Режиссер, священники, ученый и писатель рассказали, чего они ждут: ликвидации ларьков, пробок, тротуарной плитки, ремонта жилья, разумной застройки, диалога с людьми и побольше зелени.
«Пустите бездомных ночевать в метро»
Настоятель храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов:
— В первую очередь мне бы хотелось, чтобы власть уделяла больше внимания нуждам бездомных. Например, чтобы их отчасти пустили ночевать в метро. Если не во все станции, то хотя бы в какие-то определенные. В нашем климате ночлег на улице может обернуться трагично, мы – в Европе. Также хотелось бы, чтобы власть больше содействовала Церкви в ее стремлении помогать бездомным и бедным. Можно было бы создать центры, в которых с помощью Церкви бездомные получали бы бесплатную еду, социальную и юридическую помощь. И это должны быть центры обязательно с храмами. Государство могло бы здесь помочь с инфраструктурой, а Церковь – с кадрами — священниками и добровольцами. Потому что когда видишь людей, валяющихся на тротуарах и газонах рано утром и поздно ночью, становится не по себе. Думаю, что это не нормально.
А в целом в Москве вроде бы все неплохо.
«Собянину нужно поставить памятник за ликвидацию ларьков»
Священник Федор Котрелев, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, отец 8 детей, руководитель группы помощи бездомным «Люди вокзалов»:
— Прежде всего, я бы хотел, чтобы новым мэром остался Собянин, потому что он меня устраивает. И я бы хотел, чтобы он продолжил прекрасное дело, которым он занимается сейчас, а именно ликвидацию ларьков. Я считаю, что Москва должна поставить Собянину памятник за это. Я ненавижу ларьки. Ни в переходах подземных, ни на улице, ни около метро их не должно быть. За последние 20 лет город превратился в магазин. Я не хочу жить в магазине. Я хочу в магазин ходить, когда мне что-то нужно. А ходить по своему городу как между рядами в супермаркете я не желаю.
Не могу с таким же восторгом отозваться о другой инициативе Собянина — тротуарной плитке, потому что она мешает кататься на роликах и потому что ее кладут очень некачественно. В целом ряде мест плитка уже развалилась и превратилась в какие-то чудовищные ямы. Я бы хотел вернуть асфальт!
«Жду диалога мэра и жителей»
Виталий Калинин, режиссер, сценарист:
— Нужно начать разговаривать с людьми, нужен диалог. Потому что все, что московские власти сейчас делают, делается не для людей, а непонятно для кого, для удобства чиновников. Второе — это пробки. Я думаю, что все, кого вы спросите, будут говорить именно о пробках, точнее, об их ликвидации. Совершенно безумно организовано движение в Москве. Дело даже не в том, что не хватает развязок. Но даже дорожные знаки, которые висят по Москве, по-моему, никем и никогда не проверялись на предмет разумности их установки.
«Зачем остановили ремонт пятиэтажек!»
Евгений Жаринов, профессор, доктор филологических наук:
— В первую очередь я считаю, что совершенно напрасно был остановлен ремонт старого жилья, всех этих панельных девятиэтажек. Потому что оно достаточно скоро перейдет в разряд ветхого жилья, изношенность труб 30 или 40 лет. И тогда реализовать программу борьбы с ветхим жильем, о которой заявлял президент, будет еще сложнее, лучше уж предотвратить превращение нормального жилья в ветхое и продолжить то, что было при Лужкове. На эти действия население взглянуло очень благожелательно: дома приобрели приятный вид, я сам живу в таком доме, подъезд стал выглядеть приемлемо. Поменяли стеклопакеты и трубы, и это стало нормальным жильем. Неразумно было прекращать эту программу. Иначе еще чуть-чуть, и Москва начнет сыпаться как карточный домик.
И еще одна проблема. На днях загорелись кабели в метро. Их должны были поменять десять лет назад. Это, конечно, не собянинская проблема, но наверняка он об этом знал. Это было изношенным еще в советскую эпоху. Если так будут гореть кабели, то транспортный коллапс наступит еще быстрее.
У меня только такие, хозяйственные пожелания, простые и ясные. Собянин хозяйственник и позиционирует себя как хозяйственник. Если он будет мэром, то пусть этим и занимается. А политика здесь не при чем. То, чем увлекался прошлый мэр, мэру не нужно. Пусть лучше хозяйством занимается.
«Больше парков и зелени!»
Игорь Вишневецкий, писатель:
— Самая главная проблема, решение которой находится в компетенции мэрии – транспортная. Ее нужно решить в первую очередь, чтобы общественный транспорт работал без существенных задержек.
