На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Вера будущего мэра: Собянин, Навальный, Мельников


Версия для печати
20.08.13, 12:27

8 сентября пройдут выборы мэра Москвы. Во что верят кандидаты в мэры Москвы, как относятся к Церкви, участвуют ли в Таинствах, будут ли давать землю под храмы?

Выборы (Голосование). Худ. Хогарт Уильям

Восьмого сентября в Москве состоятся выборы мэра. По многочисленным опросам 70-80 % жителей российской столицы называют себя православными, значит, речь идет о 8-9 миллионах верующих (столько же, например, во всей Сербской Православной Церкви). В Москве 14 монастырей, почти 900 храмов и еще строятся -- по программе 200 и помимо нее. Здесь находятся центральные административные учреждения Церкви – Патриархия, синодальные отделы. Церковь может собрать на молитвенное стояние или праздник до 50 и более тысяч человек единовременно – буквально в двух шагах от Кремля.

Из этого следует, что отношения с Православной Церковью будут важны для любого избранного мэра вне зависимости от того, верующий он сам, или нет. Однако, просмотрев программы, мы обнаружили: ни у кого из кандидатов про Церковь и личную принадлежность к Православию напрямую не говорится. И это несмотря на то, что в течение всего 2012 года Церковь была в центре внимания федеральных и сетевых СМИ, а выбор мест для строительства новых храмов активно обсуждается на уровне города.

Аргумент о том, что «вера – дело интимное» едва ли работает. Церковь в столице представляет собой огромный людской и материальный ресурс. Да и, к примеру, в США во время предвыборной кампании считается нормальным публично обсуждать религиозную принадлежность кандидатов.

«Я считаю, что обществу важно знать об отношении кандидатов к Церкви, – отметил в комментарии «НС» протоиерей Всеволод Чаплин. – Не думаю, что эту позицию стоит скрывать». При этом председатель Отдела по взаимодействию Церкви и общества добавил, что «согласно Соборным документам, Церковь ни в коем случае не может агитировать за или против того или иного кандидата».

Пользуясь текстами публичных выступлений и высказываниями кандидатов в СМИ, задавая вопросы кандидатам лично, мы выяснили их позицию по трем принципиальным вопросам: личная вера, отношение к Русской Православной Церкви, к программе строительства 200 храмов в Москве. Для удобства чтения мы публикуем информацию в виде двух отдельных текстов, по три кандидата в каждом. Кандидаты расположены в порядке убывания рейтинга популярности, (согласно июльскому опросу ВЦИОМ). Вторая часть текста будет опубликована завтра.

Сергей Собянин, 55 лет, в Москве живет 7 лет, член партии «Единая Россия», ранее возглавлял Администрацию Президента РФ, был вице-премеьером федерального правительства, женат, двое детей

Личная вера

Крещен, считает себя православным, про воцерковленность неизвестно, посещает торжественные богослужения, на которых обычно присутствуют высшие государственные чиновники.

Церковь

Сергей Собянин награжден двумя церковными орденами. Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени получил к 45-летию в 2003 году, будучи губернатором Тюменской области.

Очевидно, что у Собянина уже тогда сложились хорошие отношения с архиепископом Тюменским и Тобольским Димитрием. Чиновник и архиерей регулярно встречались, при участии региональных властей восстанавливались храмы и монастыри. При новом губернаторе Владимире Якушеве возник ряд конфликтов с епархией вокруг строительства в Тюмени отеля и коммерческой недвижимости на участках, примыкающих к старинным православным храмам. Вторая награда Сергея Собянина -- орден святого равноапостольного князя Владимира I степени -- от Украинской Православной Церкви за организацию празднования Крещения Руси в 2011 г.

Собянин также возглавляет наблюдательный совет «Православной энциклопедии». В марте 2013 года Собянин предложил использовать энциклопедию в помощь преподавателям Основ религиозной культуры и светской этики. Он так же предложил губернаторам закупать за счет бюджета "Православную энциклопедию" для школьных библиотек. Рядовое, казалось бы, заявление вызвало резонанс. "Коммерсант" увидел в призыве мэра к губернаторам других регионов страны заявку на большое политическое будущее на федеральном уровне в рамках "тренда на консолидацию вокруг Православия". Напомним, что предшественник Собянина Юрий Лужков неоднократно обращался напрямую к губернаторам других регионов в 1990-х гг., но в 2000-х избегал подобных обращений

200 храмов

Самое масштабное за последние 100 лет выделение земли под строительство новых храмов произошло при Сергее Собянине. Сопредседатель фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы».

На встрече с Патриархом Кириллом в 2010 г. недавно избранный Мосгордумой по представлению президента Дмитрия Медведева мэр заявил: «Все, что необходимо сделать в плане сотрудничества, подписания соглашений, выделения земельных участков, реконструкции храмов, - все это будет по-прежнему делаться. Думаю, мы найдем возможности помогать друг другу в той большой работе, которая необходима для москвичей».

При Собянине Церкви также вернули несколько храмов, ранее занятых государственными учреждениями. Самым известным из этих храмов является храм апостола Иоанна Богослова в Российском Православном Университете.

