На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Манифест «русского Брейвика» собрал 10 000 «лайков» в сети


Версия для печати
09.11.12, 18:09

Идеи манифеста – не бред сумасшедшего одиночки. Напротив, они в крайней форме несут в себе достаточно распространенное отношение к жизни: «Если Бога нет, то все позволено». Комментирует духовник филологического факультета ПСТГУ протоиерей Лев СЕМЕНОВ:

Страшное кровавое злодеяние потрясло всех. Уже высказаны предположения о мотивах массового убийства, совершенного Дмитрием Виноградовым, включающие как тему неразделенной любви, так и тяжелого психического расстройства. Конечно, вызывает опасения, что некоторая шумиха в СМИ вокруг этого ужасного преступления, может иметь негативные последствия, отнюдь не лучшим образом воздействуя на неокрепшие умы некоторых молодых людей. И все же трудно не откликнуться на просьбу прокомментировать так называемый «манифест», размещенный убийцей в Интернете за несколько часов до роковых выстрелов, унесших человеческие жизни.

К реакции на этот манифест побуждает и вселяющий тревогу факт, что за одни сутки количество «лайков» на странице преступника под его манифестом возросло с 5000 до почти 10 000… Что же лежит в основе этого текста, который, несомненно, бесследно затерялся бы в безбрежных просторах мировой паутины, если бы не кошмар, осуществленный его автором.

На первый взгляд может показаться, что для анализа текста манифеста достаточно ограничиться четырьмя последними абзацами, где в наиболее концентрированном виде выражена человеконенавистническая суть этого мессиджа. Позиция автора предельно ясна: жизнь лишена смысла, все люди – лишь «частицы человеческого компоста», «генетический мусор», который «должен быть уничтожен»…

Но, если не отнестись ко всему этому просто как к бреду душевнобольного, из текста манифеста вырисовываются примечательные нюансы, которые говорят о многом. Во-первых, это своего рода крик души человека, безнадежно заплутавшегося на своих жизненных путях. Человека, утратившего представление о смысле своего бытия. И это в любом случае личная трагедия, даже если речь идет о социально опасном преступнике.

В манифесте есть многие детали, которые заставляют связать личную трагедию его автора с некоторыми поистине трагедийными сторонами общественной и культурной жизни современного человечества. Начнем с главного. Медленно, но верно с Нового времени человеческое общество несколько столетий погружалось в пучину отвержения традиционных духовных ценностей, веками до этого плодотворно созидавших культуру.

И это катастрофическое сползание в бездну секуляристского отвержения религиозных начал воспринималось самим человечеством едва ли не со сладострастным восторгом – сколько дифирамбов пропето эпохе Возрождения, положившей начало этому процессу, сколько стрел пущено в пресловутое «мрачное средневековье». А голоса замечательных деятелей отечественной науки, еще в середине прошлого века со всей профессиональной ответственностью убедительно опровергавших оба эти заблуждения – академика Николая Конрада и профессора Алексея Лосева – оставались неуслышанными и тогда и доныне…

Автор манифеста не придерживался бы подобных взглядов, если бы базовым ориентиром его жизни были убеждение, что человеческая жизнь – это высший священный дар Бога, а также главная заповедь, оставленная нам Христом – любить Бога и любить ближнего… Вечная антитеза Любви и Ненависти, выражающая противостояние сил Добра и Зла. К несчастью для себя и своих жертв автор манифеста встал на сторону последних.

И роковыми проводниками его на этом погибельном пути оказались не только самые общие тенденции процессов секуляризации, но и те частные особенности общественного развития, которые лишь усугубляли этот процесс. Я имею в виду оккультизм, новый подъем которого в свое время был связан с теософскими идеями Блаватской, а во второй половине XX века получил новый виток развития в виде идеологии «Нью Эйджа». Разве не проглядывает чудовищная помесь идей социал-дарвинизма (рассуждения автора о роли «естественного отбора»), национал-социализма (его слова о людях с «генетическими дефектами» и «здоровых особях», кроме того на его странице приведены расистские и нацистские изображения) и излюбленных нью-эйджерских представлений о человеке «пятой расы» (призыв автора: «Эволюционируйте!»).

Нет надобности указывать здесь на огромную социальную опасность подобного миросозерцания, ибо она очевидна. Но хотелось бы надеяться, что общество найдет в себе силы опомниться и не пребывать в равнодушной слепоте и глухоте к глубинным причинам подобного внутреннего кризиса одной личности, обернувшегося гибелью стольких ни в чем не повинных людей. Перед каждым из нас (и в повседневных наших поступках, и в принятии решений по важным вопросам общегосударственного значения, в том числе в сфере образования, воспитания, семейной, молодежной политики) по-прежнему ежечасно встает выбор – на чьей мы стороне: Добра или Зла. Выбор за нами, и время не ждет.

Версия для печати

Тэги: Церковь  Личность  Общество  Нравы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.