При Лужкове застройка Москвы велась ужасно. Строили практически всюду, где только можно. В первую очередь это привело к резкому уменьшению площади парков. Кажется, существовала норма, согласно которой зеленых насаждений должно быть 15% от общей площади города, а Лужков снизил ее до 10%. Но и 15% мало для такого города, как Москва. Должно быть больше, и раньше так и было. Кроме того, это строительство совершенно, на мой взгляд, бесстильных домов в местах, где их появление, скажем так, стилистически и исторически не обусловлено. Я не знаю, насколько это продолжилось при Собянине, и надеюсь, что этого не повторится при новом мэре.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Гаражи против храма В Москве идут общественные слушаниях по поводу участков для 200 новых храмов. Они проходят не без проблем: московское правительство выделяет землю под храмы по остаточному принципу, часто это спорные участки, где-то уже стоят гаражи, где-то расположены скверы. Возможно ли мирное урегулирование споров вокруг конкретных участков? Корреспондент НС побывал на слушаниях и обратился за комментарием к директору правозащитного центра «Территории Церкви», редактору портала «Религия и СМИ» Александру ЩИПКОВУ
Столичные градоначальники и Церковь: от начала ХХ века до Великой Отечественной войны Накануне выборов мэра Москвы продолжаем вспоминать, как относились к Церкви московские градоначальники. В этой части рассказ о великом князе Сергее Александровиче, Владимире Джунковском, трагических событиях 1917 г., о новых хозяевах Москвы, большевистских деятелях Викторе Ногине, Льве Каменеве и Николае Булганине
Протодиакон Андрей Кураев: мы не должны подражать Пакистану и Саудовской Аравии Отец Андрей Кураев пояснил, почему, с его точки зрения, не стоит преследовать хулиганок, спевших кощунственную песню на амвоне храма Христа Спасителя. «Когда люди рассуждают о расправах, я думаю, что то поругание, которое происходит в храме их души, гораздо серьезней, чем тот безобразный танец на амвоне храма Христа Спасителя», — убежден известный миссионер и публицист
За что надо судить группу «Pussy Riot»? Александр Щипков считает, что если оценивать «панк-молебен» в храме Христа Спасителя с религиозной точки зрения – эта выходка лишь проявление духовной инфантильности. Но с правовой точки зрения, организаторов «молебна» должны судить за «разжигание межрелигиозной розни». Совсем недавно прокуратура квалифицировала их действия, как «хулиганство» и завела на девушек уголовное дело.
Прот. Владислав Свешников: частные проявления кощунства связаны с образом жизни всего общества Недавно все православное общество было потрясено кощунственной акцией в храме Христа Спасителя. Мы спросили у настоятеля храма Трех Святителей на Кулишках, автора книги «Очерки христианской этики» доктора богословия протоиерея Владислава Свешникова, что такое кощунство с его точки зрения
Кощунство в светском государстве? Кощунство – пакость. Но чтобы его победить, важно вывести эту борьбу из парадигмы «РПЦ против свободных художников» – она выгодна только самим кощунникам, - считает публицист Андрей ДЕСНИЦКИЙ
День защитника отечества: есть ли в православных рыцарское начало? Мне не хватает в православной проповеди об идеалах, о том, какими должны быть православные, – мужчины-рыцаря. Есть глава, хозяин, кормилец, но нет рыцаря, и нет рыцарства. Для меня оно предполагает не только защиту, но и вдохновение. Мужчины – женщиной. Как в Дон-Кихоте
Лекарство от православного неофитства Психотерапевт, писатель Ирвин Ялом ничего не писал о Православии. Но у него есть книга — художественная — в которой просто и в тоже время достаточно глубоко обсуждаются важные темы современности, так или иначе отраженные в нынешней церковной жизни, а может быть именно в ней отраженные с особой актуальностью. Называется книга «Шопенгауэр, как лекарство»
Лития у Мавзолея Необычный пикет прошел в воскресенье на Красной площади: православные миряне помолились об упокоении захороненных в Кремлевской стене. Зачем – рассказывает инициатор акции
Прот. Всеволод Чаплин: Патриарх не агитировал за Путина! Деятели искусства и политики собравшиеся на круглый стол «Ситуация в России – хаос или возрождение?», состоявшийся в РИА Новости во вторник, приняли список рекомендаций будущему президенту и зачитали письмо старца Илия.
В каком смысле Церковь — вне политики? О том, что Церковь должна быть вне политики, мы слышим очень часто. Однако Церковь – это тоже власть, духовная. Реально ли для нее невмешательство и не является ли такая позиция чрезмерно осторожной, размышляет руководитель научного центра «Православная энциклопедия» Сергей КРАВЕЦ
Митрополит Лонгин: Как относиться к грехам священников Когда стоит сообщить епископу о нарушении священника, а когда не спешить жаловаться, а сперва восполнить пробелы в собственном образовании, какую опасность для молодого иеромонаха таит назначение на приход в Москве, почему у греческого сельского батюшки лучшая машина в деревне, а архиереи порой ездят на подержанных «рабочих лошадках», – обо всем этом рассказывает митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.
Падение режима Асада угрожает сирийским христианам Революционные события в Сирии угрожают христианскому меньшинству. 9 февраля в РИА Новости российские и немецкие специалисты поделились своими соображениями относительно перспектив сирийского кризиса
Молебен – это не коронация, или Почему Церковь будет молиться за Путина? Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 7 мая совершит в Кремле молебен по случаю инаугурации избранного президента Владимира Путина Предстоятель РПЦ будет испрашивать Божьего благословения на служение президента Отечеству и народу
Война, которую учитель проиграл? В потоке политических новостей с особой горечью воспринимаются известия о том, что именно учителей фактически заставляли на избирательных участках творить всякие волшебства по указанию сверху. И большинство соглашалось. О том, что происходит с ролью учителя в нашем обществе – Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Сколько москвичей было в храмах на Рождество? Критики Церкви перевернули статистику с ног на голову Известный своими агрессивным настроем по отношению к Церкви портал «Кредо.ру» поспешил заявить о том, что в Москве установлен новый «антирекорд» посещаемости рождественских богослужений, а «заполняемость» храмов с каждым годом снижается. Дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Москве в комментарии «Нескучному саду» опроверг эту информацию
Владимир Легойда: функции наблюдателя на выборах не входят в функционал пастыря На предстоящих Рождественских чтениях будет обсуждаться нынешняя гражданская активность. Семинар «Церковь во время политических кампаний» пройдет в Андреевском монастыре. «Церковь в политической власти не заинтересована», -- подчеркнул, анонсируя программу Чтений, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.
Митр. Иларион (Алфеев) на «Дожде» Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата рассказал зрителем телеканала «Дождь» о выборах, украденных голосах, коррупции, массовых протестах и о наказании для панк-хулиганок.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.