На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

ЕГЭ: Взрослый слив и дети-стрелочники


Версия для печати
30.05.13, 18:55

Скандал с массовой утечкой материалов ЕГЭ продолжается. Начался он 27 мая, когда во время экзамена по русскому языку в интернет попали контрольно-измерительные материалы экзамена. В социальных сетях обнаружилось множество групп, торгующих материалами ЕГЭ и ГИА. Экзамены продолжаются, в Интернете появляются все новые утечки, Рособрнадзор предлагает «не нагнетать» и обещает, что 60 выпускников, выложившие материалы в сеть, не получат аттестатов.


Между тем проблема отнюдь не в шестидесяти выпускниках, которые протащили на один конкретный экзамен телефоны, сфотографировали свои работы и выложили их в Интернет. Утечка материалов куда серьезнее и масштабнее. Слив обеспечили не дети, а взрослые, имевшие доступ к экзаменационным материалам. Министерство и Рособрнадзор полагают, что это учителя на местах. Однако характер выложенных материалов свидетельствует, что утечка имела централизованный характер.

Учителя, проверявшие ГИА по математике, рассказывают, что видели сотни, если не тысячи работ, списанных с готовых ответов. В последние два дня произошел массовый выброс экзаменационных материалов в общий доступ: в Сеть попали материалы следующих ЕГЭ. Как пишет Дмитрий Гущин в «Учительской газете», «на американском анонимном файлообменном сервере http://anonymousdelivers.us, там же, где несколько дней назад были выложены экзаменационные материалы по русскому языку, сегодня выложены архивы с полными комплектами экзаменационных заданий по истории, биологии, информатике, математике, обществознанию и химии. Адреса для скачивания сообщаются только тем, кто заплатил организаторам за досрочное получение экзаменационных заданий».

Контрольно-измерительные материалы к экзамену по истории, который прошел сегодня, 30 мая, появились в Сети примерно за полтора дня до него; выпускники, приходя с экзамена, рассказывают своим учителям и родителям, что практически в каждой аудитории были люди – где несколько человек, а где и почти каждый - с заранее припасенными КИМами. Некоторые дети, купившие КИМы, рассказали своим репетиторам, что они полностью соответствовали реальным экзаменационным материалам.

Тем временем в Сети понемногу появляются задания по математике к экзамену, который будет 3 июня. Массовый слив обещан на 2 июня.

Уже 27 мая учителя, родители и общественные деятели, обеспокоенные тем, что в Сети торгуют экзаменационными материалами, стали обращаться во все инстанции, требуя закрытия групп, где выкладываются КИМы. Некоторые удалось закрыть при вмешательстве Общественной палаты. Ни для кого не секрет, что под «соцсетями» подразумевается, как правило, «ВКонтакте», где сидят чуть не все школьники страны, а любая информация о том, где раздают правильные ответы, разлетается со скоростью клика мышкой. Несмотря на то, что администрация «ВКонтакте» закрыла 72 группы с общим числом пользователей 1,6 млн человек, некоторые группы продолжали работать до конца экзамена.

Историк Александр Морозов, преподаватель подготовительных курсов ИСАА и председатель редакционного совета журнала «Преподавание истории в школе», рассказывает: «Примерно месяц назад мои ученики начали рассказывать, что можно будет купить КИМы к экзаменам, и для этого классы собирают деньги. В прошлом году в Интернет выкладывали ответы, но это в основном были фальшивки. В этом году проблема совсем другого плана. Как только у меня появилась конкретная информация, я сразу сообщил о проблеме разработчикам. Мне ответили: «Информация передана в службу безопасности». 27 мая, когда в группах «ВКонтакте» выкладывали экзаменационные материалы, я пытался добиться закрытия известных мне групп. Написал в администрацию ВК, в Рособрнадзор, даже Д.Медведеву. Приложил скриншоты выложенных материалов. Через два часа, когда экзамен уже закончился, а группа отработала свое, администрация «ВКонтакте» откликнулась, сообщив, что закрывает группы только по распоряжению вышестоящих инстанций. Я звонил и по горячей линии Общественной палаты. Там мне ответили: «Вы не первый обращаетесь с этой информацией, но мы не знаем, что делать».

Фактически сама идея ЕГЭ оказалась обессмысленной всеобщим отказом играть по установленным правилам. Некоторые аналитики уже пишут о том, что происходит безнадежная гонка, в которой Минобр пытается угнаться за школьниками, вооруженными последними достижениями науки и техники, - эпическая битва Геракла с гидрой, у которой на месте отрубленной головы тут же вырастают две новые. Высказываются мнения, что массовая утечка – это часть кампании, нацеленной на то, чтобы свалить министра образования Дмитрия Ливанова: слишком она масштабна для того, чтобы оказаться делом рук школьников.

Сегодня заслуженный учитель Российской Федерации Тамара Эйдельман написала открытое письмо министру образования с требованием провести расследование утечки экзаменационных материалов, добиться наказания виновных и реального выполнения запрета на пользование мобильными телефонами на экзаменах. Письмо находится здесь: www.echo.msk.ru и открыто для подписания.

