Снимать ли яблоко с компьютера Apple, потому что оно напоминает о первородном грехе? О поиске злого умысла в символике брендов рассуждает протоиерей Лев СЕМЕНОВ, культуролог, декан факультета дополнительного образования ПСТГУ
Вчера информагентства страны сообщили, что якобы «некоторые православные верующие» снимают со своих MacBook, iPad и iPhone логотип с яблоком и заменяют его крестом.
«Опять издеваются над христианами, неужели кто-то может всерьез подумать, что православные на это способны, – сначала подумал я. – "макобесие" какое-то, а, может, просто пиарщики искусственно создают инфоповод для продвижения айфонов».
Но потом я засомневался: может, это просто мой личный недостаток благочестия, а настоящие верующие и «яблоки» срывают, и программы стирают с названиями вроде «Nero burning ROM» (название можно прочитать как «Нерон сжигающий Рим») и «Daemon tools» (т. е. «Демонские инструменты»). А уж игру «Diablo» стоит обходить стороной в любом случае.
Насколько серьезно нужно относиться к значению символов, логотипов и названий? От чего действительно стоит отказаться, а на что махнуть рукой и следовать словам апостола Павла «Все, что продается на торгу, есть без всякого исследования, для спокойствия совести» (1Кор.10:25)?
Эти вопросы я задал кандидату исторических наук, доценту, декану факультета дополнительного образования ПСТГУ протоиерею Льву СЕМЕНОВУ.
– Откровенно говоря, я особенно не задумывался о названиях брендов, хотя уже тоже столкнулся сегодня с информацией о замене некоторыми православными людьми символов на своей электронной технике. Отношение к затронутой вами проблеме у меня, пожалуй, двойственное. С одной стороны, сорок лет назад я начал работу преподавателя в университете с курса латинского языка для историков. Это я к тому, что уже чисто «филологически» у меня с молодости вырабатывалась большая требовательность к употреблению тех или иных слов и понятий, так сказать, повышенная чувствительность к языковым нюансам. И в этом смысле я до сих пор даже в быту весьма разборчив в выборе предметов одежды и различных аксессуаров в плане того, что на них изображено. Скажем, при прочих равных, для летнего пребывания на даче я предпочел бы футболку, вообще лишенную любых рисунков и надписей. Однако, когда мне на одной из конференций по противостоянию тоталитарному сектантству подарили футболку с надписью «Cultbuster» («Сектобóрец»), я счел, что по смыслу надписи она мне подходит.
С другой стороны, когда я услышал утром по радио, что некоторые православные озаботились удалением со своей техники показавшейся им сомнительной символики, у меня возникла невольная ассоциация с теми маргинальными группами, вроде бы пребывающими в церковной ограде, которые в свое время, вопреки прямым разъяснениям Священноначалия, упорно «сражались» с ИНН, а затем новыми паспортами с якобы враждебной христианству символикой. Одним словом, ревность не по разуму. Равно как отступничество совершается не использованием введенного государством документа, а отвержением догматов веры и попранием Божиих заповедей и церковных канонов, так и в случае с ноутбуком или планшетом гораздо важнее, как и для чего будет пользоваться им владелец, нежели, что на нем изображено.
Разумеется, ни одну мысль не стоит доводить до абсурда. Окажись на какой-то вещице изображение сатанинской символики или непристойной надписи (неважно на русском или английском языке), ее было бы противно взять в руки. А в остальном чрезмерную «бдительность» отдельных православных людей, я бы посоветовал направить на борьбу с воинствующей пошлостью большинства телевизионных программ и желтой прессы, с проповедью безнравственности и агрессивности, с воинствующим нравственным релятивизмом, пытающимся прикрыть красивыми словами о толерантности и соблюдении прав меньшинств разнузданное потакание всем низменным страстям, с разрушением института семьи и другими очевидными язвами современного общества. А поблескивающие металлические штучки на девайсах, думаю, подождут…
Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт) известен как иерарх консервативный и принципиальный. Как видите, на фото владыка Марк с Macbook Air, лого на крест он не менял.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Протоиерей Всеволод Чаплин о нападении активистов на «Яблоко» «Язык округлых вежливых рассуждений умер», – убежден глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, о чем он разговаривал с «погромщиками» на следующий день после их акции отец Всеволод рассказал нашему сайту сам.