Алексей Навальный, 37 лет, в Москве живет 15 лет, беспартийный, женат, двое детей

Личная вера

Верит в Бога, крещеный, считает себя православным, не воцерковлен.
В интервью Алексей Навальный заявляет, что примерно до 25 лет был «ярым атеистом» и «был готов вцепиться в бороду любому попу», но изменился после рождения ребенка. Считает себя «типичным постсоветским верующим»: соблюдает посты, но не может ответить, чему посвящен тот или иной пост. «Крестится на церкви», но «в церкви бывает достаточно редко». Друзья дразнят Алексея «липовым православным, не знакомым с матчастью».
В свою очередь Навальный стыдится этой неосведомленности и обещает работать над собой, потому что хотел бы больше знать о Православии: «Я верую, мне нравится быть христианином и православным, мне нравится ощущать себя частью чего-то большого и общего. Нравится, что есть специальная этика и самоограничения. <…> Нормально, когда люди религиозны, нормально, когда некоторые люди смеются над религиозностью. Шутки над религиозностью в «Симпсонах» или «Южном парке» совершенно прекрасны и не оскорбляют меня нисколько».
Напомним, что названные кандидатом мультипликационные сериалы много раз резко осуждались верующими за пародийное, а то и оскорбительное использование образа Христа и святых.

Церковь

Церковь в программе не упоминается. Главными в отношении к Церкви Навальный считает несколько принципов: мы живём в светском государстве, религия от государства отделена, никто не может быть дискриминирован по религиозному принципу.

При этом Православие, считает Навальный, главная религия России, и «не нужно самих себя обманывать, пытаясь стоять на позициях абсолютного равенства. Особая роль Церкви объяснима и разумна, потому что больше 80% граждан считают себя православными (пусть при этом они в церковь не ходят)». Одновременно какое-либо ограничение представителей других конфессий или атеистов должно неотвратимо преследоваться по закону.

Тема «сращивания Патриархии и власти» является для юриста оппозиционера болезненной, и он предлагает церковно-государственные взаимоотношения формализовать и регламентировать при помощи закона. К позиции Церкви «всякая власть от Бога» нужно относиться философски, считает кандидат в мэры.

Навальный выступал с призывом смягчить наказание группе «Pussy Riot», лично стоял перед зданием на Петровке 38 с плакатом в защиту Алехиной и Толоконниковой и подписал соответствующую петицию. Однако другие громкие околоцерковные скандалы 2012 года общественный деятель не комментировал.

Интересный эпизод в отношениях Навального и Церкви имел место за несколько месяцев до кощунственной провокации в Храме Христа Спасителя. В Крещенский сочельник 2012 г. Навальный не пошел на встречу оппозиционеров с послом США Майклом Макфоллом, а отправился в храм неподалеку от американского посольства на встречу с его настоятелем протоиереем Всеволодом Чаплиным. По словам священника, они провели время за постной трапезой, чаем и беседой о диалоге между властью и обществом.

Программа 200 храмов

В программе Навального 200 храмов напрямую не упоминаются. На встречах с избирателями, когда его спрашивают про программу «200 храмов», высказывается против «спускаемого сверху» порядка строительства и за право жителей от строительства отказаться.

Иван Мельников, в Москве живет 45 лет, КПРФ, первый заместитель председателя Госдумы, профессор МГУ, вдовец, трое детей

Личная вера

Иван Мельников ответил на вопросы «НС» лично. Он -- атеист, но, «бывают в жизни особые ситуации, когда волей-неволей размышляет о существовании каких-то высших сил». Посещает торжественные богослужения, на которые приглашает Патриарх, воспринимает их как «важный общекультурный контекст развития страны».

Церковь

Кандидат от КПРФ «С большим уважением» относится к Русской Православной Церкви и «тем ценностями, которые она проповедует». Эти ценности, заявляет Мельников, ему «понятны и близки». Считает, что в политике по отношению к Церкви не должно быть субъективизма, достаточно придерживаться рамок Конституции и существующего федерального законодательства. И не должно быть «резких движений», потому что вопросы веры – «тонкие и деликатные». В связи с этим любые решения нужно взвешивать, спокойно советоваться с москвичами, и только тогда принимать те или иные решения.

По словам Мельникова, город сегодня наполнен «раздражением, конфликтностью, агрессией». В случае победы Иван Мельников хотел бы «сложить усилия» с Церковью и другими институтами для того, «чтобы улучшить атмосферу в столице».

200 храмов

Если Мельников станет мэром, то в целом Правительство Москвы будет поддерживать эту программу. Но при этом, по мнению кандидата, Генеральный план развития Москвы и многие строительные проекты вызывают вопросы и часто негодование москвичей. В связи с этим необходимо разработать новую концепцию комплексного градостроительства, в обсуждении которой примут участие представители Церкви.

Читайте также:
Священники, ученый, писатель и режиссер: чего мы ждем от будущего мэра Москвы?
Выборы мэра: что бы вы изменили в Москве?
Что бы вы изменили в Москве: откройте Спасскую башню!
Программа "200 храмов": три года в цифрах и фактах
Где было проще открыть храм: в СССР или в царской России?

Подготовил Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Церковное управление  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.