ВЕДУЩИЙ РУБРИКИ:
Иван СЕМЕНОВ, обозреватель ВГТРК, исполнительный продюсер телеканала «Вести» Родился в 1971 году. Окончил отделение структурной и прикладной лингвистики филфака МГУ. Преподавал русский, математику, информатику и церковнославянский язык в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия. Работал продюсером информационной службы Первого канала, шеф-редактором «Вестей» в 20:00 на телеканале «Россия», заместителем руководителя студии «Международная панорама», обозревателем итоговой программы «Неделя» на ТВЦ. Автор ряда документальных фильмов, в т. ч. «Апрель 2007, восстановление единства Русской Церкви» на канале «Вести». Соведущий программы «Спешите делать добро» на волнах радио «Радонеж».
Не очень понимаю назначение проекта «Имя России», хотя он и родился в недрах моей корпорации.
Если это телешоу -- то на очень неразумную тему: нелепо и выбирать одного главного героя в национальной истории, и уж тем более делать из этого шоу. Если же это все-таки идеологический проект, то уж слишком он зависит от случайности: ведь результат будет определяться интернет-голосованием, а на него может повлиять что угодно -- от спамерских атак до флэшмобберских кампаний.
И все же красная нить проекта, каким он стал к последнему своему этапу выбора из 12 «суперов» одного «мегасупера», ясна: кто угодно, кроме -- ради всего святого! -- Сталина!
«Вот вам, братцы, вся палитра: для почвенников -- Александр Невский и Иван Грозный; для государственников -- Петр I, Екатерина II и Столыпин, для поклонников военного гения -- Суворов, для демократов -- Александр II, для творческих и научных интеллигентов -- Пушкин с Достоевским и Менделеев соответственно. Только не Сталин, пожалуйста!»
Эта интенция видна во всем: и в явной напуганности результатами первого тура, и в попытках объяснять сокрушительную победу Иосифа Виссарионовича нечистой интернет-игрой, и в чернушном комментарии к личности Сталина, помещенном на сайте проекта. Даже роль вождя в победе над фашизмом оценена так: «Страна сумела выстоять. Но цена опять была колоссальна». Такое впечатление, что СССР победил «вопреки» усилиям тирана. Помилуйте, братцы! Каким бы тираном Сталин ни был, это не так! И эта попытка вместо осмысления прошлого обойтись изготовлением пугала из фигуры Сталина просто смешна. Тем более что никаких признаков этого самого осмысления в обществе так и нет.
…Недавно в программе «Диалог» на Российском информационном канале «Вести» мы говорили о новой концепции преподавания истории в школах с директором Института российской истории РАН Андреем Сахаровым. Эту концепцию придумал заведующий исторической кафедрой МПГУ Александр Данилов. В ней предлагается преподносить старшим школьникам сталинский террор как прагматичный инструмент развития страны, говорить о депортации народов «с максимальной сдержанностью», а организованный голод начала 30-х просто отрицать.
Смысл этой скорректированной концепции, с точки зрения ее автора, -- дать взвешенную оценку событиям прошлого века, избегая крайностей «эпохи застоя» с одной стороны и «эры гласности» -- с другой.
Обсуждая эту апологетику сталинизма, мы сравнивали феномены России и Германии. Там на любых проявлениях фашизма -- даже на сокращении безработицы -- как и на людях, которые олицетворяли фашизм, стоит одно большое «НЕТ». Учебники в разных федеральных землях могут быть разные, но период национал-социализма по-разному освещаться не может! Обжегшись на молоке, немцы дуют и на воду: неонацистами в Германии называют даже тех, кто предлагает: «Давайте фонд выплат узникам нацизма хоть немного сократим: своих проблем полно!»
Почему же в России не появилось такого однозначного и несомненного общественного отношения к Сталину и сталинизму? По словам академика Сахарова, ответ прост: «Нюрнбергского суда над компартией в нашей стране быть не могло. Потому что огромная масса населения, огромная масса народа нитями, жизнью, эпохой были связаны с этими событиями. Это история. Не плохая история и не хорошая история. НАША».
Мне грустно и страшно от попыток профессора МПГУ объективизировать сталинизм. мол, «иначе патриотизму не воспитаем». Потому что «сталинизм», в отличие от человека Сталина -- на мой взгляд, абсолютное зло.
Так же, как смешно и грустно от стараний организаторов «Имени России» бросить все силы против возможной победы Сталина, ими же включенного в список кандидатов.
