На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Наука и вера: диалог 2.0


Версия для печати
09.02.12, 16:39

Ведущие ученые читают преподавателям православных академий и семинарий лекции по физике элементарных частиц, наномедицине и океанологии. В программе – астрономия, химия, эмбриология. При этом ученые не обязаны делать скидки на мировоззрение слушателей: эволюция – значит, эволюция.



10 февраля завершаются двухнедельные курсы повышения квалификации для преподавателей православных семинарий, организованные Общецерковной аспирантурой на базе МИФИ. С лекциями о последних достижениях в астрономии, физике, химии, биологии и науках о земле выступают ведущие отечественные ученые из Московского государственного университета, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Института теоретической физики РАН, Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, Харьковского национального университета.

К лекциям подготовлены презентации, после каждого выступления слушатели – многие из них «отягощены» научными степенями или по крайней мере высшим образованием в области естественных наук – задают вопросы.

Ученые-естественники, в том числе заведующие кафедрами и профессора МГУ, нашли время, чтобы рассказать о современном состоянии своих исследований преподавателям Московской, Санкт-Петербургской, Киевской и Минской духовных академий, православных университетов и духовных семинарий.

Слушатели — преподаватели таких предметов, как апологетика (раздел богословия, обосновывающий и защищающий истины христианства, в том числе побуждающий человека из наблюдения мира делать вывод о его Создателе) и «концепции современного естествознания».

— Сегодня семинарии переходят на государственный образовательный стандарт «теология», при этом, как в любом гуманитарном вузе, в расписании появляется предмет «концепции современного естествознания». Чтобы он не преподавался формально, мы решили подкрепить знания преподавателей адекватной информацией о современном состоянии науки из первых рук, — поясняет проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий. — Они рассказали в том числе о современном состоянии эволюционистских концепций, но конфликт креационистов и эволюционистов – не главное содержание курсов. Об этом сейчас спорят разве что в деревне, когда уже больше говорить не о чем. У нас о научных достижения рассказывают публикующиеся ученые, уважаемые на Западе — они двигают науку, а не популяризируют то, чем сами не занимаются.

Среди лекторов есть люди нерелигиозные. Океанолог Анатолий Пантюлин считает себя плюралистом, не придерживается религиозных представлений; биофизик Твердислов склонен к пантеистическим высказываниям; молекулярный биолог Александр Соболев, напротив, совмещает науку с преподаванием в Московской духовной академии.

— Многим ученым интересно выступить именно в непривычной аудитории, — говорит сотрудник Общецерковной аспирантуры Андрей Шишков, — это выход за привычные лекционные пределы, вызов самому себе.

— Мне эта аудитория очень интересна, потому что я по своим ученикам по кафедре, ставшим священниками, знаю, что туда идут очень умные люди, — говорит заведующий кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ Владимир Голиченков. — А что может быть интереснее, чем поговорить с умными людьми, которые иначе, чем ты, могут представлять себе твой предмет. Я рассчитываю, что это должно обогатить обе стороны. Мои друзья, уже прочитавшие свои лекции, очень довольны этим общением.

— Курсы религиозно нейтральны и были бы полезны любым преподавателям предмета «концепции современного естествознания», — считает протоиерей Владимир Шмалий. — Мы попросили докладчиков не наступать на горло собственной песне и не соотносить содержание лекций с православием, а рассказывать, как есть.

В дальнейшем преподаватели семинарий будут передавать позитивное отношение к научным достижениям и к диалогу науки и веры воспитанникам — будущим священнослужителям.

У слушателей есть возможность обсудить этические ограничения научных изысканий, существенные для религиозного сознания.

Заведующий кафедрой биофизики на физфаке МГУ доктор физ.-мат. наук Всеволод Твердислов решил назвать лекцию «Физика и биология. От симметрии к законам эволюции».

— Слово «эволюция» понимают узко, а оно подразумевает не «человек произошел от обезьяны», а нескачкообразное развитие системы. Правда, при масштабном наблюдении эволюция выглядит как скачки. Эволюция вселенной и эволюция жизни имеет общее: это череда регулярных состояний с переходами между ними. С точки зрения биологии и геометрии это воспринимается как симметрии. Появление жизни в неживой эволюционирующей вселенной совершенно закономерно — об этом я буду рассказывать, — рассказывал Всеволод Твердислов перед лекцией.

С представлением о божественном сотворении мира это может и совместиться. — Смотря что назвать Богом, — считает ученый. Вообще темой лекций, по его словам, станут достижения фундаментальной науки, а не те «инновации», которые обсуждаются в сми из-за их возможного коммерческого эффекта.