Генрих Падва: Может ли Уголовный Кодекс защитить чувства верующих? В Госдуму внесен законопроект, который вводит тюремные сроки до пяти лет лишения свободы и на несколько порядков увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь. Проект, подготовленный представителями всех фракций Госдумы, вызвал большой резонанс в обществе. Свое мнение о законодательной инициативе высказывает адвокат Генрих ПАДВА, заслуженный юрист Российской Федерации.
Бунт в Копейске: почему в колонии восстают заключенные? Протоиерей Константин Кобелев более десяти лет является настоятелем тюремного храма в Бутырской тюрьме. Тюремный священник рассказал – в чем правда ФСИН, а в чем – заключенных.
Последнее слово: уроки риторики и логики Почему мы не умеем спорить? Для участников множества российских сетевых дискуссий желание заткнуть собеседника, уничтожить его морально – главнее аргументов. Кто виноват и что делать – размышляет Андрей ДЕСНИЦКИЙ.
И чья это будет победа? «Если станем играть с этим миром в его игры и по его правилам, можем только проиграть», – о терпимости, свободе и рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» размышляет Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Манифест маленького человечка Один человек взял и устроил бессмысленную бойню. Убил тех, к кому не испытывал никакой вражды, чья смерть не могла принести никакой выгоды ни ему лично, ни его народу, государству, партии, секте или какому-нибудь еще сообществу людей, или идее, во имя которой могут убивать людей. Как превратился в чудовище обычный наш современник? Размышляет Андрей ДЕСНИЦКИЙ.
Манифест «русского Брейвика» собрал 10 000 «лайков» в сети Идеи манифеста в крайней форме несут в себе достаточно распространенное отношение к жизни: «Если Бога нет, то все позволено». Комментирует духовник филологического факультета ПСТГУ протоиерей Лев СЕМЕНОВ
Защита чувств верующих: вызов Церкви Готовы ли мы, верующие, стать настолько ответственными, чтобы не оскорбляться на каждом шагу и не спорить не только с внешними, но и друг с другом, выясняя меру православности единоверцев?
Хулиган в храме: что делать Как мирянину реагировать на хулиганство в храме? Своим мнением поделились московские священники – отцы Сергий Правдолюбов, Максим Первозванский и Александр Борисов
«Духовная брань»: бой с тенью К кощунству привыкаешь. Постепенно оно порождает цинизм, презрение и актерство в тебе самом. Как верующему защитить от них свои чувства?
Гей-непарад «Я показывал миру воров и проституток … которые стремились попасть в церковь. Но церковь их отталкивала. Потому что паства не хотела принимать в храмах падших», — говорил пастору Шлагу агент Клаус в «17 мгновениях весны». Клаус был провокатор, но упрек верный: в Церкви есть темы-табу, едва услышав о которых, православные прячут голову в песок. Одна из них — гомосексуализм: этот грех распространяется все шире, но ни священники, ни миряне обычно не знают, как можно помочь его жертвам. И часто предпочитают просто закрыть перед ними двери храмов
Советское наследие – двуличие и внутренняя несвобода Многое ли изменилось в сознании людей за двадцать лет после крушения СССР, почему не работают институты гражданского общества и есть ли надежда на молодежь, рассуждает кандидат исторических наук протоиерей Лев СЕМЕНОВ
Лев Толстой как зеркало “Pussy Riot” История “Pussy riot”, наделавшая столько шума приближается к своему логическому финалу. Обвинения предъявлены, впереди суд. Правильно ли реагировала Церковь, этот вопрос мы задали историку и священнику Георгию Ореханову
Протоиерей Константин Островский: благословлять акции Энтео нельзя Если Церковь официально благословит акции Дмитрия Цорионова, то отпугнет от себя интеллектуалов, – считает священник. Когда мы попросили батюшку прокомментировать недавнее интервью Дмитрия Энтео нашему журналу, отец Константин обрадовался. Оказалось, что он следит за феноменом православного акционизма и сам хотел высказаться по этому поводу.
Митрополит Лонгин: Как относиться к грехам священников Когда стоит сообщить епископу о нарушении священника, а когда не спешить жаловаться, а сперва восполнить пробелы в собственном образовании, какую опасность для молодого иеромонаха таит назначение на приход в Москве, почему у греческого сельского батюшки лучшая машина в деревне, а архиереи порой ездят на подержанных «рабочих лошадках», – обо всем этом рассказывает митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.
Митр. Иларион (Алфеев) на «Дожде» Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата рассказал зрителем телеканала «Дождь» о выборах, украденных голосах, коррупции, массовых протестах и о наказании для панк-хулиганок.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.