На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Протоиерей Владимир Воробьев: Нужно ли «тащить и не пущать» теологию?


Версия для печати
20.06.13, 08:21

Ректор Свято-Тихоновского Университета и кандидат физико-математических наук протоиерей Владимир Воробьев считает, что кафедра теологии в МИФИ нужна для того, чтобы физики смогли найти прерванные традиции своей страны, ее культуру и, в конечном итоге, найти и узнать самих себя

— Зачем физику теология?
— Такой вопрос свидетельствует, к сожалению, об отсутствии настоящей культуры. Спрашивать, зачем физику нужна теология, это примерно то же, что спросить, зачем физику нужно думать о смысле жизни. Если считать человека животным, пусть даже значительно превосходящим обезьяну по уровню развития, но все же животным, тогда ему действительно ничего такого не нужно, уздечку надевай и езди на нем верхом. Но человек есть человек, и главные вопросы бытия, вопросы философские и мировоззренческие не могут людей не волновать. Тех, кто не считает себя бездумным роботом, людей мыслящих, талантливых. Как мыслить о мире, быть материалистом, или верующим? И если верующим, то во что и как верить? Именно поэтому ученые всегда изучали философию, а изучение философии раньше начинали с теологии. Сегодня все образование переходит на т.н. болонскую систему, которая предполагает максимальную образовательную мобильность, то есть предоставление учащимся возможности самим формировать свою образовательную траекторию. И в это время сказать, что теология физикам и математикам не нужна – не странно ли это? Где же логика? После тяжелейших периодов нашей истории, когда у нас была отнята наша культура и повреждено историческое преемство, теология нужна больше, чем когда-либо. Конечно, это не значит, что людей надо заставлять. Но предоставить возможность познакомиться с теологией всем людям, которые ищут свои духовные, исторические корни, свою культуру – это очевидный долг современной системы образования. Поэтому и в МИФИ, и в любом другом вузе кафедра теологии более чем уместна. Это место, где человек может по-настоящему сформулировать для себя проблему мировоззренческого выбора, познакомиться с существующими концепциями, сориентироваться в этом вопросе.

Институт, который готовит инженеров и физиков, не вправе лишать их возможности получить эти гуманитарные знания. Даже при советской власти, в те тоталитарные времена, когда господствовал воинствующий атеизм, все равно в любом техническом вузе существовали т.н. общественно-философские дисциплины, которыми заставляли заниматься. Это были дисциплины марксистско-ленинской философии: политэкономия, диалектический материализм и т.п. Я это сам все изучал, и это было ужасно по научной несостоятельности этих предметов. Но все-таки даже тогда понимали, что нельзя человеческий мозг наполнить одними только инженерными дисциплинами, не дав ему никаких представлений о философии. И даже тогда среди ученых было достаточно много, верующих. Я знал академика Николая Николаевича Боголюбова, секретаря математической секции АН СССР, директора Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Он был глубоко верующим человеком, исповедовался и причащался. Другой видный математик, академик, ректор МГУ Иван Петровский спасал от уничтожения Оптину пустынь.

А теперь, когда современная свобода позволяет людям получить хорошую гуманитарную культуру, у них эту возможность хотят отнять. Желание закрыть кафедру теологии в МИФИ я могу интерпретировать только как пережиток советского воинствующего атеизма, как желание все уничтожить, взорвать, попов расстрелять, книги сжечь, и всех оболванить и заставить жить по комсомольским и пионерским правилам. Я считаю, что таким образом о себе заявляет воинствующее бескультурье, которое сейчас становится массовым.

— Что такое это бескультурье?
— Культура это духовное, материальное, интеллектуальное наследие, которое накапливается поколениями и веками. Оно включает в себя совершенные достижения человеческого гения – это и язык, и поэзия, и изобразительное искусство, и архитектура, и музыка, и философия, и наука, и, безусловно, религия в той своей части, которая хранит памятники человеческого труда, подвига, молитвы. Любая культура имеет в основе своей религию, без религии культура невозможна, несостоятельна. Все это богатство в совокупности составляет ту культурную среду, в которой формируется человеческое сознание, формируется человек и его нравственность, чувство красоты, развиваются его таланты, формируется способность к труду, к творчеству, контактам, отношение к людям, к другим народам. Бескультурье – это, когда человек становится Иваном, не помнящим родства. Когда он забывает свои корни, отказывается от воспитавшей его среды и духовных богатств. Мы часто видим, как человек, которому предлагают блестящую стекляшку, выбирает именно ее, а какой-нибудь потускневший клад даже не заметит. Памятник древний, изумительный и необыкновенно ценный он просто не поймет, не увидит, не заметит, а обратит внимание на блестящую дешевку. Это происходит тогда, когда человек не знаком с культурным слоем настоящих ценностей. Так же, как градоначальники, которые готовы разломать древний город и застроить его панельными высотными домами, потому что старый город ничего им не говорит, они не видят, не понимают его красоты, и она им не нужна. Они мыслят только экономическими категориями – какой дом выгоднее построить и какая будет с него прибыль.

