На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Собор разрешил молиться за революционеров?


Версия для печати
15.03.12, 19:00

Завкафедрой церковной истории СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов объяснил, почему Церковь молилась о красногвардейцах, но это не дает право мирянам читать литию перед мавзолеем.

Похороны у кремлевской стены 10 ноября 1917 года

На днях мы опубликовали статью Алексея Реутского о том, как он совершил литию у мавзолея на Красной площади и помолился об упокоении людей, лежащих в кремлевском некрополе. Напомним, что под кремлевскими стенами помимо известных гонителей Церкви лежат в братских могилах и около 300 красногвардейцев, погибших в уличных боях в Москве в 1917 году. Поступок Алексея Реутского крайне негативно был оценен протоиереем Димитрием Смирновым в публикации на сайте Православие и мир. Между тем, существует интересный прецедент, когда Церковь действительно молилась о красногвардейцах, похороненных в могилах на Красной площади. Вот что говорится об этом в деяниях Поместного собора Российской Православной Церкви 1917-18 годов. Приводим текст постановления целиком, с поправкой на современную орфографию. Цитата по репринтному изданию Новоспасского Монастыря, М, 1996.

Постановление соборного совета.

17 ноября (старый стиль) 1917 года. Деяние 44, пункты 41 и 42.

«Кремль Московский и прилегающая к нему Красная Площадь с находящимся на ней Казанским собором, храмом св. Василия Блаженного и часовнею Иверской иконы Божией Матери составляют священные для русского народа места.

До наших дней там находили себе место вечного упокоения лишь блаженной памяти строители Земли Русской: благоверные цари и великие Святители, многие из которых причтены к лику святых. В преднамеренно совершенном без церковной молитвы погребении под стенами людей, которые осквернили его святыни, разрушали его храмы и, поднявши знамя братоубийственной борьбы, возмутили народную совесть, Собор видит явное и сознательное оскорбление Церкви и неуважение к святыне.

Не взирая на всю скорбь по поводу происшедшего, Собор, по чувству материнской любви Церкви к своим хотя бы и заблудшим чадам, не желая отказать в молитвенном утешении родным и близким сих погребенных, а также и уповая, что многие из них, лишь обольщенные своими вождями, не ведали сами, что творили, принял все меры к тому, чтобы и их души не были лишены церковной о них молитвы. В этих целях в храме Христа Спасителя в 12-й день ноября совершено было соборное моление об упокоении всех без различия павших жертвами народного волнения последних дней.

Приглашая всех православных принять участие в этом молении, Собор оповестил их об этом следующими словами: жители Москвы, — богатые и бедные, и знатные, и простые, и военные, и невоенные, все приглашаются, забыв всякую партийную рознь и помня только заветы Великой Христовой Любви, объединиться в общецерковной молитве о блаженном упокоении почивших.

В отеческом попечении о том, чтобы погребенные у стен Кремля не были лишены и отпевания по церковному чину, Собор в заседании 11 ноября постановил: поручить митрополиту Тифлисскому Платону чрез сношение с подлежащими организациями выяснить: было ли совершено отпевание над прахом тех убитых в дни междоусобной брани воинов и рабочих, кои погребены 10 сего ноября на Красной Площади, и о последующем доложить Священному Собору в одном из ближайших заседаний для суждения о совершении чина отпевания или панихиды на могилах усопших.

Ныне, по выяснении обстоятельств дела, Священный Собор представляет московскому епархиальному начальству, для успокоения смущенной совести верующих и для облегчения загробной участи самих погребенных, которые, представ пред лицом Нелицеприятного Судии, нуждаются теперь только в церковной молитве, совершить на месте погребения их положенное по церковному чину заупокойное моление.

Сообщая об этом всем чадам Православной Российской Церкви, Собор призывает их молить Господа об отпущении вольных и невольных грехов рабов Божиих, во дни междоусобной брани убиенных».

Означает ли этот документ, что Церковь может молиться о революционерах? Мы попросили заведующего кафедрой церковно-исторических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии, протоиерея Георгия Митрофанова прокомментировать это постановление. Отец Георгий также крайне критически отнесся к литии:

«Постановление собора, насколько мне известно, до сих пор остается в силе. В нем речь идет о вполне конкретном решении собора, предполагающем совместное отпевание юнкеров и красногвардейцев, которые погибли во время уличных боев в Москве в ноябре. Постановление касается только этого конкретного случая и таким образом никакого отношения к действиям Алексея Реутского не имеет. Надо также иметь ввиду, что значительная часть лежащих у стены попадает под анафему Поместного собора, а никаких юнкеров там нет. Применительно именно к этому эпизоду я хотел бы обратить ваше внимание на то, что когда отпевали тех и других, то обнаружили, что красногвардейцы лежат, в основном, с пулевыми и осколочными ранениями. А многие юнкера были изуродованы – кто-то оскоплен, у кого-то выколоты глаза, у кого-то погоны вырезаны. Их истязали перед смертью. И вот тогда уже в голову некоторым пришло, что мы стоим на пороге гражданской войны, в которой разные стороны будут вести себя по-разному. Я не думаю, что Реутский, руководствовался в своих действиях этим постановлением.

Но дискуссия по вопросу литии у мавзолея лежит скорее не в канонической, а в нравственной сфере. Не надо воспринимать молитву как магическое заклинание – на кого ни направишь – на того и подействует. Это напоминает мне историю с одним нашим семинаристом в 80-е годы, который по преподавателю, который все время ставил плохие оценки, заказывал панихиды, пока это не стало известно и семинариста не выгнали. Вот такое замечательное верующее сознание. Он верил в то, что Бог – это такая машина, как трактор, которую можно направить на живого, как на мертвого, и тому будет плохо. Вполне понятно, что собор тогда, когда он отпевал и белых и красных без разбора, не отдавал еще себе отчета в том, с чем он имеет дело. Собор таким образом предложил красным задуматься над тем, куда они толкают страну. Но они уже вошли в раж, упившись крови.

Когда семьям людей, упокоенных у кремлевской стены, предложили перенести останки на вполне престижные кладбища, то никто не согласился, кроме, кажется, семьи Родиона Малиновского. А это было бы самым достойным поступком, потому что этот пантеон, в котором палачей больше чем жертв, нашу Москву не украшает. А уж устраивать там молитвенные камлания, я другого слова не подберу, это просто кощунство, которое не имеет никакого отношения к постановлению собора».

записал Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Крестный ход  Молитва  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.