На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Искать ли в логотипах скрытый смысл?


Версия для печати
05.10.12, 11:52

Снимать ли яблоко с компьютера Apple, потому что оно напоминает о первородном грехе? О поиске злого умысла в символике брендов рассуждает протоиерей Лев СЕМЕНОВ, культуролог, декан факультета дополнительного образования ПСТГУ

Вчера информагентства страны сообщили, что якобы «некоторые православные верующие» снимают со своих MacBook, iPad и iPhone логотип с яблоком и заменяют его крестом.

«Опять издеваются над христианами, неужели кто-то может всерьез подумать, что православные на это способны, – сначала подумал я. – "макобесие" какое-то, а, может, просто пиарщики искусственно создают инфоповод для продвижения айфонов».

Но потом я засомневался: может, это просто мой личный недостаток благочестия, а настоящие верующие и «яблоки» срывают, и программы стирают с названиями вроде «Nero burning ROM» (название можно прочитать как «Нерон сжигающий Рим») и «Daemon tools» (т. е. «Демонские инструменты»). А уж игру «Diablo» стоит обходить стороной в любом случае.

Насколько серьезно нужно относиться к значению символов, логотипов и названий? От чего действительно стоит отказаться, а на что махнуть рукой и следовать словам апостола Павла «Все, что продается на торгу, есть без всякого исследования, для спокойствия совести» (1Кор.10:25)?

Эти вопросы я задал кандидату исторических наук, доценту, декану факультета дополнительного образования ПСТГУ протоиерею Льву СЕМЕНОВУ.

– Откровенно говоря, я особенно не задумывался о названиях брендов, хотя уже тоже столкнулся сегодня с информацией о замене некоторыми православными людьми символов на своей электронной технике. Отношение к затронутой вами проблеме у меня, пожалуй, двойственное. С одной стороны, сорок лет назад я начал работу преподавателя в университете с курса латинского языка для историков. Это я к тому, что уже чисто «филологически» у меня с молодости вырабатывалась большая требовательность к употреблению тех или иных слов и понятий, так сказать, повышенная чувствительность к языковым нюансам. И в этом смысле я до сих пор даже в быту весьма разборчив в выборе предметов одежды и различных аксессуаров в плане того, что на них изображено. Скажем, при прочих равных, для летнего пребывания на даче я предпочел бы футболку, вообще лишенную любых рисунков и надписей. Однако, когда мне на одной из конференций по противостоянию тоталитарному сектантству подарили футболку с надписью «Cultbuster» («Сектобóрец»), я счел, что по смыслу надписи она мне подходит.

С другой стороны, когда я услышал утром по радио, что некоторые православные озаботились удалением со своей техники показавшейся им сомнительной символики, у меня возникла невольная ассоциация с теми маргинальными группами, вроде бы пребывающими в церковной ограде, которые в свое время, вопреки прямым разъяснениям Священноначалия, упорно «сражались» с ИНН, а затем новыми паспортами с якобы враждебной христианству символикой. Одним словом, ревность не по разуму. Равно как отступничество совершается не использованием введенного государством документа, а отвержением догматов веры и попранием Божиих заповедей и церковных канонов, так и в случае с ноутбуком или планшетом гораздо важнее, как и для чего будет пользоваться им владелец, нежели, что на нем изображено.

Разумеется, ни одну мысль не стоит доводить до абсурда. Окажись на какой-то вещице изображение сатанинской символики или непристойной надписи (неважно на русском или английском языке), ее было бы противно взять в руки. А в остальном чрезмерную «бдительность» отдельных православных людей, я бы посоветовал направить на борьбу с воинствующей пошлостью большинства телевизионных программ и желтой прессы, с проповедью безнравственности и агрессивности, с воинствующим нравственным релятивизмом, пытающимся прикрыть красивыми словами о толерантности и соблюдении прав меньшинств разнузданное потакание всем низменным страстям, с разрушением института семьи и другими очевидными язвами современного общества. А поблескивающие металлические штучки на девайсах, думаю, подождут…


Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт) известен как иерарх консервативный и принципиальный. Как видите, на фото владыка Марк с Macbook Air, лого на крест он не менял.

Беседовал Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Нравы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.