На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Манифест маленького человечка


Версия для печати
09.11.12, 13:20

Один человек взял и устроил бессмысленную бойню. Убил тех, к кому не испытывал никакой вражды, чья смерть не могла принести никакой выгоды ни ему лично, ни его народу, государству, партии, секте или какому-нибудь еще сообществу людей, или идее, во имя которой могут убивать людей. Как превратился в чудовище обычный наш современник? Размышляет Андрей ДЕСНИЦКИЙ.

Ну что, казалось бы, тут обсуждать? Безумец, и только. До конца своих дней должен он содержаться под строжайшим надзором, никогда больше не должен появиться среди других людей. Где именно будет он находиться, в тюрьме или психиатрической клинике – уже даже и не важно.

Но убийца оставил на прощание манифест, его читают и обсуждают. Хочется же понять, как это превратился в чудовище обычный наш современник, один из тех, кого мы привычно именуем «офисным планктоном», сравниваем с бессмысленными, но и безвредными обителями поверхностных вод. Оказывается, такой может взять да и расстрелять первых попавшихся сотрудников по месту своей основной работы. И что бы там ни говорили про ревность, про пьянство – многие ревнуют и еще больше тех, кто пьет, а кровь пролить решаются единицы. Нет, тут был свой смысл, своя теория… Тварь я дрожащая или право имею?

И читают люди этот манифест, и лайки ставят. Пропасть манит, хочется заглянуть туда. Даже и прыгнуть хочется, но в ужасе отшатнешься – зато вслед другому, кто прыгнул, будешь смотреть пристально и долго. Будешь перечитывать манифест.

А в нем, кстати, ряд вполне привычных наблюдений, что называется – общих мест. Пишет он, что человечество в погоне за собственными удовольствиями губит планету, что ресурсов уже не хватает, а в будущем их потребуется еще больше, что люди в своей слепоте не хотят даже задуматься об этом. Отмечает, что глобальная интеграция влечет за собой безличность, стираются грани между народами и отдельными людьми, всё тонет в болоте компромиссов. Такие или очень похожие рассуждения можно услышать от людей вполне здравых – да и согласиться с ними вполне можно.

«Осознайте, наконец, свое истинное значение и место в этом мире!» – так и хочется ответить на это: «Аминь». Только прозвучало не пение хора – выстрелы в упор. Потому что ответ на все эти проблемы, по мнению Дмитрия Виноградова, один – нужно сокращать население Земли. В принципе, человек, пришедший к такому мнению, мог придумать тысячу способов послужить выбранной цели куда более разумным и продуктивным способом. Например, он мог пропагандировать стиль жизни child free, или придумать новые методы контрацепции. Наконец, мог основать партию, которая боролась бы за принудительную стерилизацию асоциальных элементов, или развязала бы войну, да хотя бы теракты готовила, чтобы уничтожать мирных жителей в промышленных масштабах.

Но он принял самое простое решение – взял карабины, побольше патронов, и пошел в складское помещение собственной фирмы отстреливать первых попавшихся. Фантазия, креативность – по нулям.

Так и видишь уставшего маленького человечка: постылая работа, неадекватная зарплата, тупое начальство, ненужные друзья, скучные развлечения… Те самые большие числа, та самая погоня за наслаждениями, в которых нет и не может быть смысла. И ты – всего лишь единица, всего лишь мимолетный ловец наслаждений, а чаще – приманка для других ловцов, червячок на их крючке. И кажется вдруг тебе, что громкое убийство – это единственный способ подняться над семи миллиардами людей, посмеяться над ними, ощутить себя не игрушкой в чужих руках, а хозяином собственной судьбы. Да и чужих судеб, заодно.

Разве не чувствует себя так хотя бы иногда каждая составляющая этого самого офисного планктона? Да, не у всех так капитально сносит крышу. Но убивать можно не только пулями и не только тело, как известно.

А все-таки и это – вызов для христиан. Какой смысл мы можем предложить для тех, кто чувствует себя в подобной ловушке? Не набор обрядов, не коллекцию гладких фраз, не богатое культурное наследие и политические перспективы – а смысл для жизни? Чтобы тянуть эту лямку день изо дня, и все же ощущать, что живешь не зря? Чтобы быть счастливым, довольствоваться малым, или не таким уж и малым, но своим? И как нам рассказать этим людям об этом смысле, чтобы не елейными фразами, не вымученными формулами, а так, чтобы слушать захотели, чтобы проняло? Мы, кажется, об это обычно и не задумываемся, повторяя общие гладкие слова, обкатывая языком абстрактные идеи.

Дмитрий Виноградов тоже написал в своем манифесте общие слова, многие из которых до него говорили и вслед за ним повторят во славу традиционных ценностей и всякого такого прочего. Вот только похоже, что презирал, ненавидел, а может, и боялся он конкретных людей – а то и просто не видел их за всей этой трескучей риторикой. Стрелял в упор и не видел, стрелял в семь миллиардов абстрактных жителей планеты – попал в шестерых живых и настоящих.

Так ведь не только с пулями бывает, но и со словами тоже.

Андрей ДЕСНИЦКИЙ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Личность  Общество  Нравы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.