Я далек от того, чтобы восторгаться фигурой «отца народов». Но меня радует принципиальная возможность его победы. У наших детей есть шанс, которого лишили своих детей немцы: окончательно осудить сталинизм и при этом -- понять и простить в веках человека, давшего сталинизму свое имя.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Гаражи против храма В Москве идут общественные слушаниях по поводу участков для 200 новых храмов. Они проходят не без проблем: московское правительство выделяет землю под храмы по остаточному принципу, часто это спорные участки, где-то уже стоят гаражи, где-то расположены скверы. Возможно ли мирное урегулирование споров вокруг конкретных участков? Корреспондент НС побывал на слушаниях и обратился за комментарием к директору правозащитного центра «Территории Церкви», редактору портала «Религия и СМИ» Александру ЩИПКОВУ
Столичные градоначальники и Церковь: от начала ХХ века до Великой Отечественной войны Накануне выборов мэра Москвы продолжаем вспоминать, как относились к Церкви московские градоначальники. В этой части рассказ о великом князе Сергее Александровиче, Владимире Джунковском, трагических событиях 1917 г., о новых хозяевах Москвы, большевистских деятелях Викторе Ногине, Льве Каменеве и Николае Булганине
Протодиакон Андрей Кураев: мы не должны подражать Пакистану и Саудовской Аравии Отец Андрей Кураев пояснил, почему, с его точки зрения, не стоит преследовать хулиганок, спевших кощунственную песню на амвоне храма Христа Спасителя. «Когда люди рассуждают о расправах, я думаю, что то поругание, которое происходит в храме их души, гораздо серьезней, чем тот безобразный танец на амвоне храма Христа Спасителя», — убежден известный миссионер и публицист
За что надо судить группу «Pussy Riot»? Александр Щипков считает, что если оценивать «панк-молебен» в храме Христа Спасителя с религиозной точки зрения – эта выходка лишь проявление духовной инфантильности. Но с правовой точки зрения, организаторов «молебна» должны судить за «разжигание межрелигиозной розни». Совсем недавно прокуратура квалифицировала их действия, как «хулиганство» и завела на девушек уголовное дело.
Прот. Владислав Свешников: частные проявления кощунства связаны с образом жизни всего общества Недавно все православное общество было потрясено кощунственной акцией в храме Христа Спасителя. Мы спросили у настоятеля храма Трех Святителей на Кулишках, автора книги «Очерки христианской этики» доктора богословия протоиерея Владислава Свешникова, что такое кощунство с его точки зрения
Кощунство в светском государстве? Кощунство – пакость. Но чтобы его победить, важно вывести эту борьбу из парадигмы «РПЦ против свободных художников» – она выгодна только самим кощунникам, - считает публицист Андрей ДЕСНИЦКИЙ
День защитника отечества: есть ли в православных рыцарское начало? Мне не хватает в православной проповеди об идеалах, о том, какими должны быть православные, – мужчины-рыцаря. Есть глава, хозяин, кормилец, но нет рыцаря, и нет рыцарства. Для меня оно предполагает не только защиту, но и вдохновение. Мужчины – женщиной. Как в Дон-Кихоте
Лекарство от православного неофитства Психотерапевт, писатель Ирвин Ялом ничего не писал о Православии. Но у него есть книга — художественная — в которой просто и в тоже время достаточно глубоко обсуждаются важные темы современности, так или иначе отраженные в нынешней церковной жизни, а может быть именно в ней отраженные с особой актуальностью. Называется книга «Шопенгауэр, как лекарство»
Лития у Мавзолея Необычный пикет прошел в воскресенье на Красной площади: православные миряне помолились об упокоении захороненных в Кремлевской стене. Зачем – рассказывает инициатор акции
Прот. Всеволод Чаплин: Патриарх не агитировал за Путина! Деятели искусства и политики собравшиеся на круглый стол «Ситуация в России – хаос или возрождение?», состоявшийся в РИА Новости во вторник, приняли список рекомендаций будущему президенту и зачитали письмо старца Илия.
В каком смысле Церковь — вне политики? О том, что Церковь должна быть вне политики, мы слышим очень часто. Однако Церковь – это тоже власть, духовная. Реально ли для нее невмешательство и не является ли такая позиция чрезмерно осторожной, размышляет руководитель научного центра «Православная энциклопедия» Сергей КРАВЕЦ
Митрополит Лонгин: Как относиться к грехам священников Когда стоит сообщить епископу о нарушении священника, а когда не спешить жаловаться, а сперва восполнить пробелы в собственном образовании, какую опасность для молодого иеромонаха таит назначение на приход в Москве, почему у греческого сельского батюшки лучшая машина в деревне, а архиереи порой ездят на подержанных «рабочих лошадках», – обо всем этом рассказывает митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.
Падение режима Асада угрожает сирийским христианам Революционные события в Сирии угрожают христианскому меньшинству. 9 февраля в РИА Новости российские и немецкие специалисты поделились своими соображениями относительно перспектив сирийского кризиса
Молебен – это не коронация, или Почему Церковь будет молиться за Путина? Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 7 мая совершит в Кремле молебен по случаю инаугурации избранного президента Владимира Путина Предстоятель РПЦ будет испрашивать Божьего благословения на служение президента Отечеству и народу
Война, которую учитель проиграл? В потоке политических новостей с особой горечью воспринимаются известия о том, что именно учителей фактически заставляли на избирательных участках творить всякие волшебства по указанию сверху. И большинство соглашалось. О том, что происходит с ролью учителя в нашем обществе – Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Сколько москвичей было в храмах на Рождество? Критики Церкви перевернули статистику с ног на голову Известный своими агрессивным настроем по отношению к Церкви портал «Кредо.ру» поспешил заявить о том, что в Москве установлен новый «антирекорд» посещаемости рождественских богослужений, а «заполняемость» храмов с каждым годом снижается. Дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Москве в комментарии «Нескучному саду» опроверг эту информацию
Владимир Легойда: функции наблюдателя на выборах не входят в функционал пастыря На предстоящих Рождественских чтениях будет обсуждаться нынешняя гражданская активность. Семинар «Церковь во время политических кампаний» пройдет в Андреевском монастыре. «Церковь в политической власти не заинтересована», -- подчеркнул, анонсируя программу Чтений, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.
Митр. Иларион (Алфеев) на «Дожде» Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата рассказал зрителем телеканала «Дождь» о выборах, украденных голосах, коррупции, массовых протестах и о наказании для панк-хулиганок.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.