— Есть много свидетельств, что мир эволюционировал, и ни один естественник не скажет, что это вполне не так, — подтверждает заведующий кафедрой эмбриологии биологического факультета МГУ профессор Владимир Александрович Голиченков. — Доказать эволюцию сложно, но она проявляется на каждом шагу. С точки зрения антропологии и биологии сегодня человекообразных обезьян уже не называют обезьянами: это тоже человек. Горилла, шимпанзе и орангутанг вместе с нами принадлежат к одному роду homo, но не к sapiens. Есть версия, что не человек от них произошел, а они от человека. А биолог и антрополог Больк считал, что человек – неотеническая форма (организм, который начинает размножаться на «детской» стадии развития) обезьяны. Таких примеров, когда последующая ступень эволюции теряется, а предшествующая начинает размножаться, в биологии много. Все позвоночные и хордовые – вероятно, неотенические личинки «оболочников», которые во взрослом состоянии выглядят как неподвижные мешки с двумя сифонами: в один вода всасывается, из другого выходит, отфильтровавшись внутри, а личинки-головастики плавали и стали размножаться.

В предпоследний день курсов Владимир Голиченков прочитал лекцию на тему «Место биологии развития в комплексе естественных наук». Биология развития больше известна под именем «эмбриология» - наука об индивидуальном развитии организма, причем не только человеческого, но всех многоклеточных животных, и не только до рождения, а до самой смерти. Что общее у губки, слона, кита и человека в закономерностях развития (независимо от уровня – на уровне ткани, органа или всего организма, и независимо от группы видов) – об этом и будет лекция. Новые подходы к изучению индивидуального развития дают выходы в практику – либо сельскохозяйственную, либо медицинскую.

— Вопросы пренатальной диагностики, внутриутробном лечении, например, — это зона исследования уже не биологов, а медиков. Этих вопросов я буду касаться только в пределах своей компетенции, — рассказывает перед лекцией Владимир Александрович Голиченков. Мы занимаемся исследованием на животных, на тканях, на экспериментальных моделях. А дальше – уже акушерская практика. Наши выпускники работают в эко-клиниках, но не подходят к пациенту, а получают материал (например, яйцеклетку) от одного врача, манипулирует с ним (он готов к этому лучше, чем врач, потому что учился этому на мышах), а результаты передает уже другому медику. Мы работаем между врачами и экспериментальными животными.

Общий проект с Академией наук посвящен стволовым клеткам. Здесь у биологии развития более прямой выход в практику: например, в ожоговой хирургии надо заменить пострадавшую кожу, и медицина завтрашнего дня будет использовать в этой области резервы, взятые у этого же человека заблаговременно и замороженные. Сейчас появляются методики, как переводить в необходимое состояние уже дифференцированные по функциям клетки организма.

Биология граничит с одной стороны с медициной, с другой – с этикой. Например, использование абортных материалов в любых целях – «это уже не биология, а криминал», считает Владимир Голиченков.

В вопросах суррогатного материнства, недавно законодательно разрешенного в России, эмбриолог также видит нравственную коллизию: «С одной стороны, это плюс еще одна жизнь, и ничего плохого в этом нет. С другой стороны, гормонально суррогатная мать привязывается к выношенному ребенку. Ей все равно, что генетически она не имеет к нему отношения, она – мать. Но раз кто-то на это согласен, например, готов помочь бесплодным, то это возможно».

А вот в экстракорпоральном оплодотворении биолог не видит ничего чрезвычайного, даже если оплодотворяется больше яйцеклеток, чем вынашивается детей, поскольку при естественном течении беременности также не все оплодотворенные яйцеклетки закрепляются в матке женщины.

— Я вырос в православной культуре, моя бабушка – верующий человек, но сам я – человек советский, вся моя практика связана с безрелигиозной сферой, — рассказывает. Владимир Голиченков. — С годами я отношусь к вере все серьезнее, с большим благоговением. Ни теория зародышевого сходства (знаменита картинка с похожими личинками рыбки, эмбрионами обезьяны и других существ), ни теория о неотеническом происхождении человека не противоречат истинам религии – это настолько глубоко, что не может поколебаться.

К вопросам слушателей профессор готов:
— Если они меня переубедят – спасибо им, но я не думаю, что это возможно. Биология теперь – достаточно точная наука. От обезьян мы отличаемся менее чем 2% генов, ДНК – общая матрица всего живого, и это сходство говорит о родстве. Мы же не отрицаем, что в акте творения мира Богом одни части сотворенного ближе друг к другу, чем другие. Человек и обезьяна – наиболее близки друг другу. Можно отрицать и иммунологию – она тоже говорит о степени родства, можно отвергать то, что Бог попустил нам увидеть в устройстве мира, — но тогда мы будем в руках недифференцированной природы. Импульс к творчеству и импульс к познанию мира тоже заложен в человеке Богом.

Александра СОПОВА

Версия для печати

Тэги: Священники  Образование  Наука 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.