказывает протоиерей Николай ЕМЕЛЬЯНОВ, проректор Богословского института ПСТГУ. Уже несколько лет на богословском факультете действует семинар по социологии религии.
Зачем нужны философы? В РГГУ радикально сокращают прием студентов на бюджетные места на гуманитарных факультетах. А на философском факультете этого ведущего гуманитарного вуза в этом году бюджетных мест не предусмотрено вообще. Нужны ли сегодняшнему обществу философы и кто по преимуществу философ в современном мире – «любитель мудрости» или «торговец знаниями»?
Протоиерей Владимир Воробьев: Нужно ли «тащить и не пущать» теологию? Ректор ПСТГУ, кандидат физ-мат. наук протоиерей Владимир Воробьев считает, что кафедра теологии в МИФИ нужна для того, чтобы физики смогли найти прерванные традиции своей страны, ее культуру и, в конечном итоге, найти и узнать самих себя
Физик-теолог: богословие нужно ученому, чтобы он не стал митрофанушкой Выпускник МФТИ, кандидат физмат наук Денис Собур заведует светотехнической лабораторией в коммерческой компании и дистанционным отделением Высших богословских курсов при МДА. По его мнению, задача университета выпустить не только специалиста, но самостоятельную личность с широким кругозором, что невозможно без гуманитарных дисциплин
Интеллект верующих и атеистов: нужна ли умным вера Американские ученые представили исследование о том, что люди с большим IQ менее религиозны, потому что "религия им не нужна". Другой вывод: у конфессий нет преимуществ или недостатков, нет «умных и предприимчивых протестантов» и «ленивых православных мракобесов»
Профессор Дитер Хаттруп представил москвичам «нового Дарвина» 31 января в Центральном доме журналиста была прочитана лекция «Дарвин как отец Церкви». Своим взглядом на соотношение современной естественной науки и христианского мировоззрения поделился доктор богословия, доктор физико-математических наук, профессор Фрибургского Университета (Швейцария), профессор Падерборнского Университета (Германия) католический священник Дитер Хаттруп
Философы науки предложили Церкви объединиться Сразу пять докторов философских наук собрались на круглый стол «Соотношение науки и веры», который прошел в Институте философии РАН 25 января. Д-р Григорий Гутнер призвал Церковь защищать науку, а д-р Владимир Порус – вместе спасать человеческий вид
Церковь выскажется о соотношении науки и веры Межсоборное присутствие разрабатывает концептуальный документ, который опишет взаимоотношения науки и религии с точки зрения Православной Церкви – об этом рассказал протоиерей Владимир Шмалий. Новый документ не будет апологетической декларацией, утверждает он.
Попытки разобраться в «детстве падшего человечества» Как совместить данные наук и Священного писания? Почему в рисунках древних людей нет сцен убийства? Какое открытие в археологии может привести к революции в науке? Об этом и много другом говорили на конференции в Троице-Сергиевой лавре
Существует ли христианская психология? 24 января в рамках ХХ Рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол по теме «Святоотеческая психология и нравственные проблемы современной жизни (вера - наука - психология человека)». Вели заседание митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий и ректор Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), профессор В. В. Рубцов
Декабрьский номер «Нескучного сада»: Зачем Бог стал человеком? Мы, христиане, верим в то, что Христос, Сын Божий и Бог, пришел в мир для нашего спасения. Но что мы знаем о нашем Боге? Христос не основывал городов, с Его изображением не чеканились монеты. Как наука доказывает, что он вообще был? Церковные песнопения о событиях Рождества ставят в тупик своим парадоксальным содержанием: Дева рождает вечного Бога ради нас. Рождению Бога посвящен новый, рождественский номер журнала «Нескучный сад».
Климат в разбалансе Климат меняется — признают ученые. Связано ли глобальное потепление с делами рук человеческих или это естественные колебания? Кому выгодно спекулировать на «потеплении» или «похолодании»? Отвечает Алексей КОКОРИН, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF, кандидат физико-математических наук.
Куда указывают стрелы времени Мы не можем выскочить из времени, поэтому определить, что оно такое, для нас так же трудно, как в воде взвесить воду. И все же во все века ученые размышляли над этой загадочной категорией, которая позволяет догадываться о том, что лежит вне плоскости нашего мира. Что думают о времени и способах его измерения современные физики и богословы? Есть ли здесь темы, по которым возможен равноправный диалог между наукой и верой?
А вы сами попробуйте сделать каменный топор! В научном сообществе археолога Павла ВОЛКОВА признают уникальным специалистом по экспериментальной археологии. Но при этом один из его коллег-атеистов пишет о нем так: «истово верующий археолог, да еще палеолитчик – феномен парадоксальный, потому что археология палеолита – одна из самых главных опор атеистического мировоззрения». С парадоксальным новосибирским ученым, автором недавно вышедшей книги «От Адама до Ноя. Археология для православных» Павлом ВОЛКОВЫМ встретился корреспондент «НС»
Испытание эволюцией Наука находит все новые подтверждения эволюционной теории. Если верить некоторым современным ученым, человек как существо уникальное в ближайшее время окончательно сдаст свои позиции, превратившись просто в продвинутую обезьяну. Не пора ли переписать богословие, опираясь на последние научные данные?
Сергей Кравец: «Это иллюзия, что мы знаем православное вероучение» Энциклопедии – это шпаргалки человечества. Тот, кто их составляет, должен уметь компоновать максимальное количество информации в максимально сжатом виде. То есть обладать знаниями сборной академиков и хитроумием студента, располагающего весь университетский курс на одном носовом платке. Корреспондент «НС» встретился с главным российским специалистом по сохранению фактов, руководителем «Православной энциклопедии» и «Большой российской энциклопедии» Сергеем КРАВЦОМ
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.