На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Разговор о вере на биллбордах. Блог арт-директора «Нескучного сада» Дмитрия Петрова


Версия для печати
14.06.13, 08:20

В информационный век рекламируют не только товары и услуги, но и мировоззрение. Православные не отстают от атеистов. Не противоречит ли формат рекламных щитов содержанию проповеди?

В зарубежных странах такого рода примеры давно не редкость. Вот пример кампании по выборам губернатора Оклахомы, в ходе которой кандидат Гор позиционировал себя как «первый атеистический сенатор», при котором с атеизмом в Оклахоме «будет все ОКЕЙ»


Христиане не медлили с ответом – «Зачем останавливаться на ОКЕЙ – Бог предлагает больше.»

Этот случай можно признать довольно вялым и малотворческим и завязанным на захолустную американскую политику.

Но есть и другие – ярче и с прицелом на широкую аудиторию.

В буквальном смысле «с прицелом». Вот энергичный плакат американской миссионерской организации answersingenesis.org. Рядом с прицеливающимся в зрителя плаката из ружья подростком недвусмысленная надпись «Если Бог для него ничего не значит, то Вы тем более». Плакат бьет в болевую точку – в США постоянно происходят кровавые бойни в школах.


Миссионеры из Украины (из Севастопольского благочиния) добрее и мягче своих коллег – довольно жесткий лозунг у них сдобрен прекрасными весенними цветками.

Помимо вопросов веры и неверия реклама вторгается и в вопросы морали. Причем в самом практическом, житейском смысле.

Существует отдельная отрасль рекламы – социальная реклама. Это вид некоммерческой рекламы, направленной на изменение моделей общественного поведения и привлечения внимания к проблемам социума.

Создатели этой рекламы подходят к ней по другому, чем к коммерческой – они чаще говорят о том, что их реально волнует и вкладывают душу в свой продукт.

А волнуют их все те же моральные проблемы, что и сто лет назад.

Вот например, как видят решение «проблем социума» все те же миссионеры из Севастопольского благочиния.


Реклама благотворительной помощи африканским странам очень выразительно напоминает о том, что в этом мире есть много людей, которым труднее чем нам.
На плакате, стилизованном под коммерческую рекламу, написано «Лосьон после бритья – 35 евро, фундамент для нового дома – 6,5 евро».
Полемизируя с культом потребления, авторы предлагают задуматься о ближнем.


Борцы с домашним насилием из Мексики небезосновательно утверждают, что зло может порождать зло и дети, с которыми жестоко обращались, сами начинают уродовать своих чад.


В социальной рекламе газеты «Метро» «Думай сам за себя» авторы изобразили в виде зловещей фигуры человеческое равнодушие, которое отворачивает лицо персонажа от бездомного.

Отечественный проект социальной рекламы «Все равно?» работает с дизайнерами и рекламными агентствами на бесплатной основе. Зато дает возможность им самим определять темы рекламы – что их волнует, тревожит. О чем хочется высказаться.


Как выяснилось, дизайнеров волнует тема преодоления греха пьянства. Причем особого, офисного его вида.

Также проект затронул и другую отечественную страсть – безрассудное испытание судьбы.

Грустно это признавать, но по свидетельству различных исследований люди стали меньше читать, особенно серьезной литературы. Далеко не все слушают воскресные проповеди. И уж совсем немного людей посещают религиозные диспуты.

Но разговор о вере, грехе и любви может застигнуть даже на улице, когда натыкаешься на рекламный щит.

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Церковь  Общество  Проповедь  Политика  Нравы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.