На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Священники, ученый, писатель и режиссер: чего мы ждем от будущего мэра Москвы?


Версия для печати
11.06.13, 08:00

Режиссер, священники, ученый и писатель рассказали, чего они ждут: ликвидации ларьков, пробок, тротуарной плитки, ремонта жилья, разумной застройки, диалога с людьми и побольше зелени.

«Пустите бездомных ночевать в метро»

Настоятель храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов:
— В первую очередь мне бы хотелось, чтобы власть уделяла больше внимания нуждам бездомных. Например, чтобы их отчасти пустили ночевать в метро. Если не во все станции, то хотя бы в какие-то определенные. В нашем климате ночлег на улице может обернуться трагично, мы – в Европе. Также хотелось бы, чтобы власть больше содействовала Церкви в ее стремлении помогать бездомным и бедным. Можно было бы создать центры, в которых с помощью Церкви бездомные получали бы бесплатную еду, социальную и юридическую помощь. И это должны быть центры обязательно с храмами. Государство могло бы здесь помочь с инфраструктурой, а Церковь – с кадрами — священниками и добровольцами. Потому что когда видишь людей, валяющихся на тротуарах и газонах рано утром и поздно ночью, становится не по себе. Думаю, что это не нормально.

А в целом в Москве вроде бы все неплохо.


«Собянину нужно поставить памятник за ликвидацию ларьков»

Священник Федор Котрелев, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, отец 8 детей, руководитель группы помощи бездомным «Люди вокзалов»:
— Прежде всего, я бы хотел, чтобы новым мэром остался Собянин, потому что он меня устраивает. И я бы хотел, чтобы он продолжил прекрасное дело, которым он занимается сейчас, а именно ликвидацию ларьков. Я считаю, что Москва должна поставить Собянину памятник за это. Я ненавижу ларьки. Ни в переходах подземных, ни на улице, ни около метро их не должно быть. За последние 20 лет город превратился в магазин. Я не хочу жить в магазине. Я хочу в магазин ходить, когда мне что-то нужно. А ходить по своему городу как между рядами в супермаркете я не желаю.

Не могу с таким же восторгом отозваться о другой инициативе Собянина — тротуарной плитке, потому что она мешает кататься на роликах и потому что ее кладут очень некачественно. В целом ряде мест плитка уже развалилась и превратилась в какие-то чудовищные ямы. Я бы хотел вернуть асфальт!

«Жду диалога мэра и жителей»

Виталий Калинин, режиссер, сценарист:
— Нужно начать разговаривать с людьми, нужен диалог. Потому что все, что московские власти сейчас делают, делается не для людей, а непонятно для кого, для удобства чиновников. Второе — это пробки. Я думаю, что все, кого вы спросите, будут говорить именно о пробках, точнее, об их ликвидации. Совершенно безумно организовано движение в Москве. Дело даже не в том, что не хватает развязок. Но даже дорожные знаки, которые висят по Москве, по-моему, никем и никогда не проверялись на предмет разумности их установки.

«Зачем остановили ремонт пятиэтажек!»

Евгений Жаринов, профессор, доктор филологических наук:
— В первую очередь я считаю, что совершенно напрасно был остановлен ремонт старого жилья, всех этих панельных девятиэтажек. Потому что оно достаточно скоро перейдет в разряд ветхого жилья, изношенность труб 30 или 40 лет. И тогда реализовать программу борьбы с ветхим жильем, о которой заявлял президент, будет еще сложнее, лучше уж предотвратить превращение нормального жилья в ветхое и продолжить то, что было при Лужкове. На эти действия население взглянуло очень благожелательно: дома приобрели приятный вид, я сам живу в таком доме, подъезд стал выглядеть приемлемо. Поменяли стеклопакеты и трубы, и это стало нормальным жильем. Неразумно было прекращать эту программу. Иначе еще чуть-чуть, и Москва начнет сыпаться как карточный домик.

И еще одна проблема. На днях загорелись кабели в метро. Их должны были поменять десять лет назад. Это, конечно, не собянинская проблема, но наверняка он об этом знал. Это было изношенным еще в советскую эпоху. Если так будут гореть кабели, то транспортный коллапс наступит еще быстрее.

У меня только такие, хозяйственные пожелания, простые и ясные. Собянин хозяйственник и позиционирует себя как хозяйственник. Если он будет мэром, то пусть этим и занимается. А политика здесь не при чем. То, чем увлекался прошлый мэр, мэру не нужно. Пусть лучше хозяйством занимается.

«Больше парков и зелени!»

Игорь Вишневецкий, писатель:
— Самая главная проблема, решение которой находится в компетенции мэрии – транспортная. Ее нужно решить в первую очередь, чтобы общественный транспорт работал без существенных задержек.

При Лужкове застройка Москвы велась ужасно. Строили практически всюду, где только можно. В первую очередь это привело к резкому уменьшению площади парков. Кажется, существовала норма, согласно которой зеленых насаждений должно быть 15% от общей площади города, а Лужков снизил ее до 10%. Но и 15% мало для такого города, как Москва. Должно быть больше, и раньше так и было. Кроме того, это строительство совершенно, на мой взгляд, бесстильных домов в местах, где их появление, скажем так, стилистически и исторически не обусловлено. Я не знаю, насколько это продолжилось при Собянине, и надеюсь, что этого не повторится при новом мэре.

Спрашивал Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Общество 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.