Европейская цивилизация является христианской по своему происхождению. Если человек не знает христианской истории, то он в европейской культуре будет гостем, а не хозяином. Он никогда в этой культуре не освоится и не будет ее понимать и чувствовать. Если человеку не привить вкус к классической музыке, он будет слушать поп-музыку. Если не знакомить с изобразительным искусством, то он не разберется – где Рембрандт, а где дешевый плакат. Если у человека нет культурных корней, если он не умеет чувствовать красоту, у него это чувство не развито, то его очень легко, как дикаря, обмануть: «купить» его на стеклянные бусы, забрав у него подлинные богатства.

Сейчас на Западе многие научные центры изучают русскую культуру и русскую религиозную философию. Она вызывает большой интерес в западных католических и протестантских университетах. А мы, русские, не имеем возможности изучать свою культуру, познакомиться со своими величайшими учеными и философами, которых дал ХХ век. Главное - мобильники, а знать – кто такой Ильин или Бердяев, - необязательно, им это все равно. Вот, что такое бескультурье.

— Откуда бескультурье появилось ?
— Оно является одним из последствий революции 1917 года. Эта революция была не только кровавой, но и антикультурной. Она ставила себе целью оборвать все корни, оборвать преемство, уничтожить религию вообще. И не только религию. В первые годы после революции по городам ходили демонстрации голых людей с плакатами «долой стыд», звучали лозунги «долой семью». Революция была движима диким бездумным порывом отречься от всего прошлого и построить все заново. Знаменитый «Интернационал» провозглашал: «весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем – мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем». Это и есть идея революции. Эта идея в России воплотилась в гораздо большей степени, чем где-либо еще, в силу широты русского размаха. И действительно на удивление много разрушили. Уничтожали послойно все сословия: уничтожили дворянство, духовенство, купечество, потом уничтожили и крестьянство. Уничтожили всю старую интеллигенцию. Вместе с уничтожением этих сословий уничтожали их культуру. А новую культуру построить оказалось невозможно. Она, как кирпичный дом, не строится, а может только накапливаться поколениями и веками. И кто теперь, спросите у молодежи, читал Пушкина и Лермонтова? Хорошо, если хоть что-нибудь читали и помнят их фамилии, но я не уверен, что вспомнят имя и отчество. Но это же катастрофа! Культурная катастрофа. Молодые поколения превращаются в полуграмотных людей, которые умеют только ругаться четырехэтажными выражениями. Те, кто этого не понимает, хотят закрывать теологию, не давать узнать свою историю и культуру, «держать и не пущать попов в науку». Сейчас не советские времена, изучение теологии в МИФИ, как и на всех кафедрах теологии у нас в стране является абсолютно добровольным. Если ты хочешь, ты имеешь возможность познакомиться с гуманитарной культурой. Почему же надо не пускать? Почему нужно искоренить, не давать, почему? Кто может сказать – «нет, это изучать нельзя»?

— Каким Вы видите наше будущее ?
— Уверен, что наше государство, наш народ, может иметь будущее только в том случае, если он найдет свои духовные культурные корни. Если он не сможет вернуться к своим корням, то будущего у него я не вижу. В таком случае он исчезнет. Не будет русского народа, не будет русского государства. Потому что не может народ существовать без своих корней. Эти корни – исторические, духовные, культурные, как это ни удивительно для современных атеистов, хранит Православие, хранит Церковь, которую били-били, но не смогли уничтожить. И кафедры Теологии имеют своей целью познакомить молодёжь с этими богатствами, указать ей путь добрый, чистый, путь красоты и высоких нравственных ориентиров. Поэтому я прилагаю все свои силы для того, чтобы нашей молодежи была дана возможность изучать Теологию везде, где бы она ни преподавалась.

Спрашивал Кирилл Миловидов

Версия для печати

Тэги: Общество  Богословие  Образование  Наука 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.