«Реакцию на письмо я могу предсказать. В Министерстве образования уже занялись поиском стрелочников, - говорит Тамара Эйдельман. – Уже оказывается, что виноваты дальневосточные школьники с телефонами и учителя на местах. Разумеется, в конечном итоге окажутся виноваты учителя. А виновата коррумпированная система, при которой ЕГЭ организуют те самые структуры, качество работы которых оно проверяет. Материалы ЕГЭ выложены в сеть явно не детьми. Это невероятный разврат, идущий сверху донизу. На экзаменах должны работать глушилки. А пока их нет – в округах должны знать, что проводящих экзамен учителей не будут наказывать, если они выгнали из аудитории детей с телефонами. ЕГЭ сдают не в своей школе, а в чужой, но округ-то один, и начальство одно, никто не заинтересован в том, чтобы выгонять нарушителей с экзамена. Три с половиной часа экзамена надо разбить на несколько частей по сорок пять минут или часу, а между ними делать перерывы, - тогда никто не будет отпрашиваться в туалет. А главное – наказывать надо не несчастных тетенек на местах, не увидевших, что ребенок пронес на экзамен телефон. Телефоны – это вообще не главное. Главное - надо найти, кто выложил варианты ЕГЭ в интернет. Это взрослые люди, их найти можно, и это не очень трудно».

Александр Морозов говорит: «КИМов к экзамену должно быть не 4 варианта, как сейчас, а 30-40, тогда слив материалов накануне экзамена не имел бы никакого смысла».

Бороться с утечками можно. В Петербурге опубликованный в Сети текст ГИА по математике перемешали и получили фактически новые экзаменационные материалы.

Можно пожаловаться на слив КИМов ЕГЭ в Генеральную прокуратуру, поскольку это нарушение прав школьников на честную сдачу ЕГЭ. На сайте Генпрокуратуры есть форма обращения, и родители выпускников уже отсылают туда свои требования провести расследование.

Однако перекрыть утечки материалов ЕГЭ – это еще не решение системной проблемы. Всеволод Луховицкий, член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель», указывает на множество проблем, порождающих экзаменационную коррупцию: «Не уверен в том, что сейчас необходимо именно ужесточение правил. Списывание и торговля правильными ответами были и в прошлом году, и 30 лет назад. Надо менять суть: давать альтернативные варианты экзамена, отказаться от оценивания работы школы по результатам ЕГЭ, разделить выпускной экзамен и вступительный в вуз, отменить обязательную службу в армии. Иначе нарушения при проведении экзамена неизбежны».

При этом утечка оказалась выгодна практически всем, кроме немногочисленных старательных детей, которые пытались честно готовиться к ЕГЭ. Ставки в ЕГЭ чрезвычайно высоки, и не только потому, что от экзамена зависит поступление в вузы и дорогостоящая учеба («дешевле купить экзамен, чем потом пять лет оплачивать обучение», честно говорят абитуриенты). Беда еще в том, что далеко не все школы страны дают детям образование, достаточное для того, чтобы сдать государственные экзамены хотя бы на тройку, а системной работы с отстающими нет вообще. Пока экзамены были внутришкольными, неуспевающим детям просто натягивали тройки; при нынешней системе эти дети, и их семьи оказались в ловушке, из которой практически нет законных выходов. Для детей, не сдавших ГИА или ЕГЭ, остаются варианты «пересдать до осени», если завален один экзамен, или «выйти со справкой», подвергаясь всеобщему осуждению и теряя год. Школы не особенно заинтересованы во второгодниках, экстернаты прямым текстом говорят, что не хотят брать даже троечников. В прошлом году в прессе немало писали о детях, которые вешались из-за двойки по ЕГЭ: слишком высоки ставки, слишком велик позор для двоечников. Альтернативные образовательные траектории для детей, заваливших экзамены, на государственном уровне никак не продуманы, семьи должны решать проблему самостоятельно и решают ее привычным способом: что можно купить – купим. Работа школ и учителей оценивается по результатам ЕГЭ и ГИА, так что и для них нечестная игра соблазнительна. Округа городов и регионы России тоже соревнуются - у кого результаты ЕГЭ выше, у кого ниже, - так что местные власти весьма заинтересованы в том, чтобы учителя вскрывали конверты заранее, закрывали глаза на нарушения и не лезли не в свое дело, обнаружив при проверке десятки идентичных работ.

В обществе, коррумпированном сверху донизу, придумать идеальную форму экзамена и блокировать все утечки практически невозможно. Пока были свои экзамены в школах и приемные в вузах – были приватные договоренности с учителями и ректорские списки «нужных» абитуриентов. Ввели ЕГЭ – коррупция вышла на государственный уровень. Противопоставили ему систему олимпиад – коррупция вмешалась и в нее.

Когда школы страны не дают хорошего образования, а от сдачи теста напрямую зависит судьба выпускника на много лет, повальное жульничество на экзаменах практически неизбежно. «Аналоги ЕГЭ в других странах (тесты в высокой значимостью) в условиях некачественного образования неминуемо приводили к массовым фальсификациям», - напоминает Александр Ковальджи, замдиректора по науке лицея «Вторая школа».

Эта проблема не решается ни глушилками, ни расследованиями. Что совершенно не отменяет необходимости играть по правилам. Систему менять – долго и трудно. А найти, кто из взрослых, имеющих доступ к КИМам, слил их в Сеть, и принять меры, чтобы больше этого не было, - задача куда более локальная, простая и выполнимая.

Ирина Лукьянова

Версия для печати

Тэги: Общество  Школа  Образование 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.