На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура 12 (71)'2011

Что за зверь ГИА?


Версия для печати
06.12.11, 09:37

Государственная итоговая аттестация проводится во всех школах, где есть 9-е классы, собственно, аббревиатура ГИА — это лишь название формы оценки качества основной ступени образования. С 2004 года в России проводится апробация ГИА в новой форме. При ее проведении используются задания стандартизированной формы, включающие в себя задания с выбором ответа, а также с кратким и развернутым ответом (по аналогии с ЕГЭ). Выполнение этих заданий позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования выпускниками 9-х классов.



В 2011 году аттестация могла проводиться в новой форме или традиционной — на усмотрение школы. Участие в нетрадиционной форме сдачи экзаменов является рекомендованным для выпускников. В 2011 году девятиклассник был вправе отказаться от сдачи ГИА в новой форме и мог сдавать традиционные экзамены. Разумеется, чаще всего такие решения принимает администрация школы. Поэтому в некоторых православных гимназиях экзамены за 9-й класс сдавались в новой форме, а в некоторых — в традиционной. В таблице (см. на сайте http://shkola.nsad.ru/) можно видеть такие результаты, как «25,2», «24,4», но более корректно это выглядит у Православной Свято-Петровской школы: «математика: 33,1 из 41; русс. яз.: 19 из 33».

Откуда берутся эти странные цифры? Правильное выполнение каждого из содержащихся в экзаменационной работе заданий с выбором ответа оценивается 1 баллом. В случае если выпускник выбрал неверный вариант ответа, два или более вариантов ответа (даже если среди них верный) или не отметил никакого варианта, выставляется 0 баллов. Правильное выполнение каждого из заданий с кратким ответом оценивается в различных предметах 1 баллом или более. Задание с кратким ответом считается выполненным, если ответ записан в той форме, как этого требует содержащаяся в экзаменационной работе инструкция. Выполнение заданий с развернутым ответом оценивается по разработанным критериям специально подготовленными экспертами. Баллы за выполнение всех заданий суммируются.

По каждому предмету устанавливается шкала оценок выполнения экзаменационных работ (от 20 до 45 баллов) и шкала пересчета первичных баллов за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале. Поэтому там, где в таблице указаны средние баллы в знакомой всем пятибалльной системе, необязательно речь идет о традиционной форме сдаче экзаменов.

Иначе дело обстоит с Единым государственным экзаменом (ЕГЭ) — аттестацией за 11 лет школьного обучения. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. Государственный экзамен проводится по 14 предметам (включая 4 иностранных языка), но при этом обязательными являются два — русский язык и математика. Остальные предметы ребенок выбирает сам, руководствуясь требованиями выбранного вуза.

По сравнению с ГИА у ЕГЭ есть отличия. Во-первых, результаты ЕГЭ не переводятся в привычные нам оценки. Свидетельство о сдаче ЕГЭ и аттестат о среднем образовании — независимы друг от друга. Во-вторых, выполненная экзаменационная работа оценивается в первичных баллах, которые затем переводятся в 100-балльную шкалу. Надо отметить, что по каждому предмету ЕГЭ комиссией Рособрнадзора ежегодно устанавливается минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ. Так, скажем, в 2011 году по русскому языку максимальный первичный балл соответствовал 64 (то есть если все задания выполнены учеником идеально, то максимальное количество баллов, которое он может набрать, 64). Минимальный балл по русскому языку — 36 (в 2009 году — 37), то есть, если выпускник сделал правильно лишь половину заданий, его ответ признается неудовлетворительным. По математике максимальный балл — 30, минимальный — 24. По иностранному языку максимальным баллом в том же году было 80, минимальным — 20. Как уже говорилось выше, результаты ЕГЭ переводятся специальной программой в 100-балльную шкалу, в то же время вузы устанавливают свой проходной балл, и в идеале учащийся заранее знает, какой из интересующих его вузов, открыт для него при набранных, скажем, 68 баллах.

Дискуссия о плюсах и минусах ЕГЭ и ГИА не утихает. Сторонники и противники новой формы оценки качества школьного образования имеют примерно равное количество подтверждающих их правоту доводов. Родителям же, нравится им эта форма или нет, остается только одно — помочь ребенку подготовиться к этим испытаниям. Единственные специальности, которые можно освоить в вузах, миновав пресловутые аббревиатуры, это военные и специальности, связанные с государственной тайной. Все остальные вузы, включая театральные и спортивные, будут принимать абитуриентов, сдавших Единый государственный экзамен. Впрочем, в физкультурные институты можно попасть и без экзаменов — надо всего лишь стать чемпионом Олимпийских игр.

Анастасия ОТРОЩЕНКО
Фото РИА Новости

Версия для печати

Тэги: Школа  Образование 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.